Уверен, что кто-то из читателей нашего канала будет весьма удивлен узнав, что полезные качества сосны не заканчиваются на ее смоле и древесине. Из ее молодых шишечек народные лекари делают лекарство, а другие умельцы из хвои шьют одежду! Также общеизвестен тот факт, что молодые побеги сосны спасали наших партизан во время Второй Мировой Войны от цинги и голода. Из хвои заваривают полезные настои, а также делают хвойный квас. Из сосновой живицы и сажи из костра можно сделать отличный супер-клей. Об этом вам с удовольствием расскажет любой "выживальщик". Но на этом перечень полезных свойств этого замечательного растения не заканчивается. Позвольте ознакомить вас еще с одним.
Это - сосновая пыльца!
Момент для сбора мужских шишек сосны(а именно так и называется то, что вы видите в ладони на фото выше) обычно приходится где-то, на середину мая. Когда мужские стробил-шишечки меняют зеленый окрас на желтый и при раздавливании перестают выделять жидкость, - можно собирать "урожай".
Период сбора может составлять всего несколько дней. Все зависит от погоды.
Соцветия осторожно срезают или срывают с ветки и кладут на какую-нибудь чистую гладкую плоскую поверхность. После чего сушат 3-4 дня. При этом, для того, чтобы пыльцу не сдуло сквозняками и чтобы не осела на нее пыль, - нужно чем-нибудь ее накрыть. Марлей или бумагой. Нельзя, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи.
Мы высыпали шишечки на поднос, который периодически легонько стряхивали, ускоряя процесс осыпания "золотых пылинок".
Далее пыльцу собирают, просеивают через мелкое сито, а затем через капроновую ткань, чтобы удалить примеси и чешуйки. Хранить пыльцу следует в герметичной таре, обычно для этого используют сухие пластиковые бутылки. Главное, - это уберечь ее от моли. Она просто фанатеет от этого лакомства. Сосновую пыльцу также можно приобрести в магазинах, специализирующихся на торговле лекарственными травами, но стоит она не очень дешево.
Пыльца на столько мелкодисперсная, что порой тяжело визуально отделить от общей массы отдельную ее пылинку.
Пыльца на самом деле очень сильно напоминает, добываемый старателями, золотой песок. Можно использовать ее в кулинарии, посыпая торты и пирожные и т.п. А можно кушать просто так, разбавив в теплой воде.
Ну, и, наконец, - главный секрет приготовления соснового меда!
Высыпаем в 1 литровую банку меда 1 столовую ложку сосновой пыльцы. Все.
Все гениальное просто! Никакой термической обработки! Все витамины сохраняются! Такая смесь способствует улучшению аппетита, регулирует обмен веществ, разжижает кровь.
У всего на свете есть свои противопоказания. Даже солью можно отравиться. Поэтому, почитайте в интернете об употреблении сосновой пыльцы более детально. У меня канал не на медицинскую тематику, да и Дзен не любит когда пишут о натуральных лечебных и профилактических средствах. Просит, чтобы обязательно в конце на официальную медицину ссылались те, кто об этом вещает. Так что берите сосновый мед и обязательно угостите им своего лечащего врача. Интересно, что он об этом вам скажет😉.
В общем, для тех кто хочет улучшить свое здоровье, поднять иммунитет или стоимость своего меда😁, - рекомендую сосновую пыльцу! Можно, конечно, заказать ее и в интернете, но цены на нее кусаются. Так что лучше потратить несколько часов своего времени и заготовить самому.
Как вы сами видите, вокруг нас, в обычных и знакомых, казалось бы, вещах и явлениях содержится еще масса неизведанного и интересного. Познавая окружающий нас мир, мы познаем самого себя. Ищем и находим дорогу к себе!
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще много чего интересного и полезного. Ваши лайки - выражение вашей признательности!