Зависть — очень энергозатратное чувство, и на самом деле белой не бывает. Зависть — это боль, страх, уязвимость, бессилие, а не «Ух ты, я тоже так хочу». Успех других людей не мотивирует завистника, а приводит в уныние. Он не хочет так же, как у вас, он хочет, чтобы у вас ничего не было.
Понять, что человек склонен к зависти по его поведению можно не всегда, некоторые довольно хорошо держат себя в руках, но в речи это всегда будет прорываться. Вот выражения, которые очень часто используют завистливые люди. Прислушайтесь к тому, что говорят люди из вашего окружения и распознаёте завистника.
1. «Ха, я тоже бы так смог, если б захотел»
На деле человек отрицает сильные стороны, не хочет замечать явных преимуществ другого, обесценивает его достоинства и приложенные усилия. Ему хочется думать, что он не добился чего-то не потому, что не может по объективным причинам, а потому что просто не захотел.
2. «И зачем так явно стараться и выпендриваться?»
Так говорит тот, кто хочет выглядеть или вести себя так, как человек, которому он завидует, но не может, недотягивает.
3. «Да, это всем известно, тоже мне открыл Америку!»
Так говорят на любую информацию, поступающую от того, кому завидуют. Обычно это говорят публично, чтобы найти единомышленников и утвердиться в обесценивании того, кому завидуют.
4. «Почему это произошло именно со мной? Почему мне так не везёт?»
Так говорят люди, уверенные, что весь мир крутится вокруг них. Неспособные принять ситуацию и работать с ней. Им хочется, чтобы всё хорошее происходило с ними, а всё плохое с другими. Это и есть зависть в чистом виде.
5. «Все мне завидуют!»
Это выдаёт его склонность к зависти, и демонстрирует работу психологической защиты — проекции. То самое: «В чужом глазу соринку видишь, в своём бревна не замечаешь». В голове и душе человека зависть и злость, неудивительно, что вокруг себя он замечает проявления именно этих чувств.
6. «Нет, я не расскажу, а то вы будете мне завидовать»
Человек завистливый очень хочет, чтобы завидовали ему, потому регулярно сообщает, о том, как боится, что ему позавидуют. И регулярно же рассказывает о том, какой он молодец, перечисляет свои достижения, покупки, сообщает о цене этих покупок. Так он самоутверждается и пытается доказать в первую очередь самому себе, что чего-то стоит.
7. «А я же говорила!» «Понятно было, что ничего у тебя не получится»
Завистливый человек всегда радуется провалу других. Это подтверждает его картину мира, в которой ему должно достаться всё, а другим ничего.
8. «Я ещё им всем докажу!»
Завистливый человек вечно соревнуется с кем-то, с некой воображаемой (или реальной) Вандербильдихой. Часто объект соревнования об этом не подозревает.
9. «Это что, вот у меня!»
Ваш успех пытаются обязательно превзойти, хотя бы на словах. Спокойно порадоваться и поздравить вас такой человек не сможет. На вашей свадьбе он обязательно расскажет о своей помолвке, а то и сделает предложение своей подруге. Всё, лишь бы перетянуть одеяло на себя.
10. «Какая ты красивая, и даже лишний вес тебя не портит, и прыщик совсем незаметен»
Комплименты с ядовитой начинкой. Завистнику обязательно нужно обесценить другого и желательно указать на его недостатки широкой общественности, чтобы привлечь её на свою сторону. Поэтому такие комплименты говорятся громко и публично.
Если вы столкнулись с завистью или сами испытываете это негативное чувство, то в следующей статье сможете найти эффективные методы борьбы с этим негативным чувством. А пока пишите в комментариях, как вы распознаёте, что вам завидуют и как защищаете себя от зависти окружающих.