Найти тему
Марина

Обида на отца. Как закладывается. К чему приводит?

• Меня не уважают коллеги,

• Я терплю притеснение и унижение от мужа,

• «А что я могу сделать? Никто не сможет меня защитить»

• Для моего мужа на первом месте: друзья, работа.... да все что угодно, только не я.

• Мне всегда достаются женатые,

Все эти состояния вызваны обидной на отца. Кстати, именно от отца ребёнку необходимо услышать: «Я горжусь тем, что ты такой сильный, способный, умелый, добрый». Да! Именно от отца дети получают в наследство убеждения, что они талантливы и им все по плечу. И это даёт невероятную смелость и уверенность в том, что в жизни все получится.
А если отец безразличен (критикует, обесценивает) или во все отсутсвует. Если он не способен признать достоинства и таланты ребёнка, то всю жизнь ребёнок будет мучаться от неполноценности и страдать от непризнания, даже достигнув высот в какой-либо области, выслуживаясь перед каждой авторитетной фигурой.

Но вся проблема в том, что заполнить эту душевную пустоту могут только два человека. Первый человек- это отец ребёнка, когда ещё тот маленький. И второй человек- это он сам, когда вырастит. Но на это потребуются определенные усилия, взращивая себе чувство самопризнания, самоценности,самоуважения.

«Меня не правильно воспитывали». Обида на маму.

-2

Человеку знакомо это тяжелое чувство обиды, которое состоит из злости и беспомощности.

Обида ребёнка зарождается тогда, когда тот не может открыто выразить свои эмоции, а родители не способны встретиться со злостью ребёнка, чаще всего подавляет ее. Тогда то и появляется чувство беспомощности.

«Я ничего не могу сделать, чтобы защитить себя»

Мы- взрослые, чаще всего не придаём значению обиды ребенка ( «а маленький, ничего не понимает, быстро забывает»). Но на самом деле очень быстро забываем мы- взрослые, а дети все очень хорошо помнят и несут свои обиды во взрослую жизнь. Вот отсюда и берётся чувство собственной никчемности, внутренней пустоты, ненужности. Конечно причиной служит обида на маму, которая звучит так: « Меня никто не любит, меня не за что любить».

Чаще всего такие обиды закладываются в детстве из-за хладнокровности, раздражительности, жестокости мамы. Может она часто критиковала и могла отсутствовать по долгу, занимаясь своими делами и собой, забывая о ребёнке- что он в свою очередь чувствовал себя одиноким и ненужным.

Представьте:

Мужчина с виду респектабельный, увереный в себе человек. Но все это была маска, на которую он затрачивал львиную долю энергии. Потому что на самом деле считал себя ничтожным, ненужным и не достоянным того чтоб его любили. И соответсвенно он считал, что все им только пользуются. Так ведь понятно, что проблема скрывалась в детстве, когда мама не успевала забирать его во время из детского сада, часто оставляла его у своих подруг и он сидел по долгу и ждал ее. Надеялся, что она придёт, но ее не было по несколько дней. И именно тогда у него закрепилась мысль («Мама меня здесь оставила, потому что я ненужный, никчемный и плохой«). И его обида на мать сформировала в последующим его взгляд на мир. И теперь в отношение всех других людей он убеждён, что его не за что любить и его обязательно бросят.

Психика подсказывает ему пути защиты необходимые для того, чтобы ну не умереть от боли. И вот он уже научился старательно подавлять в себе чувства, боясь вновь пережить боль, тоску, одиночество. Он стараниться девушек, не пытается завязывать отношения, хотя уверен, что это он никому не нравиться. Так он сам не зная того продолжает создавать себе одинокое пространство, в котором он никому не нужен . И к сожалению не одна мама не любит своего ребёнка так, как хочет того ребёнок. Она любит так как как умеет, точнее так, как ее научили в девстве ее родители.

Помните родители!
Ребенок перенесёт во взрослую жизнь свои детские переживания, базируясь на которой, будет формировать свои отношения с окружающими людьми и создавать жизнь.