Найти тему
Саша Коновалова

Узнала, зачем нужна русская еда на «шведском столе» в Турции

Оглавление

Зачем нужны русские блюда на «шведском столе» в Турции? Друзья и подписчики, которые часто отдыхают на «все включено», не раз задавали мне этот вопрос. Сочный кебаб, необычный салат из булгура, восточные сладости – неужели кто-то предпочтет им привычную еду? Зачем есть рисовую кашу, если есть менемен? Зачем нужны наггетсы, когда рядом шкворчит сочный рулет из баранины? Я поговорила с сотрудниками отелей и друзьями-поварами. Они рассказали, для чего нужны русские блюда, и кто их ест.

Что на «шведском столе»?

В отелях Турции еда на «шведском столе» делится на 3 категории:

  1. Турецкая. Томатный омлет менемен, слоеные пироги бёреки, местная пицца пиде, крем-суп из чечевицы, кебабы, тушеная фасоль с мясом, мусака из баклажанов, холодные закуски с йогуртом, миниатюрные манты, сарма в виноградных листьях... А еще всевозможные восточные сладости и пудинги, блюда на гриле, мясные рулеты, баранина во всех видах, необычные сыры. Все яркое, аппетитное – глаза разбегаются!
  2. Международная. Это стандартные гарниры вроде макарон или пюре, картошка-фри, гамбургеры, паста и пицца. Сосиски, огуречно-помидорный салат, хлопья и каша к завтраку, панкейки и круассаны, тосты, жареная рыба и куриные шницели. На десерт – европейские торты (вернее попытка их повторить, потому что это редко удается). Все чаще появляются вариации на тему здорового питания: отварная грудка, брокколи на пару и т.д.
  3. Русская. Это молочные каши: рисовая и манная (они считают их нашими, а овсянку – европейской). Аналог борща, но без свеклы и почти без овощей – «русский суп». Оливье, которое в Турции прозвали «русским салатом». Соленая капуста – аналог нашей квашеной, но на вкус хуже (сами турки ее не едят). Свекольный салат, голубцы, турецкий вариант «макарон по-флотски». Это минимальный набор. Некоторые отели даже устраивают русские ужины, когда весь вечер посвящен нашей еде.
Посмотрите мое видео о том, чем кормят на «все включено» в Турции в 2021 году. Увидите и турецкие, и европейские, и русские блюда.

Зачем такая еда?

Я поговорила с работниками турецких отелей. Они рассказали, зачем на «шведском столе» готовят русские блюда.

  • Для «новеньких». Турецкая еда очень яркая. У гостей разбегаются глаза. Особенно у тех, кто приехал на «все включено» впервые. Что в составе? А вдруг не понравится? На помощь приходят знакомые макароны с мясом, омлет с сосисками и «понятный» салат из огурцов с помидорами. Их берут как основу и дополняют чем-то турецким. А со временем пробуют что-то еще.
  • Для детей. Замечали, с какой охотой ребятня набирает обычные спагетти с томатным соусом или картошку-фри с кетчупом? Вот уж кому точно неинтересны незнакомые турецкие яства.
  • Забота. Люди порой слишком заняты, чтобы готовить дома любимые блюда. Многие русские гости ценят возможность ежедневно обедать супом, ужинать пловом или завтракать теплыми свежими булочками со сливочным маслом. Простая еда всегда пользуется спросом и доставляет удовольствие.
  • Гостеприимство. Почти все турки любят исключительно национальные блюда. Дай им наш холодец или японские суши – они убегут на поиски родных бёреков и кебабов. Поэтому они уверены, что каждый человек должен иметь возможность есть родную еду. Отели готовят разнообразные блюда ради комфорта гостей. А вечера русской кухни устраивают ради того, чтобы сказать: «Мы готовы постараться, чтобы вам было приятно». Это действительно стоит оценить, ведь добыть гречку или испечь сырники в Турции – маленький подвиг.

Словом, все сделано для того, чтобы на отдыхе у нас не было забот. На «шведском столе» специально миксуют самую простую еду, европейские и русские блюда, турецкие угощения. Это хорошо для тех, кто отдыхает от готовки и не любит гастрономические эксперименты. И для тех, кто всегда стремится попробовать что-то новое.