Найти тему
Азбука изящества

ПОХУДЕЛА на треть – НА НЕВКУСНЫХ продуктах. Что ЕМ, а от чего ОТКАЗАЛАСЬ

Привет, друзья:) За 10 месяцев я стала стройнее на треть – на ПП и подсчёте калорий – была 86, теперь 58 кг. Делюсь с вами своими новыми знаниями. 

Коллаж автора
Коллаж автора

Когда я размещаю свои рационы, то мне часто пишут такие комментарии: «Да как вы вообще это едите?», «Это же невозможно в себя впихнуть!» «Вы что, посыпаете макароны клетчаткой и просто так их едите?», «Как можно употреблять такую невкусную пищу?», «Всё здоровое – такая бяка» и т. д.  

Друзья, открою вам один «большой секрет для маленькой такой компании». 

Знаете, как я похудела на 28 кг?

За этот этот год я привыкла есть ту самую «бяку» –  невкусную пищу. 

Более того, сейчас она стала казаться мне очень даже вкусной, как бы это парадоксально ни звучало. Мои вкусовые пристрастия  сильно изменились. 

Мои вкусы сильно изменились. Фото автора
Мои вкусы сильно изменились. Фото автора

Цельнозерновые макароны стали для меня в миллион раз вкуснее обычных, бурый рис богаче по вкусу, чем белый, геркулес медленной варки и полба намного приятнее на вкус, чем каши быстрого приготовления.  

И всё это великолепие я заправляю правильными полезными жирами: оливковым маслом, кунжутным, рыжиковым, льняным, амарантовым или маслом грецкого ореха.

Я перепробовала за этот год столько новых вкусов и, вероятно, все возможные жиры и масла, кроме масла Гхи (очень хочу его тоже попробовать, так что, если вдруг кто уже пробовал – напишите в комментариях, как вам оно на вкус), научилась улавливать нюансы вкусов. 

Обожаю льняное масло – вкусно и полезно. Фото автора
Обожаю льняное масло – вкусно и полезно. Фото автора

У меня даже появились любимчики: льняное и кунжутное масло. Остальные мне как-то меньше зашли.

И что хочу отметить: даже с полезными жирами, желающим сбросить вес, нужно быть аккуратнее. Не более чайной ложки на блюдо. Ведь в 100 г любого масла около 900 ккал. Правда, и пользы в нём достаточно много. 

Кстати, никакие соусы я не ем совсем. 

Может, кому-то мой рацион покажется несколько суховатым, но, признаюсь честно,  я и раньше-то соусы не особо жаловала. 

Зато макароны обожала всегда  – ещё со своего бедного советского детства, когда макароны были коричневыми, толстыми и твёрдыми, как стручковая фасоль. Кто помнит такие?

И отказываться от них я не собираюсь и сейчас, перейдя на ПП. Только теперь мой выбор: цельнозерновые и полбяные макароны.

Тоже, кстати, коричневые, как советские)) Фото автора
Тоже, кстати, коричневые, как советские)) Фото автора

Кстати, догадайтесь с трёх раз, почему я назвала своего сына Макар?😉 Кто догадался, того мысленно обняла🤗

Макар в переводе с греческого «блаженный, счастливый»))) А значит макароны – это блаженство, не правда ли?

И, кстати, маленького сына мы, любя,  называли Макарошка. Теперь уже, из него вымахал длинный Макарон.

Я с сыном. Фото автора
Я с сыном. Фото автора

Кстати, макароны я всегда ела без всяких соусов, но с сыром. И мне именно так вкусно. Сейчас ем их с клетчаткой и льняным маслом – и так мне тоже вкусно. Уж поверьте, я не лукавлю. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорит мой сын)))

Это как с оливками в детстве. Сначала ты их пробуешь и думаешь: «Как же взрослые могут есть такую гадость?», а потом как распробуешь, как втянешься – за уши не оторвёшь!

Испанцы любят шутить на эту тему: «Если ты полюбил оливки, значит, ты стал взрослым». 

А я немного переиначу их шутку: «Если ты полюбил полбу, или цельнозерновые макароны,  посыпанные клетчаткой и приправленные льняным маслом», - значит ты стал стройным или совсем скоро им станешь))

ЖИДКИЕ калории, от которых мы растём ВШИРЬ

Часто люди набирают вес не из-за того, что любят поесть, а потому что пищевые приоритеты сфокусированы не на том. 

