Рад приветствовать вас на канале, дорогие друзья! С вами «Зато не в кредит», и его постоянный автор Евгений Селезнев. После того, как я купил себе подержанный 12-летний Ford Focus , вопрос надёжности подвески стал для меня насущным.
Если на моём «Фокусе» поменять её полностью родными запчастями, то это вытянет на сумму в районе 100 000 рублей. Согласитесь, при таких затратах хочется ездить на машине, у которой ходовая часть ходит максимально долго.
Даже если в вашем случае ремонт будет заметно дешевле, то всё равно, в самом процессе ремонта и трат на него нет ничего приятного. Поэтому я постарался отобрать пятёрку доступных автомобилей, чья «ходовка» может выхаживать даже 300 000 километром без замены пружин и всего остального.
Итак, поехали!
На первом месте у нас будет безусловный лидер – Renault Logan . Я понятия не имею, из чего сделаны детали его ходовой, но знаю реальные случаи, когда «Логаны» с пробегом под 350 000 км ездили ещё на родных амортизаторах, например, которые поставили когда-то на заводе.
Самое забавное, что если посмотреть европейские рейтинги надёжности, то Dacia Logan там всегда плетётся где-то в конце списка. Получается, что российские «Логаны» собирали и собирают из какого-то другого металла что ли?
Впрочем, какая разница. Гораздо важнее, что самый надёжный вариант этого автомобиля достался именно нам.
Точно заслуживает своё место в этом рейтинга и Honda Civic восьмого поколения.
Её надёжность я могу подтвердить даже документально. Во-первых, она попала в пятёрку автомобилей с самой живучей подвеской по версии польских автомехаников.
Во-вторых, она стала одной из машин, официально проехавших более миллиона километров. Правда, в США, но я уверен, что у нас такие экземпляры тоже где-нибудь есть, просто статистика так хорошо не ведётся.
Третьим будет Ford Fusion . Сама подвеска у него крайне жёсткая. При езде создаётся такое ощущение, будто сидишь на старой советской деревянной табуретке. Но к этому можно привыкнуть.
А вот в плане надёжности с ней полный порядок. Если на большинстве других машин те же стойки стабилизатора и шаровые опоры нужно менять при пробеге менее 150 000 км, то у этого «колобка» они спокойно ходят по 200 000 км без ремонта.
А где же Toyota , спросите вы? Будет, куда же без неё. Например, я сам был удивлён, когда узнал, что малыш Toyota Yaris отличается очень живучей ходовой частью.
Другой вопрос, что сама машина далеко не всем подойдёт, потому что это городская компактная малолитражка.
К слову, самым надёжным по подвеске «Ярис» официально признавали специалисты в европейских странах. В рейтинге польских автосервисов данный автомобиль на первом месте.
Закончим Kia Rio третьего поколения. Про неё ходит много слухов, мол, машина «одноразовая».
Вопреки этому мнению могу сказать, что только вчера читал статью о белорусском таксисте, который за 500 000 км менял только расходники, если мы говорим о деталях подвески.
Конечно, это уникальный случай, но 150-200 тысяч км для этого автомобиля и его ходовой далеко не предел. Не зря же «Рио» встречается чуть ли не чаще «Логана» в таксопарках.
Советую посмотреть:
Нашёл три самых дешевых мотоцикла в России. Есть варианты меньше 40 000 рублей
Внедорожник не нужен. Собрал легковушки за 350 000 рублей с необычно высоким клиренсом
Три неплохие иномарки за 500 тысяч и не старше 7 лет, которые почему-то почти не замечают
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!