Приветствую всех, заглянувших ко мне на канал.
В прошлой статье про орехи я пыталась убедить вас, что полезное вполне может быть вкусным. И я очень надеюсь, что мне это удалось. А сейчас я поподробнее расскажу о пятёрке популярных орехов.
Пищевую ценность смотрите на втором фото каждого «героя» в галерее, кроме грецкого. Потому что грецкий я покупала на развес, так что сведения о его КБЖУ взяты из сети.
Размещаю в алфавитном порядке, а иначе трудно справедливо расположить по местам, ведь лидера и аутсайдера среди них нет, хороши и полезны все!
Грецкий орех
Полезен для мозга, щитовидной железы, костей и хрящей. Является источником бора, йода и магния. Способствует понижению уровня глюкозы крови и уменьшает риск развития и прогрессирования атеросклероза. Подходит для начинки выпечки, для соуса типа сациви и даже для варенья.
Показатели КБЖУ: калорийность - 654 кКал, жиры — 65,21 г, белки — 15,23 г, углеводы — 13,71 г.
Кешью
Содержит жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 — радость и для пищеварения, и для иммунитета. Полезен для кожи, волос и роговицы глаз. Рекомендован при втором типе диабета.
Можно использовать в супах, салатах, десертах. А ещё из кешью получается отличный веганский майонез – надо только взбить кешью в мощном блендере вместе с соком лимона, водой и любыми пряностями по вашему вкусу.
Миндаль
Содержит кальций, витамины группы В и Е – полезны для мышц и сосудов. Буквально несколько орешков помогут дотерпеть до полноценного приёма пищи. Прекрасно подходит для приготовления орехового молока. Можно добавлять в выпечку и салаты.
Фисташки
Содержит каротиноиды (лютеин и зеаксантин), помогают зрению. Являются ценным источником витамина В6, очень полезны женщинам для нормализации гормонального фона.
На кухне пригодятся: для соусов, для выпечки, для десертов. А ещё жареные с солью фисташки являются любимой многими лёгкой закуской.
Фундук
Содержит олеиновую кислоту и железо — полезен для сосудов, кожи и волос. В 100 граммах этих орехов содержится удвоенная дневная норма железа. Является источником ряда витаминов группы В, калия и магния.
Широко используется в кулинарии - из него делают муку, халву, начинку для сладкой выпечки.
Знаете, чем отличается фундук от лесного ореха? Почти ничем, это просто окультуренная разновидность лещины. А русское название «лещина» происходит от того, что форма листьев напоминает форму тела рыбы лещ :-)
Как видим, орехи – весьма калорийный продукт. Но все они очень полезны для здоровья, при условии, конечно, что у вас нет на них аллергии.
Для постящихся и вегетарианцев/веганов отмечу, что орехи являются отличным источником белка и железа.
Предлагаю приготовить свою версию питательного перекуса. Слегка обжарьте орехи на сковороде, а в конце добавьте немного любимых пряностей, перемешав с капелькой растительного масла. Я стараюсь не использовать в блюдах добавленную соль, но можно и присолить слегка.
Из недостатков орехов, если это можно так назвать, отмечу, что они являются трудноперевариваемой, тяжёлой пищей. Больше 100г. за одни приём съедать не стоит.
А вы любите орехи? Используете ли их для кулинарных экспериментов или предпочитаете есть отдельно, в натуральном виде?
Спасибо за то, что читаете и дочитываете.
Желаю всем добра, мира, здоровья и благополучия. А все возникающие проблемы щёлкать как орешки :-)