Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Необычный рекорд или сколько может проехать трактор ЮМЗ-5 на «автопилоте»

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В 70-е годы расстояния в сто и более километров по раскисшей от дождей грунтовке, проехать на автобусе или автомобиле считалось нормальным. Трассы с хорошим асфальтовым покрытием между городами и регионами были большой редкостью, особенно в Зауралье. Что уж говорить о дорогах в отдаленных деревнях и селах.

Техники в совхозах было много и во время затяжных дождей даже центральные улицы поселка были в глубоких колеях от колес тракторов. Совхоз включал в себя несколько деревень, в каждой из которых были МТФ, откормочные площадки для бычков, зерносклады и большие посевные площади.

Работал я тогда трактористом в бригаде, до армии оставалось полгода, по этой причине за мной не был закреплен постоянный трактор. Поэтому чаще всего подменял, какого ни будь механизатора, ушедшего в отпуск или взявшего отгулы. В этот раз бригадир направил меня раздавать «зеленку» на откормочнике молодняку КРС.

На тракторе ЮМЗ-5 с телегой-кормораздатчиком, я ездил в соседнюю деревню в поле. На этом поле специально выделенный трактор МТЗ-82 с косилкой-измельчителем, загружал измельченной травяной массой все приезжающие с кормораздатчиками трактора.

Как обычно бывает, после сухих солнечных дней, пришло затяжное ненастье. Дождь моросил больше недели с короткими перерывами, чтобы накопить темные тучи и вновь ливануть как из ведра. Надо ли говорить, что стало с дорогой, по которой мы ездили загружаться кормами на поле соседнего села.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Две глубокие параллельные колеи на протяжении шести километров. Но как это ни парадоксально, ездить на ЮМЗ-5 по такой дороге было гораздо проще, чем по сухой грунтовке. Дело в том, что на ЮМЗ-5 не было гидроусилителя, к тому же люфт руля был на пол-оборота, трактор не мой и устранять неисправность я не собирался. Поэтому «ловил» дорогу по сухой погоде.

А сейчас, за рулил в колею и за руль держаться не надо, трактор едет как по рельсам, только время от времени прижимаешь педаль блокировки в проблемных местах. В одну из поездок я решил узнать, сколько проеду, не держась за руль, опробую так сказать «деревенский автопилот». Проехал все шесть километров, изредка помогая трактору поворачивать раздельными тормозами, когда параллельные колеи сдваивались.

На бригаде я, конечно, рассказал о своем эксперименте, думал, что удивлю коллег, но оказалось, многие уже пробовали ездить по колеям, не держась за руль. Был даже свой рекордсмен один из механизаторов на МТЗ-50, только без телеги, смог проехать, не держась за руль более семи километров. Такие вот ни кому неизвестные рекорды ставили трактористы 70-х годов.