Тренажерный зал – выгодный бизнес!
Спорт с каждым годом занимает более значимую роль в жизни любого успешного человека, и поэтому в последнее время возник целый тренд здорового образа жизни, который подкрепляется спортивными нагрузками. На фоне этого в крупных городах начало появляется огромное количество как больших, так и маленьких тренажерных залов, которые ориентируются на разные физические нагрузки и у каждого есть, четко выражена целевая аудитория. Что заставляет людей идти в зал? Многие молодые люди в последнее время все больше времени уделяют спорту и совершенствованию собственного тела. И если летом можно спокойно позаниматься на стадионе, то в другое время года отличным решением для поддержания физической формы в тонусе будет посещение тренажерного зала. В этой статье хотелось бы поговорить о том, как открыть небольшой тренажерный зал, стартовый капитал на который мог бы привлечь практически каждый начинающий предприниматель. Почему мы выбрали именно дешевый сегмент рынка? Все просто, в интернете огромное количество информации посвященной открытию дорогих залов («качалок») или же фитнес центров, но большинству с финансовой стороны такой бизнес является просто не подъемным. Конечно же, еще в начале составления бизнес плана тренажерного зала важно четко определится с форматом заведения. На данный момент наиболее популярными типами являются:
- фитнес направление.
- оздоровительный комплекс.
- профессиональный спортивный клуб.
В этой статье мы поговорим о комплексном подходе, который отлично подходит для запуска, как в спальных районах города, так и в маленьких городах, а именно о тренажерном зале в его классическом понимании. Это в первую очередь наличие различного рода оборудования для бега, наращивания мышечной массы, пресса и прочего. Также в зале будут проводиться групповые занятия с фитнеса, аэробики, йоги и прочих направлений, которые пользуются спросом среди женской части посетителей. Поскольку мы ориентируемся на открытие недорогого тренажерного зала, то такой формат позволит охватить наибольшее количество целевой аудитории и получать максимальную прибыль.
Если в будущем вы планируете запускать оздоровительные услуги, для этого потребуется квалифицированный персонал и медицинская лицензия. Запуск такого бизнеса – это очень недешевое удовольствие, поэтому перед тем как начинать, лучше всего вникнуть в тему самому, разобраться, что пользуется спросом и где лучше всего стартовать. Для официальной работы тренажерного зала, вам нужно будет оформить всю документацию.
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 71.40.4, 92.62, 92.72, 93.04. Для Украины – 93.13, 93.19.
- получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
- иметь сертификаты качества на установленное в зале оборудование.
- оформить на работу персонал.
- заключить договор аренды на помещение.
- оформить уголок посетителя.
Поскольку вы вкладываете солидные деньги, поэтому мы советуем вам обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет правильно оформить все необходимые документы.
о-первых, займитесь поиском подходящего помещения, основным требованиями являются то, что оно должно быть хорошо вентилируемым, просторным и находиться недалеко от центра (в случае открытия в маленьком городке). Также к нему должны быть проведены все коммуникации для того чтобы вы могли организовать санузлы, душевые кабины, а также отапливать помещение в холодное время года. Не стоит покупать помещения, для начала попробуйте себя в этом бизнесе, для этого вам будет достаточно его арендовать.
Если говорить об арендной площади, то тут стоит рассматривать варианты от 100 кв.м. и выше. Аренда помещения под тренажерный зал – это одна из наибольших ежемесячных затрат при ведении этого бизнеса. Старайтесь подобрать наиболее выгодное предложение и обязательно заключайте договор на длительный период, поскольку вы сделаете ремонт, установите оборудование, раскрутите точку, после чего есть шанс, что вас попросят освободить помещение, или же будут постоянно повышать арендную плату, поэтому обезопасьте себя с юридической стороны.
Сегментация помещения обычно производиться по следующим параметрам: коридор, женская и мужская гардеробные, санузлы, душевые, зал для занятий и площадка для проведения групповых уроков по фитнесу и прочим направлениям.
Помещение нужно будет оборудовать вентиляцией, системой отопления, противопожарными средствами безопасности, и установить сигнализацию.
Кстати, если есть возможность можно заняться сезонным бизнесом в этом сегменте, а именно организовать тренажерный зал под открытым небом. В таком случае подход уже будет немного другой. Обычно оборудование для занятий изготавливают из различных металлических конструкций, а оплату берут за разовое посещение площадки.