Причиной нашего переедания часто служат не основные продукты, а калорийные добавки к пище: соусы, майонезы, поджарки, кетчупы, подливы и другое «жидкое зло». 

Лишние килограммы прилипают мгновенно из-за любви к жидким калориям. 

К примеру, вам известно, что в 100 г майонеза содержится 680 ккал.  В кетчупе содержится сахар и он разжигает аппетит. 

Если вы мечтаете сбросить вес, нужно избегать продуктов, которые усиливают тягу к еде.  

Кстати, единственный самый верный способ, понять, сколько вредностей ты съел, досконально записывать всё съеденное в пищевой дневник, вот прям всё, что попадает вам в рот в течение дня. Включая соусы, майонезы и все другие жидкости: молоко, кефир, ряженку, снежок, сладкие газировки, капуччино. 

Фото автора
Фото автора

Да-да, не удивляйтесь! К жидким калорийным бомбам, в первую очередь, относится молоко, сладкие газировки и соки. 

Приведу пример из жизни. Друзья моего сына, такие же 18-летние юноши и девушки обожают пить капучино, колу, сладкие соки и лимонады. И при этом вечно мечтают похудеть. Особенно девчонки. 

Наблюдая за ними, я заметила, что многие довольно мало едят, но при этом выпивают много калорий, даже больше, чем съедают. Соки, молоко, газировки, сладкий капуччино, какао, молочные коктейли. Всё это они употребляют в неограниченном количестве. 

Вот оно – зло всех худеющих. Фото автора
Вот оно – зло всех худеющих. Фото автора

Причём, многие ребята, а сын у меня учится в 11 классе, совсем не завтракают, а плотно едят только вечером. Могут первый раз поесть только часов в 16:00. 

Естественно, долгие голодные паузы провоцируют вечернее переедание и «ночной дожор».

Это и моего сына касается. Ночью, бывает, просыпаюсь от звука хлопающего холодильника. Благо, пока ещё всё съеденное у него мгновенно сгорает в топке дневной активности. 

Сын не имеет лишнего веса. Но это до поры до времени. Внушаю ему, что правильные пищевые привычки нужно формировать уже смолоду. 

«Береги честь и формируй правильные привычки – и будет тебе счастье» – говорю я ему. Шучу, конечно)) Но, наверное, теперь так и буду говорить. 

К примеру, сама я за этот год на правильном питании исключила из рациона добавленный сахар (имею в виду тот, который добавляют в готовые блюда). Правда, у меня это, скорее, не жёсткий, а гибкий запрет. Иногда позволяю себе расслабоны😉 Но лучше не приучать себя к сладкому вкусу вовсе.

ЧТО ВКЛЮЧИЛА в рацион ЗА ГОД на ПП

Мой рацион за этот год однозначно стал более разнообразен.

Овощи, фрукты, цельнозерновые крупы составляют его основу. Брокколи и вообще все крестоцветные: цветная капуста, белокочанная капуста, квашеная капуста, кресс-салат, бок-чой , брюссельская капуста, все зеленые листовые овощи я ем ежедневно.

Основа моего рациона – крестоцветные. Фото автора
Основа моего рациона – крестоцветные. Фото автора

Разные жиры в моём рационе, как вы уже поняли, тоже обязательны. Кстати, если вы хотите, чтобы кожа, волосы, ногти были в порядке, то в рационе должны присутствовать оливковое масло, авокадо, орехи, семечки и жирная морская рыба. Для нас, девочек, если мы хотим добиться «эффекта Золушки», эти продукты просто незаменимы.

Нужно помнить, друзья, наш организм – сложный механизм, он как часы.  В него нельзя влезать по локоть и устраивать революцию в виде отказа от еды, изнурительных тренировок и подобных радикальных мер. 

Все правильные привычки нужно внедрять осторожно, без намёка на самоистязание. 

Пищевые привычки нужно менять по чуть-чуть и в радость.

Начать встраивать их по кирпичику в свою жизнь – это уже половина успеха. 

И, кстати, начинать надо не с понедельника, а с правильного завтрака. 

Менять пищевые привычки нужно постепенно, нарабатывая их, а затем сохраняя в течение жизни. 

Всем желаю побольше правильных пищевых привычек – ваша Яна Вельми🥦.

Поддержите меня ЛАЙКОМ и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ:

*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются