Найти тему
Дневник оптимиста

Создатель мотора для «Волг».

Гарри Вольдемарович Эварт - конструктор моторов "Волг". Адрес иллюстрации: https://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image001_1062.jpg
Гарри Вольдемарович Эварт - конструктор моторов "Волг". Адрес иллюстрации: https://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image001_1062.jpg
-2

Двигатель для ГАЗ-21 «Волга» был весьма прогрессивным для своего времени и позволил достичь лучших динамических характеристик по сравнению с победовским. Создал его ещё один славный представитель газовской конструкторской школы, конструктор двигателей — Г.В. Эварт. Кратко о создателе волговских моторов читайте в этой статье.

Гарри Эварт родился в мае 1912 года в эстонской деревне Поль (Эстлянская губерния Российской Империи). Разруха и голод первых лет Советской власти заставили семью Эвартов покинуть родные места и отправиться в революционную столицу. В Петербурге юный Гарри окончил школу и поступил на работу токарем.

Одновременно молодой человек учился в политехническом институте Ленинграда, который он успешно закончил в 36-м году, получив специальность инженера-механика по «Двигателям внутреннего сгорания». Гарри был направлен на механический завод, где и получил трёхлетний опыт конструирования. Позднее перешёл на мотоциклетный завод Ленинграда («Красный Октябрь»), где приобрёл опыт конструирования мотора для мотоцикла М-72.

Романтическая натура стала причиной его обращения в газовский отдел кадров с просьбой о трудоустройстве. Просьбу одобрил А.А. Липгарт и Гарри Вольдемарович стал конструктом шасси и двигателей КЭО ГАЗа. В 41-м году его назначили ведущим специалистом. В военное время он принимал участие в совершенствовании газовских моторов и шасси для «Победы» и ГАЗ-51.

Гарри Вольдемарович скрупулёзно разбирался в деталях конструкции, отличался разносторонним мышлением, позволяющим широко смотреть на проблему, улавливать тонкости и находить решения за счёт непревзойдённого конструкторского таланта. Он инициативно решал возникающие трудности при создании моторов для полноприводного ГАЗ-69, правительственного ГАЗ-12 и семейства «Волг» всех поколений.

После войны Г.В. Эварт возглавляет бюро бензиновых двигателей. Примечательным примером конструкторского таланта Эварта считается история создания гидромуфты ЗИМа. Первоначально он не принимал участия в её создании. Опытные узлы были признаны не работоспособными. А.А.Липгарт обратился к Гарри Вольдемаровичу с просьбой принять участие в «расшивке» проблемы.

Гидромуфта автомобиля ГАЗ-12 ЗИМ пошла в серию благодаря Г.В. Эварту. Адрес иллюстрации: http://www.avtomash.ru/katalog/histori/muzei_a/1946/196-3.jpg
Гидромуфта автомобиля ГАЗ-12 ЗИМ пошла в серию благодаря Г.В. Эварту. Адрес иллюстрации: http://www.avtomash.ru/katalog/histori/muzei_a/1946/196-3.jpg

В течение месяца Эварту удалось найти решение, которое позднее было внедрено в производство и стало первым опытом использования гидромуфты в советском автопроме. Она позволила повысить комфортабельность правительственного лимузина за счёт снижения шума и плавности хода, увеличить ресурс мотора, облегчить работу водителя.

С этого времени Гарри Вольдемарович стал ведущим конструктором моторов всех «Волг». На ЗМЗ-21 впервые был применён полностью «алюминиевый мотор», из авиационного металла были сделаны головка и блок цилиндров, «мокрыми» гильзами из чугуна, хромированными кольцами поршней, пятиопорным коленвалом и верхними клапанами. «Волга» с этим двигателем получила в 58-м году Гран-при на брюссельской выставке.

Двигатель ЗМЗ-21 был создан под руководством Г.В. Эварта. Адрес иллюстрации: https://www.pobeda-club.ru/attachments/zmz-21-jpg.18052/
Двигатель ЗМЗ-21 был создан под руководством Г.В. Эварта. Адрес иллюстрации: https://www.pobeda-club.ru/attachments/zmz-21-jpg.18052/

Для «Волги» второго поколения (ГАЗ-24) двигатель модернизировали, улучшив газораспределение и повысив степень сжатия, что дало добавку мощности в 20 л.с. Форкамерный ГАЗ-3102 достиг мощности 105 л.с. Однако низкая культура производства и эксплуатации не позволила этому мотору жить долго. Как и жизнь его создателя, преждевременно оборвавшаяся в 64 года от инфаркта миокарда.

Г.В. Эварт был автором пяти патентов по новым конструкторским решениям узлов двигателей. Некоторые из них стали мировыми новинками. Вклад Гарри Вольдемаровича в советское автомобилестроение был отмечен семью государственными медалями и двумя медалями ВДНХ. Он признан «Ветераном автомобильной промышленности СССР», «Лучшим конструктором ГАЗа». Имя Эварта Г.В. внесено в «Энциклопедию знаменитостей» журнала «За рулём».

Мотор Эварта с модернизированными вариантами выпускался свыше 50 лет, разошёлся по миру миллионами экземпляров и впоследствии был взят за основу при проектировании новых поколений моторов для ГАЗелей, Соболей, УАЗиков и многих других советских и российских автомобилей с четырёхцилиндровыми бензиновыми моторами.

-5

Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста» .

-6