Найти в Дзене
Мама Люба

Постный яблочный пирог: максимум начинки, минимум теста

Оглавление

Этот постный пирог с яблоками – лучший десерт на время поста. В этом году православный пост наступает довольно поздно и продлится до 1 мая. Ежегодный 40-дневный период перед Пасхой, когда православные христиане отказываются от любых продуктов животного происхождения, можно разнообразить постной выпечкой с яблоками.

На самом деле я не соблюдаю поста, но для меня это время – всегда хороший шанс приготовить выпечку без яиц, молока и масла, которая, кстати, бывает такой же вкусной, как и более богатая альтернатива. Этот постный пирог с яблоками – отличный пример!

Я бы сказала, что этот рецепт – вариант яблочной шарлотки (старинная выпечка, известная с царских времен), но в вегетарианской версии. Разница в том, что классическое тесто для шарлотки основано на большом количестве яиц, тщательно взбитых с сахаром, в то время как для этого постного яблочного пирога не требуется ни одного яйца.

-2

В рецептах постного теста обычно используют простую воду в качестве жидкой основы для теста, но почему бы вместо этого не попробовать фруктовый или ягодный сок? Добавление яблочного сока с мякотью в тесто делает вкус пирога действительно восхитительным и насыщенным, вы никогда не подумаете, что он постный. Использование натурального сока также исключает добавление в рецепт лишнего сахара, так как сок и яблоки обычно уже достаточно сладкие.

Еще одна вещь, которая мне очень нравится в этом пироге, это количество начинки: в нем так много яблок и так мало теста! А после запекания вы получаете неповторимую гладкую консистенцию запеченных яблок, покрытых тонким мягким бисквитом. Я также добавляю щедрую горсть ягод, чтобы обогатить начинку. Подойдет замороженная брусника, смородина, малина или же ягодная смесь.

Ингредиенты:

  • 200 мл сладкого яблочного сока;
  • 180–200 г простой муки;
  • 3 больших яблока;
  • 70 г замороженной брусники;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

-3

В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль, при желании добавьте щепотку молотой корицы.

-4

Отдельно в большой миске смешайте растительное масло с ванилью и яблочным соком (сок можно использовать как свежий, так и фасованный). Если вы чувствуете, что сок недостаточно сладкий, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и перемешивайте, пока он не растворится. Обычно это касается домашнего сока из кислых фруктов, магазинные соки достаточно сладкие.

-5

Добавьте к жидким ингредиентам сухие, после чего и перемешайте до однородной массы. У вас должно получиться жидкое однородное тесто, которое надо оставить постоять на некоторое время.

-6

Тем временем приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте тонкими ломтиками. Для этого рецепта лучше использовать более кислые яблоки, так как они придают более насыщенный вкус выпечке.

-7

Затем добавьте в тесто нарезанные яблоки и бруснику, аккуратно перемешайте и оставьте примерно на 10 минут, чтобы начинка пропиталась тестом. Кстати, если вы используете замороженные ягоды, не размораживайте их перед использованием.

-8

Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте кукурузным крахмалом, после чего аккуратно переложите яблочную смесь в форму. Выпекайте в разогретой до 190 гр. C духовке около 45 минут.

Если вы заметили, что яблоки подгорают сверху, накройте пирог листом фольги и продолжайте выпекание.

-9

Выньте форму из печи, дайте пирогу остыть до комнатной температуры и застыть. После этого обильно посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чашкой свежего черного чая.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.