Считается, что создателем первого автомобиля является Карл Бенц. Представляете себе, как вы удивите своих друзей, если скажите им, что первый автомобиль появился задолго до Бенца? Узнайте подробности в этой статье.
В сети можно найти документальные доказательства, что первым в мире автомобилем считается Benz Patent Motor Car model №1. На самом деле, развитие автомобилестроения шло не одну сотню лет. Задолго до Карла Бенца в ту или иную эпоху создавались первые автомобили, хотя назвать их таковыми язык не поворачивается. Давайте рассмотрим краткую историю создания первых авто, я думаю, это будет интересно.
«Леомобиль» или самодвижущаяся повозка
Это первый в мире известный истории прообраз автомобиля. Впервые он был представлен публике в 1467 году Леонардо да Винчи. Именно он считается отцом всех будущих автомобилей.
Это была самодвижущаяся трехколесная повозка. В движение она приводилась за счет сжимаемых пружин, размещенных в барабанах. Запас хода составлял не более 50 метров, задние колеса крутились независимо друг от друга. Данное чудо техники использовалось во время парадов и городских праздников. Обладая небольшими размерами – 1,6 метра в длину и 1,5 метра в ширину, не предназначалась для перевозки людей, на ней едва мог помешаться один человек.
К сожалению, до сегодняшнего времени не дошли чертежи кузова «Леомобиля», именно так его прозвали в народе. По некоторым источникам, да Винчи так был сильно увлечен технической частью повозки, что не дорисовал её кузов. Но в 2004 году группе энтузиастов из Флоренции удалось создать по чертежам прототип автомобиля да Винчи. Испытать его побоялись, сославшись на его небезопасность и вероятность сильного столкновения с тяжелыми повреждениями.
Едим на пару
Вторым этапом в развитии автомобилестроения считается создание паровых самодвижущихся телег. В них использовалась энергия пара. Подобные экземпляры были прототипом не только будущих авто, но и паровозов.
Первому, кому удалось сконструировать и поставить на ходу паровую телегу, был Никола Жозеф Кюньо. В 1769 году были проведены первые опытные испытания прототипа, известного как «малая телега Кюньо». Большой экземпляр был представлен в 1770 году, предназначался для транспортировки артиллерийских орудий.
Она представляла собой трехколесную телегу с паровым котлом спереди и механизмом на передние колеса. В первых моделях не было топки в котле, поэтому запас хода был 12 метров, пока хватало давления пара. Затем машина останавливалась, заправлялась водой, а под котлом разжигали костер, чтобы подогреть воду и довести давление до нужных параметров. Тем не менее, «телега Кюньо» могла перевозить груз массой до 5 тонн, как современные грузовики.
Следующие модели получили паровой котел с топкой и резервуаром для воды. Но до серийного производства они не дошли, конструктора и заказчика проекта отправили в ссылку.
От пара к бензину
Теперь добрались до бензиновых повозок. Тут справедливости ради стоит отметить, что первым, кто додумался прикрутить бензиновый двигатель к повозке, стал Зигфрид Маркус. Он это проделал с простой тележкой, она получила название «первая машина Маркуса». Была и вторая машина Маркуса – это четырехместный экипаж с четырьмя колесами.
Но первым, реально использующим бензиновый двигатель и получивший серийное производство, стал автомобиль Карла Бенца, сконструированный в 1885 году.
Характеристики были скромными:
- Одноцилиндровый четырехтактный мотор;
- Трубчатая рама из стали;
- Дифференциал и три колеса со спицами;
- Мощность двигателя составляла 0,75 л.с.
Из инноваций: автоматические впускные заслонки, собственная система зажигания, водяное охлаждение. В 1886 году он получил патент и в 1888 году начался серийный выпуск первых автомобилей.
Параллельно с ним разработки вели Готтлиб Даймлер и Вельгальм Майбах. В 1886 году они изобрели мотоцикл, снабженный двигателем внутреннего сгорания, работающий на керосине. Но это уже другая тема, будет интересно – напишите в комментариях, я распишу её подробно.
Возвращаясь к Карлу Бенцу, стоит отметить, что один случай позволил воплотить в жизнь мечту инженера. Если бы не «кража» первого экземпляра автомобиля, то неизвестно, как бы сложилась бы судьба первого прототипа бензинового авто.
Дело в том, что утром он заметил пропажу своего изобретения, поднялся шум. Оказалось, что его жена решила покатать на самоходной повозке своих детей, преодолев расстояние в 180 километров из Мангейма в Пфорцхайм и обратно. Благодаря панике и первой дальней поездке, общественность узнала, что самоходные повозки можно смело использовать в повседневной жизни, демонстрируя практичность автомобиля.
А что у нас?
В 1896 году на выставке был представлен первый отечественный автомобиль серийного производства. Его назвали в честь его изобретателей «авто Яковлева и Фрезе» - мотор с трансмиссией изготавливался на мощностях Яковлева, кабина, колеса и «ходовка» на заводе Фрезе.
В сравнении с аналогами других производителей, в нем были улучшены подвеска, ходовая, трансмиссия, подверглись улучшениям элементы кузова. К сожалению, в 1989 году Яковлев ушел из жизни, а его наследники не стали увлекаться автомобилестроением и перепрофилировали завод. Фрезе вынужден закупать моторы сторонних производителей.
Автомобиль Яковлева-Фрезе был первым отечественным коммерческим автомобилем в серийном производстве.
Интересно было? – Оцените статью! Так вы даете мне понять, что я рассматриваю интересные темы и стоит продолжать писать.