Психолог Элизабет Кюблер-Росс (Швейцария, США) в 1969 году разработала пятиступенчатую модель, которая и была названа ее именем.
Здесь речь про принятие неизбежного горя, такого, как смертельное заболевание. Но актуальная данная модель не только в этой области.
По сути любые трагические обстоятельства в своей жизни человек воспринимает по этой схеме. Это может быть потеря близких, известие об измене, крушение планов, серьезная имущественная потеря и так далее.
Полезно просто помнить про эти стадии. Знание этой информации помогает в какие-то периоды жизни.
- не удивляться собственной реакции в каких-то ситуациях
- дать себе время спокойно пройти через все стадии
- не требовать от себя тут же забыть или непременно чувствовать себя счастливым
Вот этапы принятия неизбежного горя.
1) Отрицание
Человек пока еще до конца не осознал то, что произошло.
Он не верит, отрицает, отвергает наличие этого явления.
Может подвергать сомнению поступившую информацию. Может начать искать опровержения в разных источниках.
На данном этапе самое главное: не игнорировать очевидные факты и бессмысленно не тратить ресурсы на поиск несуществующих источников.
2) Гнев
Дальше, когда информация принята, то выходят на свет негативные эмоции: гнев, злость, негодование.
Кто-то обрушивается с гневом на близких. Кто-то начинает предпринимать какие-то хаотичные действия, чтобы снять напряжение. Кто-то мстит обидчику.
Есть те, кто усиленно пытается держать лицо и прячет отрицательные эмоции в себе. Только все это сказывается на здоровье, либо человека потом еще больше прорывает.
Очень важно на данном этапе дать выход негативных эмоциям. По возможности нужно выбрать более щадящий для себя и окружающих способ, и не навредить ситуации еще больше.
3) Торг
Далее человек пытается рассуждать в рациональном ключе. Ищет способы, как договориться с обидчиком или с самим собой. Подбирает варианты, как компенсировать последствия или отмотать все назад.
Зачастую на стадии торга не всегда получается найти подходящие решения. Человек периодически погружается в эмоции, срывается. Очень сложно договорится с кем-то или с самим собой, когда находишься в эпицентре переживания.
На этом этапе не стоит ставить себе жесткое условие. Например, забыть человека прямо сейчас. Или завтра же с ним обо всем договориться. Лучше наметить реалистичные промежуточные шаги. По мере движения уже понимать – насколько подходящая выбрана тактика.
4) Депрессия
Еще ее называют стадией переживания или страдания.
Именно сейчас на человека горе наваливается со всей его безысходностью. Нередко в этот период начинается самая настоящая #депрессия Немало людей, которые на долгие месяцы, а то и на годы зависают в этом состоянии, им сложно из него выбраться.
Кто-то пребывает в подавленном состоянии. У кого-то фазы апатии и подъема чередуются. Есть те, кто просто обессилевает и опускает руки, кому жизнь кажется бессмысленной.
После тяжелого испытания нормально несколько недель или месяцев страдать. Но важно контролировать свое состояние, и обращаться за помощью, когда понимаете, что подвижек в лучшую сторону нет.
5) Принятие
Человек заново пытается выстраивать картину мира. Ему проще осознать пережитое как факт прошлого, а не как катастрофу или что-то нереальное.
Он учится видеть в происходящем положительное, ставит новые цели, налаживает контакты.
Не всегда принятие происходит легко и быстро. Могут быть эмоциональные откаты, может быть сложно воспринять действительность.
Но именно эта стадия и сам факт ее переживания говорит о том, что плохое позади.
Сколько будет длиться каждый этап – очень индивидуально. Зависит от личности самого человека и от обстоятельств.
Нужны услуги психолога?
Контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Друзья, а вы согласны с этой теорией?