Следующим этапом бизнес идеи в формате тренажерного зала – это выбор и покупка оборудования. Очень ответственный этап, поскольку от качества тренажеров будет зависеть и то, будут ли клиенты у вашего заведения. Не стоит гнаться за наиболее дорогими брендами, но можно вполне подобрать хорошие варианты с соотношением цена/качество.
Для новичка в этом бизнесе есть три бюджетных варианта:
- взять оборудование в лизинг.
- воспользоваться франшизой на выгодных условиях.
- покупать б/у тренажеры.
Для старта оборудуйте свой зал самым необходимым, а со временем будете докупать тренажеры, которых будет не хватать вашим клиентам. По отзывам клиентов, вы сможете докупать именно то, что нужно для более комфортного их прибивания в вашем зале.
Вот основные категории тренажеров, на которые стоит обратить внимание.
Оборудование для кардио нагрузок:
- беговые дорожки.
- орбитреки.
- велотренажеры.
Этот сегмент тренажеров используется для избавления от лишнего веса. В зале должно быть по несколько штук таких аппаратов, чтобы возле них не было очередей.
Силовые тренажеры:
- гантели и штанги с блинами.
- турники, скамьи, брусья.
- тяговые системы.
- также различные типы оборудования для прокачки мышц спины, ног, рук и пресса.
Инвентарь для занятий фитнесом и йогой:
- коврики.
- площадки для ног и прочее.
Мебель для рабочего места администратора, гардеробных, а также оборудование для душевых и санузлов.
Во-первых, стоит отметить, что оно подразделяется на несколько видов. Рассмотрим каждый из них, и приведем примерную цену, сразу стоит сказать, что цена быть взята с интернет магазинов и возможно купить такое оборудование можно дешевле. Эти цены будут приведены за единицу товара. Это будет сделано с целью того чтобы вы могли представить примерную сумму стартового капитала.
Первая группа это так называемые кардиотренажеры, к ним относятся:
- велотренажеры ($500).
- беговые дорожки ($1400).
- эллипсоиды ($1000).
Вторая группа направлена на силовые упражнения, в основном направлены на тяжелую атлетику:
- силовые станции ($4200).
- силовые тренажеры (мультистанции) – ($500 — $2000).
- тренажеры на свободных весах ($800).
- плюс нужно закупить аксессуары для занятий (блины, гантели, стойки для гирь и другое).
Следующая группа оборудования – для фитнеса.
- степперы ($2000).
- скамья для пресса ($400).
Также необходимо укомплектовать зал грушами, мешками, по желанию можно поставить тренажер для гребли ($1000).
Теперь поговорим о найме сотрудников. Вам будут нужны:
- администратор, который будет сверять абонементы, и продавать их для новых клиентов, а также следить за порядком и чистотой в зале.
- уборщица, которая будет ежедневно убираться.
- инструкторы и преподаватели йоги, фитнеса и прочего.
Функции бухгалтера, маркетолога и управляющего владелец бизнеса может взять на себя.
При выборе инструкторов, нужно ориентироваться на профессионалов своего дела, которые действительно доступно смогут объяснить клиенту необходимый объем занятий для достижения цели по похудению или набора мышечной массы, и которые смогут предложить эффективный комплекс упражнений.
Бизнес план тренажерного зала обязательно должен содержать все расчеты расходов и вложений, а также должно осуществляться прогнозирование получения прибыли.
Стартовые вложения
- косметический ремонт помещения – $100 за 1 кв.м.
- оформление документов – $200
- покупка оборудования – от $25000 — $30000
- фирменный стиль (визитки, вывеска) – $300
Ежемесячные вложения
- арендная плата – $7 за 1 кв.м.
- коммунальные платежи – 15% от суммы аренды в отопительный сезон.
- налоги – $150
- заработная плата – от $200 на одного сотрудника
- реклама – $70
Сумма расходов будет напрямую зависеть от площади и оборудования, а также от количества клиентов, которые будут посещать зал.
Рентабельность тренажерного зала в среднем составляет 10% – 20%.
Окупаемость бизнеса от 2 – 3-х лет.
Выводы. Как видите, бизнес на тренажерном зале совсем не простое занятие. Во-первых, он требует довольно солидных вложений. Во-вторых, он еще и сезонный, как правило, на теплое время года наблюдается спад посещаемости, а также в январе и мае залы приносят наименьший доход. Такой бизнес стоит открывать, если вы сами увлекаетесь спортом, ориентируетесь во всех смежных и организационных вопросах, а также готовы ждать возврата инвестиций на протяжении нескольких лет.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-otkritie-trenazhernogo-zala-t2650.html