Найти тему

Пытка бессонницей. 11 ошибок, приводящих к хронической инсомнии.

В марте 2021г появлялись заявления находящегося в тюрьме Алексея Навального с просьбой прекратить «пытки бессонницей», которые описываются в его письме: ночью восемь раз приходит сотрудник ФСИН, включает систему «Дозор», снимает его на камеру и вслух объявляет об этом.

Пытки ограничением сна ранее широко использовались к некоторых странах как метод, позволяющий сломить человека не оказывая на него физического воздействия. Есть ли место таким пыткам в нашей жизни и к чему они приводят?

Говоря обычно о бессоннице (в медицине - инсомнии) мы имеем ввиду сложности с засыпанием или появлением ночных или ранних утренних пробуждений, сопровождающиеся нарушением самочувствия в течение дня, и эти сложности возникают при наличии возможностей для сна. При пытках - это принудительное ограничение сна. В ситуации с письмом про пытки бессонницей речь скорее идет о депривации сна - это классический вариант эксперимента для оценки влияния недосыпания на здоровье за счет уменьшения продолжительности или нарушения качества сна, то есть описанный выше прием может применяться для ограничения сна и симуляции инсомнии с ночными пробуждениями.

При инсомнии заставить себя заснуть проблематично, и вначале организм воспринимает эту проблему как стресс и вырабатывает гормоны стресса, еще более ухудшающие состояние. Затем формируется уже страх заснуть и неправильное поведение, приводящее в хронизации инсомнии.

На животных вариант эксперимента по влиянию на сон, схожий с пытками ученые проводили с помещением крыс в камеру с воздействием электрическим током. Когда крысы вновь попадали в эту же камеру, а воздействия электричеством не было, у них все равно сохранялись тревога и страх, схожие с посттравматическим стрессовым расстройством, и последующими трудностями засыпания и ночными пробуждениями.

https://images.app.goo.gl/QFhgvnS9VatJmUZCA
https://images.app.goo.gl/QFhgvnS9VatJmUZCA

При этом качество сна и длительность засыпания были на четверть меньше, а количество полезного для восстановления нервной системы REM-сна - в два раза меньше. В последующем ситуация нормализовывалась. Для запоминания ситуации животным ученые использовали ту же транспортировку, того же оператора, и то же укладывание, что и в день воздействия электричеством. То есть мы можем ожидать, что даже после завершения "пыток бессонницей" у заключенного, спящего в той же самой камере может сформироваться страх и тревога, приводящие к развитию инсомнии. Такое же запоминание происходит со временем и у людей, страдающих инсомнией, когда кровать ассоциируется с нарушением сна и пытками с засыпанием. В среднем, у каждого четвертого после 35 лет может в течение года развиться острая инсомния, которая у 72% проходит, у 18% сохраняются нарушения сна.

Определенная польза в острой депривации сна существует - это один из наиболее быстрых и эффективных способов в лечении депрессии. В то же время, хроническая депривация сна - фактор, неизбежно приводящий к депрессии.

Заключенные в этом не одиноки, так как достаточно много людей сами просыпаются ночью и не могут затем уснуть, что оказывает аналогичный эффект на здоровье, как и при пытках в камере. По данным проведенного мною (совместно с коллегами из группы исследователей ЭССЕ-РФ) анализа жалоб на нарушения сна при опросе населения в РФ в возрасте 25-64 лет:

  • регулярные сложности с засыпанием отмечают 17% (примерно 18 млн россиян),
  • сложности с ночными пробуждениями - 13% (примерно 11 млн россиян).
  • Международные данные свидетельствуют о том, что за последний год количество заболевших инсомнией увеличилось на 30-40%, а в некоторых странах 3-8 раз!

Другое нарушение сна - синдром обструктивного апноэ во сне, когда во сне просвет для дыхания уменьшается, что сопровождается храпом, и затем закрывается - это остановки дыхания во сне. Остановки дыхания во сне приводят к пробуждениям, что также нарушает нормальный сон. Это заболевание еще более распространено - по данным международных экспертов от него страдают 51% россиян 30-69 лет, а 26% могут иметь среднюю/тяжелую степень заболевания.

