Говорят: «Конец – всему делу венец». Впечатления от книги тоже во многом зависят от финала. То, как мы расстаёмся с героями, с миром и с историей, может определить не только наше отношение к произведению, но и к творчеству автора в целом. Поэтому развязку и финал книги стоит обдумывать очень серьёзно и желательно «на берегу», ещё до того, как сюжет и герои затянут окончательно. Некоторые опытные писатели даже советуют начинать писать именно с конца, то есть с завершающей книгу сцены.
Но и яркие, хорошо написанные концовки могут быть разные. Сегодня я остановлюсь на открытом финале.
Что такое открытый финал
Читая книги, мы ждем развязки, готовимся к ней, предвкушаем её, фантазируем, какая она может быть: добьётся ли успеха главный герой, как сложатся отношения персонажей, будут ли наказаны злодеи, и чем завершится история. Даже если книга очень интересная, и нам не хочется, чтобы она кончалась, то финал мы всё равно ждём и даже в нетерпении заглядываем в конец.
И вот мы перевернули последнюю страницу истории… А развязка так и не написана. Всё остаётся неопределённым, герои не просто продолжают путь, автор их часто оставляет на перепутье, перед сложным выбором или убегающими от толпы врагов.
Это и есть открытый финал. Писатель вместо точки поставил многоточие и предлагает читателям самим выбрать один из множества вариантов возможного развития событий. Остаётся только гадать, какой бы вариант выбрал сам автор, или размышлять, что больше по душе нам.
Открытый финал не стоит путать с просто незаконченной историей, когда писатель изначально планирует продолжение, а то и вовсе настроен на многотомный цикл. У него ещё будет возможность свести концы с концами, а у читателей – вернуться к полюбившимся героям и узнать их судьбу.
Зачем автору нужен открытый финал
Случаи, когда писатель специально задумывает для своей ещё ненаписанной книги именно открытый финал, довольно редки. Что бы там авторы ни говорили, чаще всего «оно так само получилось». Но всё же писателю такая концовка чаще всего кажется логичной, а то и просто неизбежной – просто развитие сюжета и поступки героев привели именно к такому завершению истории. О том, почему герои иногда не слушаются автора, можно прочитать в другой статье.
Но если проигнорировать патетику и романтику литературного творчества, то причин открытого финала может быть несколько.
- Автор видит множество вариантов развития событий и не может выбрать тот, что устроил бы всех читателей. Поэтому он предлагает им сделать выбор самостоятельно.
- История логично подошла к такой развязке, которая не нравится самому автору. Он не хочет об этом писать, поэтому и не пишет.
- Герои книги исчерпали свои возможности, и писатель считает, что ничего интересного с ними уже не произойдёт. Поэтому и писать не о чем, и чтобы не высасывать из пальца сюжет, автор завершает историю многоточием.
- Писатель предполагает, что, возможно (если книга будет оценена читателями), он напишет продолжение. А если не соберётся, то и так сойдёт.
- Автор просто устал от книги, или у него появилась новая задумка, поэтому, чтобы не комкать финал, он предлагает читателям самим его додумать.
Если вы считаете, что открытый финал – болезнь современной литературы, то это не так. Подобный приём случайно или осознанно писатели используют давно. Например, так неопределённо заканчиваются «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, «Унесённые ветром» М. Митчелл, «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери, «Земля обетованная» Э. М. Ремарка и многие другие.
Отношение читателей
У читателей к открытым финалам отношение неоднозначное, точнее, разное. Почитав форумы писателей, читательские комментарии и отзывы, я выделила три варианта оценки подобной концовки.
- Есть немало читателей, которым открытый финал нравится. Они получают пищу для ума, так как могут поразмышлять, пофантазировать и придумать тот финал, какой их устраивает. Такие размышления позволяют им ещё немного побыть с понравившимися героями, почувствовать себя соавтором, а то и написать фанфик со своей концовкой.
- Вторая группа читателей открытые финалы в целом не одобряет, они их раздражают и разочаровывают. Однако эти читатели быстро смиряются и утешаются придумыванием своего варианта завершения истории.
- Но многие читатели, столкнувшись с открытым финалом, буквально негодуют и предъявляют претензии к писателям. Они чувствуют себя обманутыми, так как читали-читали, ждали-ждали развязки, а её и нет. Один пшик, а не красивый и яркий финал. Вроде бы и книга прочитана зря, раз неизвестно, чем всё это закончилось.
На мой взгляд, открытый финал имеет право на существование, если он логически обоснован. Например, в жанре хоррора зло никак не может быть побеждено окончательно, таковы уж законы этого жанра. Или, допустим, в истории о нашем современнике, попавшем в магический мир. Предположим, он прошёл сложный путь, победил врагов, обрёл друзей и нашёл, наконец, способ вернуться в свой мир. И дальше что? Какой он выбор сделает: вернётся домой или останется в мире, который тоже стал родным?
Подобных ситуаций, в которых нет однозначного решения, множество. Так что какой бы конец ни был в книге, он, прежде всего, должен быть логичным. Хотя, если честно, я тоже не поклонница открытых финалов.