Двадцать первая «Волга», мечта каждого советского автолюбителя в шестидесятых годах, легендарная машина, которую и в наши дни нет-нет да и встретишь на дороге, причем не в коллекционном а в обычном виде. У нас в городе даже в службе такси одна работала еще в прошлом году.
Самыми массовыми были «Волги» третьей серии, рабочие лошадки, не представляющие особой коллекционной ценности, об их истории и технических моментах всё давно сказано-пересказано, и казалось бы – ничем машина удивить уже не может, но бывают исключения.
Как раз такой и стала эта неприметная серенькая волжанка 1967 года выпуска. Счетчик её пробега намотал чуть больше 16 тысяч километров честного пробега, причем большая его часть приходилась на загородные поездки.
Машину можно назвать «капсулой времени», потому что сохранилась она в заводском виде, какой была куплена в «Березке». Здесь нет никакого хром пакета, никакой особой экспортной отделки салона, а из неоригинальных (для этой машины) деталей только руль черного цвета. Белый, говорят, рассыпался, всем известная проблема с пластиком на советских легковушках 50-60-х годов.
Самое интересное в этой «Волге» - история её появление в семье первого и до недавних дней единственного владельца. Машину эту ему подарил отец. Получить в шестидесятых «Волгу» в подарок, о таком никто из простых советских людей даже мечтать не мог, но тут была любопытная семейная история.
В середине тридцатых годов, когда по Италии начала ползти коричневая вакханалия, симпатизировавшие левым политическим взглядам жители страны стали покидать Европу. Большинство ехало в США, немногие ехали в СССР. Одним из таких немногих и был батя того парня. За время своей жизни в СССР он успел обзавестись семьей, появилось двое сыновей.
Спустя некоторое время после окончания Второй мировой он решил вернуться назад в Италию, но по каким-то причинам его русская жена уезжать вместе с ним не захотела, и осталась с детьми в Мариуполе. Это Донецкая область на Украине.
Очевидно, у себя на родине дела у итальянца пошли неплохо, да и человеком оказался порядочным, о родных оставшихся в СССР он не забыл. Когда сыновья выросли, подарил каждому из них по «Волге». Более крутой машины для частного пользования тогда в СССР просто не существовало.
Интересен был еще и способ покупки тех машин, ближайшей современной аналогией ему сейчас могут быть подарочные сертификаты. Ввезенную в страну валюту итальянец должен был обменять либо на рубли, либо потратить её в магазинах «Березка», торговавших разными дорогими и дефицитными товарами. В том числе и легковушками. Вот так и появились у двух советских парней новенькие «Волги». Люксовых версий 21-й на тот момент не было даже в "Березке". Купили обычные.
Почему же человек так мало пользовался машиной? Она ему просто не особо нужна была, поэтому ездил в основном в Крым, на море, по молодости, спустя годы купил себе что-то посовременнее, а Волгу хранил как память об отце. Жаль только, что за долгие годы простоя плесень побила обивку салона, особенно пострадали дверные карты. Кто знает, удастся ли их восстановить.
Вторая машина, кстати, тоже сохранилась, насколько я знаю, но её использовали постоянно, наездила она, как говориться, за двоих.
Вот такой заграничный след оказался у самой массовой серии ГАЗ-21, скучного серого цвета. Назвать себя большим фанатом «двадцать первых» я не могу, ГАЗ-24 нравится больше, но при возможности купить эту машину не стал бы долго раздумывать. Впрочем, радует уже то, что она попала в хорошие руки ценителя олдтаймеров Анатолия Шумского, поэтому не пропадет, а займет достойное место в его собрании. Видео про эту Волгу есть здесь.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам