Найти в Дзене
МирФМ

9 важных моментов дорожного движения для водителей-новичков из личного опыта

Уже больше 20 лет я за рулём. Научилась водить машину, чтобы возить своих тогда ещё маленьких детей на дачу.

Сейчас езжу в основном летом - опять же на дачу, по магазинам, если далеко или много покупок нужно сделать. Раньше ещё ездила на работу.

Личная фотография
Личная фотография

В одной маленькой книжице «Самоучитель по вождению» прочитала, что люди моего знака зодиака плохие водители. Расстроилась, конечно. И без того было страшновато садиться за руль, а тут ещё такое “напутствие”.

Но всё-таки это меня не остановило. Просто старалась всегда об этом помнить.


Когда пошла учиться вождению, и на учебной машине ездила по городу с инструктором, то говорила, что сама буду ездить только на дачу очень рано утром, чтобы на дороге никого кроме меня не было.

А мой наставник тогда сказал: "Все вы так говорите, а потом только так по городу рассекаете." И он был прав.
Были у меня и дальние поездки на машине в другие города.

Помню, как училась на автодроме ставить машину в “гараж” задним ходом. Гаражом служили расставленные по его размеру дорожные конусы. 

Никак у меня этот манёвр не получался. Один раз умудрилась поставить машину поперёк “гаража” не сбив ни одного конуса. Тогда все, кто это видел, за меня порадовались😊

Курсы вождения проходила осенью. Вместе со своей группой сдала экзамен по теории. А практику пришлось сдавать уже зимой с другой группой.

У меня был переезд из другого города и в связи с этим нужен был документ, подтверждающий, что прежде водительских прав у меня не было. А то вдруг там их отобрали за нарушения, и я решила получить новые.


Машина на зимних экзаменах была уже другая, мне незнакомая - не та, на которой училась ездить. И автодром другой. И перерыв в вождении был три месяца.

Очень переживала за сдачу. Главное - надо было изловчиться правильно заехать задним ходом в гараж, не выкинуть какой-нибудь фортель.

Хвала изготовителю - экзамен прошёл благополучно. Получилось нормально заехать в “гараж”, сама себе удивлялась.

Чтобы сдать езду по городу, скидывались инспектору на подарок. А кто не стал скидываться, тот и не сдал. Вот такая история. Не для кого ведь это не секрет, правда?


После зимней сдачи экзаменов, когда весной оттаял аккумулятор моей машины (она ждала меня на открытой стоянке) начала водить самостоятельно.

9 важных моментов дорожного движения для водителей-новичков, videvo
9 важных моментов дорожного движения для водителей-новичков, videvo

Первое время ездила медленно, крепко вцепившись в руль, не переставая твердить “помоги, Господи!”

Долго не чувствовала габаритов машины и не пользовалась задним ходом.

Конечно, поначалу были неудачи и грубые ошибки. Хорошо, что они все благополучно заканчивались.

Было дело, что на автозаправке вместо первой передачи включила задний ход и тронулась с места. Водитель стоявшей за мной машины такого явно не ожидал, засигналил и отъехал "от греха подальше".

Один раз случилось, что объезжая препятствие поехала в лоб встречной машине. Скорость была небольшая и встречная машина не была слишком близко, поэтому смогли разъехаться.

Случалось, что крутили пальцем у виска, когда я добрым жестом пропускала тех, кто должен был уступить мне дорогу. Обидно однако, хотя сама виновата😊

Впредь, подъезжая к незнакомому перекрёстку, останавливалась, не доезжая до него, шла, рассматривала знаки, и только потом проезжала.


Ну и самое “коронное” - машина часто глохла на светофорах, когда начинала движение.

После того, как случилось попасть в длинную пробку на объездной дороге, эта проблема больше не возникала.

Из того, что ещё прочитала в той маленькой книжке по вождению, на всю жизнь запомнила семь очень важных моментов:

  • Никогда не забывать про помеху справа - всегда пропускаем тех, кто справа, если нет никаких дорожных знаков.
  • Всегда соблюдать дистанцию с едущей впереди машиной. По правилам это 3-4 метра при скорости 60 км/ч, по опыту - чем больше, тем лучше, чтобы успеть отреагировать, если впереди идущая машина внезапно затормозит.
  • Скорость автомобиля должна быть такой, чтобы успевать контролировать обзор в 360 градусов вокруг машины.
  • Не отводить взгляда от дороги дольше, чем на 1 секунду.
  • У машины есть слепые зоны - две боковые части обзора, которые не видны водителю.
  • Если есть возможность не ездить ночью, то лучше не ездить.
  • Никогда не забывать, что опытные водители попадают в аварии, с той же регулярностью, что и новички только потому, что слишком уверены в своём опыте.

От себя добавлю:

  • Если на дороге препятствие, которое надо объехать, а по встречной полосе едет машина - следует остановиться и пропустить встречную машину.
  • Если вы едете по второй или третьей полосе, а машины справа притормаживают или остановились, и это не в пробке, будьте очень осторожны - возможно, они пропускают пешехода, который вам пока не виден.
Ещё один момент вспомнила. Если вдруг по какой-то неожиданной причине не сработала педаль тормоза, можно воспользоваться ручным тормозом.


За рулём никогда нельзя расслабляться и отвлекаться. Мало того, что самому надо быть предельно осторожным и внимательным, нужно ещё, если не дай Бог что, вовремя увидеть ошибку другого и успеть на неё правильно отреагировать.

Удачи на дорогах!

А вы можете добавить к этому что-нибудь из своего личного опыта?
Напишите, пожалуйста, в комментариях - интересно узнать =)

Большое спасибо, что дочитали!

Авто
5,66 млн интересуются