Найти тему
Подсознание РУЛИТ

Как поругать ребёнка, и не сформировать у него синдром "выученной беспомощности"

Для начала давайте, я коротко расскажу, что такое этот синдром.

Синдром "выученной беспомощности" - это закреплённая ментальная привычка думать о себе "я хуже других, и поэтому у меня не получится"

Был проведён психологический эксперимент, в котором участвовали простые школьники. Всех рассадили по одному, и на каждую парту положили лист бумаги с (лёгким) заданием, чистой стороной вверх.

По сигналу школьники должны были перевернуть лист и как можно быстрее выполнить задание. Те, кто выполнили - поднимали руку.

Всем раздавали задания одинаково лёгкие, но нескольким школьникам намеренно давали невыполнимые задания.

После нескольких "неудач" этих школьников, им дали такое же по сложности задание, как и другим - всем раздали одинаковые задания

Но на удивление, хотя задания были несложными, эти несколько человек, ранее оказавшиеся "неудачниками", и на этот раз долго просидели над ними, хотя все "удачники" справились так же легко, как и с другими заданиями.

Психологи сделали вывод - эти школьники приняли как факт то, что они менее сообразительны, чем другие. В их мозгу уже начала работать мысль - "все справляются, а я не могу справится с этими заданиями". и принятие этой мысли "СДЕЛАЛО" их неудачниками.

Если бы я раньше знала о такой способности мозга, я бы, наверное, никогда не ругала своих детей((

Но сейчас поздно об этом сожалеть - дети выросли. Так что теперь мне остаётся только исправлять свои ошибки воспитания

А если у вас дети ещё маленькие, то есть прекрасный шанс не губить будущую удачу своих детей.и их способность решать жизненные задачи во взрослой жизни.

Я сформулировала три пункта, следуя которым, у вас получится избежать моих "граблей"

Итак

п1. прежде, чем поругать, определите цель - что я хочу получить на выходе?

Наверняка, никто из вас (во всяком случае, никто не ставит эту цель сознательно ) не ставит себе целью получить на выходе забитое существо, испуганно выполняющее всё по вашей указке, как дрессированная собачка. Или обратный вариант - упёртого глупца, наступающего на одни и те же грабли, лишь бы, никого не слушая, сделать всё по-своему.

Поэтому не стоит ставить целью добиться ПОСЛУШАНИЯ.

Поставьте себе цель - ребёнок должен научиться с воодушевлением исправлять ошибки.

И т.к. воодушевление ребёнок испытывает когда родители его любят, хвалят, восхищаются им, то

п2 - научитесь искренне говорить слова любви и гордости "я так горжусь тем, что у меня такой сообразительный сын!", "мне так повезло, что ты мой ребёнок!", "я так рад/а, что ты такой умный, и так легко всё запоминаешь!"

п3 - выразив восхищение, вскользь упомяните об ошибке, и махнув рукой, уверенно скажите, что он точно сможет справиться с ней.

ВАЖНО! - а если всё таки не справится, то исправьте вместе, приговаривая что-то вроде "щас разберёмся. Не может быть, чтобы двое таких сообразительных людей, как мы с тобой, не смогли решить эту задачку. Сейчас всё получится. О-па! Вот видишь - получилось!!!"

Я даже со своими взрослыми детьми уже давно примерно так общаюсь)) И вы знаете, они действительно справляются со всеми своими взрослыми трудностями