Депрессия является одним из наиболее часто сочетающихся с инсомнией заболеванием, так как инсомния является одним из проявлений депрессии и встречается почти у всех людей с депрессией, кроме сниженного настроения появляются ночные и/или ранние утренние пробуждения. Данные наблюдений за лицами с инсомнией говорят о том, что почти у всех возникает депрессия через 1-3 года, в среднем у них риск развития депресии и тревожного расстройства за 10 лет в 9.8 и 17,3 раза выше, чем у тех, кто засыпает без проблем.

Еще одна категория страдающих от ночных пробуждений - молодые родители, и особенно мамы, просыпающиеся для грудного вскармливания или просто в связи с пробуждениями ребенка. Первые недели после рождения ребенка большинство матерей страдают от усталости вслествие фрагментации сна при частых пробуждениях, при этом сама продолжительность сна у них может быть нормальной. Это является частой причиной развития послеродовой депрессии. Папы также страдают от недосыпания, особенно в первый год после рождения детей. Особенно остро я сам ощутил бессонные ночи в первый месяц после рождения сына.

Такой же вред оказывает на здоровье сменная работа, при которой нет возможности спать ночью и часто нет возможности доспать днем. В РФ около 80 млн работающих, из них примерно четверть работает посменно. Мой собственный опыт начала дежурств в эстренной терапевтической бригаде повторяет ситуацию с пытками. Даже если удается прилечь ночью поспать между вызовами в палаты или приемное отделение, сон прерывается звонками от коллег и нужно идти в приемное отделение и решать вопрос с оказанием помощи. Иногда в 3ч ночи приезжают болеющие несколько месяцев, которые решились обратиться в больницу именно сегодня...

Больничный коридор
Больничный коридор

Если у вас возникли сложности с засыпанием или стали появляться ночные побуждения, то стоит как можно быстрее обращаться к врачу, чтобы не сформировалась хроническая инсомния, которая требует длительного лечения и грозит нарушением работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Что не нужно делать, если у вас возникли сложности с засыпанием:

  1. Не ложиться спать, когда нет сонливости;
  2. Не лежать в кровати, когда не можете заснуть;
  3. Ложиться спать заранее, ожидая что будете долго засыпать и просыпаться ночью;
  4. Переживать глубокой ночью о том, какое плохое самочувствие будет днем;
  5. Отлеживаться утром после пробуждения;
  6. Вставать позже в тот день, когда хорошо заснули, стараясь наверстать недосыпание;
  7. Ожидать эффекта от соблюдения гигиены сна;
  8. Ограничивать свою активность в течение дня;
  9. Работать и лежать в кровати в течение дня, занимаясь другими делами кроме сна и секса;
  10. Спать днем по 2-3 часа наверстывая недостаток ночного сна;
  11. Принимать снотворные препараты без назначения врача

Что делать, чтобы легко засыпать:

  1. Если легли в кровать и есть тревога, беспокойство, нужно вставать с кровати и заняться спокойными делами. Когда появится сонливость возвращайтесь в кровать;
  2. Освоить в дневные часы релаксационные техники, чтобы применять их, когда не получается заснуть;
  3. Вставать примерно в одно и то же время в будни и выходные дни;
  4. Ограничить нахождение в кровати только сном и сексом;
  5. Применять конструктивную тревогу при появлении тревоги и раздражения. Выделяйте время для беспокойства.

Как видите, в этом списке нет традиционных и широко рекламируемых товаров для спальни. Новый матрас и подушка не сделают счастливым человека с инсомнией. Даже самая лучшая спальня не гарантирует улучшение сна. Поэтому, если у вас регулярно есть сложности с засыпанием, обращайтесь к врачу.

Крепкого сна и бодрого дня всем!

Требуется консультация специалиста.

Автор: Бочкарев Михаил Викторович, врач-терапевт, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук. Сертифицирован по сомнологии Европейским обществом по изучению сна. Автор 60+ статей в российских и зарубежных научных журналах.

Запись на консультацию сомнолога https://taplink.cc/dr.mikhail.bochkarev

-3