Найти тему

Манту или диаскинтест? Два эффективных способа иммунодиагностики

Реакция Манту – это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Иммунологический тест показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное лимфоцитами крови, ответственными за клеточный иммунитет. По результатам реакции Манту ребенка могут направить на консультацию к фтизиатру.

Не так давно учеными был разработан новый метод диагностирования туберкулеза – Диаскинтест. Диаскинтест – это препарат, который дает возможность подтвердить наличие или отсутствие микробактерий туберкулеза в организме человека.

Тест позволяет четко дифференцировать поствакцинальную реакцию, то есть наличие иммунитета, от инфекционного процесса, обеспечивая отсутствие ложноположительных реакций, благодаря практически стопроцентной специфичности. Поэтому кожная проба с Диаскинтестом, в отличие от пробы Манту, является маркером активности туберкулезной инфекции, и положительная реакция свидетельствует о наличии либо туберкулеза, либо латентной туберкулезной инфекции с высоким риском развития заболевания, что является показанием для проведения превентивного лечения. Внедрение Диаскинтеста как скринингового метода при ранней диагностике туберкулеза у детей 8 лет и старше, благодаря высокой специфичности данного метода, позволяет значительно улучшить качество диагностики.

Проба Диаскинтест ничем не отличается по методике от реакции Манту. В результате введения препарата можно обнаружить возбудителей заболевания, которые находятся в фазе активного размножения. В этом случае тест будет положительным (отмечается папула или покраснение любого размера). Если же в организме микобактерии находятся в скрытой фазе – результат будет отрицательным.

Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не отказывались от посещения специалиста, в случае положительной реакции на тест. Врач-фтизиатр обследует ребенка, и возможно, назначит профилактическое лечение. Профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами назначается не с целью «травить ребенка», а для того, чтобы предупредить переход скрытой инфекции в реальное заболевание.

Важным для профилактики туберкулеза также является сбалансированное полноценное питание с достаточным содержанием в пище белка и витаминов, нормализация режима учебы, труда и отдыха, отказ от вредных привычек, как у подростков, так и у родителей.

Марина Артанова, врач-фтизиатр БУ «Няганская городская детская поликлиника»