Пару недель назад мы рассказали о Skoda Kodiaq — одном из наиболее популярных кроссоверов в России, который в «Индексе Ништяка» на данный момент набрал наибольшее количество баллов. Теперь к нам в руки попал один из прямых конкурентов чеха — Mazda CX-5, чей итоговый результат оказался всего лишь на полтора балла меньше Кодиака.
Скажем сразу: у японского кроссовера нет каких-либо серьезных недостатков, которые отпугнули бы от него потенциальных покупателей, но пара нюансов всё-таки есть. И о них вам вряд ли расскажет менеджер по продажам.
1. Дорожный просвет почти «паспортный»
Паспортный дорожный просвет кроссовера с 19-дюймовыми колесами равен 200 миллиметрам. Наши измерения показали, что это не так уж и далеко от истины: реальный клиренс CX-5 составил около 180 миллиметров.
И это действительно хороший результат, потому что, например, у Kia Sorento при заявленных 176 миллиметрах под защитой остается всего 14 сантиметров.
2. CX-5 японская, но не полностью
Mazda CX-5 давным-давно поставляют российским дилерам не из Японии, однако компания это не скрывает, но и не сильно афиширует — по крайней мере, не кричит на каждом углу. С 2012 года во Владивостоке работает совместное предприятие «Мазда Соллерс», с конвейера которого к прошлому году сошло уже более 200 тысяч автомобилей.
Автомобили (помимо CX-5, во Владивостоке выпускают Mazda6, большой кроссовер CX-9 и новый CX-30) собирают не по полному циклу, а по «отверточной» технологии SKD из крупноузловых машинокомплектов. То есть на заводе всего лишь «прикручивают» силовые установки, навесное оборудование, фары, бамперы и колеса. Никакой локализации комплектующих нет.
Но бояться словосочетания «российская сборка» не стоит. За то, что Мазда уверена в предприятии говорит, например, тот факт, что во Владивостоке собирают еще и двухлитровые бензиновые «четверки». И их, между прочим, отправляются на экспорт в Японию.
3. Моторы в принципе надежные, но могут быть проблемы
Бензиновые атмосферники SkyActiv 2.0 и 2.5 известны хорошей топливной экономичностью, но у них могут быть проблемы. Например, многие владельцы отмечают повышенный расход масла, слабые пластиковые ролики приводных ремней и катушки зажигания, которые некоторое время назад менялись по гарантии.
Ранее в моторной линейке кроссовера был и дизельный агрегат объемом 2,2 литра, но мало того, что спрос на него был не очень велик, так и сам мотор оказался не самым удачным. Из-за различных дефектов было объявлено несколько отзывных кампаний, и в итоге от таких автомобилей отказались.
4. Багажник маленький, но способный
В Мазде утверждают, что объем багажника составляет всего 442 литра. И это меньше, чем у большинства конкурентов, включая наиболее востребованные у российских покупателей Volkswagen Tiguan и RAV4. Не говоря уже про все тот же Skoda Kodiaq, который обойдет CX-5 еще и в плане практичности. В японском кроссовере вы не получите, например, ни «домашнюю» розетку на 230V, ни индукционной зарядки.
Однако, как показал наш тестовый набор вещей, несмотря на то, что багажник Mazda CX-5, не так уж и велик, все жизненно важные предметы поместились под шторку, а крышка закрылась без проблем. Правда, свободного места почти не осталось.
5. Mazda CX-5 очень тихая!
Ну и немного позитива. Мазда быстра, красива, а благодаря хорошей шумоизоляции и двойным стеклам спереди, кроссовер оказался самым тихим автомобилем из тех, которые мы протестировали на данный момент.
Согласно нашим замерам, на 60 километрах в час уровень шумности в среднем составил 56 децибел, а на 90 — 58 децибел. И Skoda Kodiaq, и Kia Sorento оказались намного шумнее Мазды.
Более детально о Mazda CX-5 мы расскажем в свежем выпуске самого непредвзятого автошоу на YouTube — «Индекс Ништяка».