Отказ тормозной системы – страшное явление, которое может произойти с каждым водителем. Необходимо знать, что можно предпринять в такой ситуации, чтобы остановить машину, не навредить другим участникам движения и получить минимум повреждений.
Нажмите на педаль тормоза несколько раз
Частая причина отказа тормоз – появление воздуха в системе. Существует способ, который позволяет прокачать тормоза и сделать их работоспособными на некоторое время. Для этого нужно нажать на педаль тормоза несколько раз.
Интенсивные нажатия выгоняют пузырьки воздуха из системы и тормоза начинают функционировать. Пока они работают, машину нужно остановить и вызвать эвакуатор. Не стоит надеяться на прокачку тормозов в дальнейшем. В следующий раз это может не помочь.
Торможение двигателем
Подобный вид торможения в 90% всего времени езды применяется на грузовых автомобилях. Торможение двигателем – безопасный вариант сберечь тормозную систему, когда ею можно пренебречь. Чтобы остановить машину подобным образом, необходимо убрать ногу с педали газа и ждать, пока обороты упадут.
Как только обороты упадут до 2000 об/мин, необходимо быстро выжать сцепление и перейти на пониженную передачу. Делать так нужно до замедления на первой передаче. Затем выключить зажигание и машина остановится сама. Если на автомобиле стоит КПП без синхронизаторов, понижать передачи можно только при помощи перегазовки.
Подойдет такой способ только на затяжном спуске, когда времени на остановку предостаточно. В экстренной ситуации остановить так машину не получится.
Торможение ручным тормозом
Ручник используется для стоянки, но умелое и грамотное применение может помочь остановить машину с отказавшими тормозами. Ручник, как правило, не имеет связи с гидравликой тормозов и действует отдельно. Кроме того, электронный ручник не сможет остановить машину на скорости, поэтому способ подойдет только для машин с тросовым ручным тормозом.
Чтобы остановить машину, нужно поднимать стояночный тормоз постепенно, без резких движений. Особенно это актуально на льду. Блокировки колес быть не должно, иначе машина уйдет в неуправляемый занос и ситуация усугубится. Ручник нужно вытягивать только с зажатой кнопкой, чтобы иметь возможность оперативно опустить его обратно и исключить блокировку колес.
Маневрирование
В попытках остановить машину не стоит забывать о маневрировании. Дело в том, что на пути автолюбителя могут появляться различные препятствия, к примеру, живые люди, давить которых точно не стоит. Нужно быстро объезжать возникшие препятствия и предупреждать других участников движения посредством звуковых сигналов о том, что тормоза отказали. Не лишним будет моргать и дальним светом.
Водитель должен уметь разбирать приоритеты, куда стоит направлять машину, а куда нет. Если есть огромная площадка, то остановить машину можно, выкручивая руль до упора и делая круги. Круговое движение поможет остановить машину, крутясь практически на месте.
Использование препятствий для остановки
Если столкновение неизбежно, постарайтесь избежать удара по людям и выберите автомобиль, который дешевле будет восстановить. Используйте мягкие препятствия для остановки. Хорошо подходят горы мусора, земли или съезды в кювет и поля.
Не стоит останавливать машину прямым ударом в отбойники или бетонные конструкции. Идеальный и плавный вариант остановки – удар наискось, как бы вдоль препятствия. Такое замедление будет эффективным и безопасным для всех находящихся в салоне.
Самый лучший способ остановить машину – своевременно обслуживать тормозную систему и тогда она не откажет никогда.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Чем опасно постоянное переключение АКПП в нейтраль в пробке?
Как проверить авто перед покупкой
С 10 апреля все модели Lada подешевеют
Сколько километров можно проехать с горящей лампочкой топлива?
Безобидные поступки водителей, которые наказываются штрафами