Привет, друзья:) За 10 месяцев я стала стройнее на треть – на ПП и подсчёте калорий – была 86, теперь 58 кг. Делюсь с вами своими новыми знаниями.
Когда я размещаю свои рационы, то мне часто пишут такие комментарии: «Да как вы вообще это едите?», «Это же невозможно в себя впихнуть!» «Вы что, посыпаете макароны клетчаткой и просто так их едите?», «Как можно употреблять такую невкусную пищу?», «Всё здоровое – такая бяка» и т. д.
Друзья, открою вам один «большой секрет для маленькой такой компании».
Знаете, как я похудела на 28 кг?
За этот этот год я привыкла есть ту самую «бяку» – невкусную пищу.
Более того, сейчас она стала казаться мне очень даже вкусной, как бы это парадоксально ни звучало. Мои вкусовые пристрастия сильно изменились.
Цельнозерновые макароны стали для меня в миллион раз вкуснее обычных, бурый рис богаче по вкусу, чем белый, геркулес медленной варки и полба намного приятнее на вкус, чем каши быстрого приготовления.
И всё это великолепие я заправляю правильными полезными жирами: оливковым маслом, кунжутным, рыжиковым, льняным, амарантовым или маслом грецкого ореха.
Я перепробовала за этот год столько новых вкусов и, вероятно, все возможные жиры и масла, кроме масла Гхи (очень хочу его тоже попробовать, так что, если вдруг кто уже пробовал – напишите в комментариях, как вам оно на вкус), научилась улавливать нюансы вкусов.
У меня даже появились любимчики: льняное и кунжутное масло. Остальные мне как-то меньше зашли.
И что хочу отметить: даже с полезными жирами, желающим сбросить вес, нужно быть аккуратнее. Не более чайной ложки на блюдо. Ведь в 100 г любого масла около 900 ккал. Правда, и пользы в нём достаточно много.
Кстати, никакие соусы я не ем совсем.
Может, кому-то мой рацион покажется несколько суховатым, но, признаюсь честно, я и раньше-то соусы не особо жаловала.
Зато макароны обожала всегда – ещё со своего бедного советского детства, когда макароны были коричневыми, толстыми и твёрдыми, как стручковая фасоль. Кто помнит такие?
И отказываться от них я не собираюсь и сейчас, перейдя на ПП. Только теперь мой выбор: цельнозерновые и полбяные макароны.
Кстати, догадайтесь с трёх раз, почему я назвала своего сына Макар?😉 Кто догадался, того мысленно обняла🤗
Макар в переводе с греческого «блаженный, счастливый»))) А значит макароны – это блаженство, не правда ли?
И, кстати, маленького сына мы, любя, называли Макарошка. Теперь уже, из него вымахал длинный Макарон.
Кстати, макароны я всегда ела без всяких соусов, но с сыром. И мне именно так вкусно. Сейчас ем их с клетчаткой и льняным маслом – и так мне тоже вкусно. Уж поверьте, я не лукавлю. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорит мой сын)))
Это как с оливками в детстве. Сначала ты их пробуешь и думаешь: «Как же взрослые могут есть такую гадость?», а потом как распробуешь, как втянешься – за уши не оторвёшь!
Испанцы любят шутить на эту тему: «Если ты полюбил оливки, значит, ты стал взрослым».
А я немного переиначу их шутку: «Если ты полюбил полбу, или цельнозерновые макароны, посыпанные клетчаткой и приправленные льняным маслом», - значит ты стал стройным или совсем скоро им станешь))
ЖИДКИЕ калории, от которых мы растём ВШИРЬ
Часто люди набирают вес не из-за того, что любят поесть, а потому что пищевые приоритеты сфокусированы не на том.
Причиной нашего переедания часто служат не основные продукты, а калорийные добавки к пище: соусы, майонезы, поджарки, кетчупы, подливы и другое «жидкое зло».
Лишние килограммы прилипают мгновенно из-за любви к жидким калориям.
К примеру, вам известно, что в 100 г майонеза содержится 680 ккал. В кетчупе содержится сахар и он разжигает аппетит.
Если вы мечтаете сбросить вес, нужно избегать продуктов, которые усиливают тягу к еде.
Кстати, единственный самый верный способ, понять, сколько вредностей ты съел, досконально записывать всё съеденное в пищевой дневник, вот прям всё, что попадает вам в рот в течение дня. Включая соусы, майонезы и все другие жидкости: молоко, кефир, ряженку, снежок, сладкие газировки, капуччино.
Да-да, не удивляйтесь! К жидким калорийным бомбам, в первую очередь, относится молоко, сладкие газировки и соки.
Приведу пример из жизни. Друзья моего сына, такие же 18-летние юноши и девушки обожают пить капучино, колу, сладкие соки и лимонады. И при этом вечно мечтают похудеть. Особенно девчонки.
Наблюдая за ними, я заметила, что многие довольно мало едят, но при этом выпивают много калорий, даже больше, чем съедают. Соки, молоко, газировки, сладкий капуччино, какао, молочные коктейли. Всё это они употребляют в неограниченном количестве.
Причём, многие ребята, а сын у меня учится в 11 классе, совсем не завтракают, а плотно едят только вечером. Могут первый раз поесть только часов в 16:00.
Естественно, долгие голодные паузы провоцируют вечернее переедание и «ночной дожор».
Это и моего сына касается. Ночью, бывает, просыпаюсь от звука хлопающего холодильника. Благо, пока ещё всё съеденное у него мгновенно сгорает в топке дневной активности.
Сын не имеет лишнего веса. Но это до поры до времени. Внушаю ему, что правильные пищевые привычки нужно формировать уже смолоду.
«Береги честь и формируй правильные привычки – и будет тебе счастье» – говорю я ему. Шучу, конечно)) Но, наверное, теперь так и буду говорить.
К примеру, сама я за этот год на правильном питании исключила из рациона добавленный сахар (имею в виду тот, который добавляют в готовые блюда). Правда, у меня это, скорее, не жёсткий, а гибкий запрет. Иногда позволяю себе расслабоны😉 Но лучше не приучать себя к сладкому вкусу вовсе.
ЧТО ВКЛЮЧИЛА в рацион ЗА ГОД на ПП
Мой рацион за этот год однозначно стал более разнообразен.
Овощи, фрукты, цельнозерновые крупы составляют его основу. Брокколи и вообще все крестоцветные: цветная капуста, белокочанная капуста, квашеная капуста, кресс-салат, бок-чой , брюссельская капуста, все зеленые листовые овощи я ем ежедневно.
Разные жиры в моём рационе, как вы уже поняли, тоже обязательны. Кстати, если вы хотите, чтобы кожа, волосы, ногти были в порядке, то в рационе должны присутствовать оливковое масло, авокадо, орехи, семечки и жирная морская рыба. Для нас, девочек, если мы хотим добиться «эффекта Золушки», эти продукты просто незаменимы.
Нужно помнить, друзья, наш организм – сложный механизм, он как часы. В него нельзя влезать по локоть и устраивать революцию в виде отказа от еды, изнурительных тренировок и подобных радикальных мер.
Все правильные привычки нужно внедрять осторожно, без намёка на самоистязание.
Пищевые привычки нужно менять по чуть-чуть и в радость.
Начать встраивать их по кирпичику в свою жизнь – это уже половина успеха.
И, кстати, начинать надо не с понедельника, а с правильного завтрака.
Менять пищевые привычки нужно постепенно, нарабатывая их, а затем сохраняя в течение жизни.
Всем желаю побольше правильных пищевых привычек – ваша Яна Вельми🥦.
Поддержите меня ЛАЙКОМ и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ:
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом.