Это первая часть рассказа о моей поездке в Сочи в марте 2021 года. С последующими двумя частями можно ознакомиться по ссылкам ниже.
- Обломки "Боинга", летающая "Гжель" и 6000-й Boeing 737: аэропорт Сочи
В Адлер я приехал утром на поезде "Владикавказ - Адлер". Наспех перекусил в привокзальном "Бургер Кинге" и отправился к точке съёмки у олимпийских колец, благо ВПП 06/24 работала и на взлёт, и на посадку.
Погода к съёмкам не располагает от слова совсем: идёт мелкий дождь, низкая облачность, а температура едва держится в районе 5 градусов. Но видимость при этом хорошая - METAR выдаёт 9 километров.
Отвратная погода с лихвой окупается первым же пойманным бортом - буквально через 15 минут над крышами домов показался Ту-134 RA-65992, летающий в ВВС РФ.
Как и все ныне летающие Ту-134 этот борт не новый, в конце 2021 года ему исполнится 40 лет. За свою долгую карьеру возил руководителей КГБ и МВД СССР, а также руководство Минобороны РФ.
Едва Ту-134 освободил полосу, как с неё взлетает A320 VQ-BPN в спецливрее, именуемой "Ёлкой". Этот борт авиакомпания презентовала в 2019 году в рамках поддержки сибирских лесов, пострадавших от сильных лесных пожаров.
"Свисток" тем временем заруливает к старому терминалу по какой-то очень хитрой схеме: освободив ВПП он по рулёжке "Танго" вернулся почти к началу полосу, пересёк её и встал на стоянку.
Вылеты самолётов СЛО и Минобороны - вещь непредсказуемая, могут простоять на стоянке час, а могут и день-другой. В итоге пока я карабкался на сопку неподалёку от аэропорта, "свисток" запустился и вырулил на взлёт. Я к этому моменту ещё не успел найти удобную точку съёмки, поэтому в кадр попал только разбег Ту-134. Отрыв же оказался скрыт деревьями. Досадно.
Не успел утихнуть грохот двигателей "свистка", а на полосу уже опускается A319 "России" из Санкт-Петербурга. Реверс поднимает облака водяной пыли с мокрой полосы.
Летающая маршрутка ATR-72 вылетает в Ростов-на-Дону.
Открываю "Флайтрадар" и обнаруживаю на нём вот такого интересного гостя - американский самолёт радиотехнической разведки RC-135W, поднявшийся в воздух с греческого острова Крит. Американский разведчик в этот раз один, хотя за неделю до этого он прилетал в компании беспилотника RQ-4 Global Hawk, вылетавшего из Италии.
A321 Red Wings VP-BRW вылетает в Москву на фоне топливо-заправочного комплекса. Дальше фотографировать на этой точке невозможно - дождь вкупе с восточным ветром заливает объектив, не помогает даже бленда. Решаю обойти аэропорт с севера и, если получится, поснимать посадки на полосу 06 "в лоб".
По трассе Адлер - Красная Поляна выхожу к торцу полосы 24. Поснимать посадки "в лоб" уже не получится - борта заводят на полосу 02. Поэтому остаётся снимать руления и взлёты. На перроне в это время запускается Boeing 737-800 VQ-BVL, вылетающий в Новосибирск.
Провожаю борт S7 и понимаю, что ловить отсюда взлёты - идея не самая лучшая, в момент отрыва самолёты оказываются слишком далеко, даже на 400mm фокусного расстояния.
Мимо заруливает Boeing 737-800 VQ-BMP "Якутии", прилетевший из Москвы с 4-х часовой задержкой.
Ещё один 737, на этот раз не самой распространённой в России модификации -700.
Наконец сплошной поток из Boeing 737 и A320 прерывает Embraer E190 VP-BZJ, прилетевший из Ульяновска.
Следом садится Boeing 737-800 "Победы" с вихревым жгутами. Отдельные личности, увидев это явление, начинают паниковать, принимая жгуты за утечку топлива из крыльевых баков.
И в финале появляется ещё один носитель необычной ливреи - A319 VQ-BAS, известный в народе как "Зенитолёт". Помимо цветов и логотипа ФК "Зенит" этот самолёт так же сохранил на фюзеляже элементы старой ливреи авиакомпании "Россия", последним из всех бортов авиакомпании.
На этом, окончательно промокнув и пройдя за день больше 15 километров с 8-килограммовым рюкзаком, я решил завершить свою фотопрогулку. Вторую часть моего рассказа о поездке в Сочи можно прочесть здесь.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Instagram.
Материалы по теме:
Пара Ту-214, Ил-18, Ми-8 и одинокий A330: аэропорт Сочи
Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"
Судьба самолёта: история "хрущёвского" Ту-114
Под забором во "Внуково": Ил-96 и ни одного Airbus
Судьба самолёта: история Ту-144, дважды севшего на грунт
Аэропорт МинВод: заброшенная метеостанция и старые "Туполевы"
Звезда севера: история последнего в России Boeing 737-300
Аэропорт Сочи: 10 часов съёмки самолётов