Найти тему

Почему "Биполярка" — это модно, но не весело?

Биполярное аффективное расстройство в простонародье более известно, как "биполярочка".

Худ. иллюстрация
Худ. иллюстрация

Самый большой вклад в то, что этот термин у нас на слуху внесли разные знаменитости, например: певицы Селена Гомес и Мэрайя Кэри, гений нашего времени Илон Маск и самый яркий представитель шоубиза рэпер Канье Уэст.

Все эти люди признались, что им поставили данный диагноз. Последний даже спел об этом, что, впрочем, с его репутацией неудивительно.

Канье Уэст и Мэрайя Кэри
Канье Уэст и Мэрайя Кэри

Так что же такое по своей сути "биполярка"?

Это состояние, когда человек живет от стадии к стадии, от мании или гипомании к депрессии.

Илон Маск
Илон Маск

Временами, переживая нормальное состояние или ремиссию. Временами, череду моментов, когда ничего в этой жизни тебя не радует. Далее моментов, когда уверенность в том, что ты можешь свернуть горы превышает тысячу процентов.

Психиатры выделяют огромное количество вариаций биполярного и униполярного аффективного расстройства.

Гипомания может чередоваться с нормальным состоянием или с депрессией: бывает человека преследует мания, мания, мания, а потом наступает нормальное состояние.

Все же мании довольно редки, а одной депрессии мало, чтобы поставить верный диагноз.

Разберемся с терминологией на примерах:

1) Маниакальный эпизод - это когда можешь не спать по трое суток подряд, продуктивность на высоком уровне, настроение зашкаливает, и ты любишь весь мир, а после он тебя раздражает.

Иногда все это проистекает с "щепоткой" симптомов психоза, наподобие галлюцинаций.

2) Гипомания - это нечто похожее, но более смазанное, то есть у тебя хорошее настроение, тебе хочется поболтать, возможно повышается сексуальное желание и двигательная активность. Но есть одно "НО" - тебе такое поведение совсем не свойственно и мешает в повседневной жизни.

3) Про депрессию говорили уже миллион раз и вспомним ещё. Это не просто тоска, грусть, сплин (уныние), это всеобъемлющее чувство безысходности, ненужности и бессмысленности всего происходящего.

Певица Селена Гомес
Певица Селена Гомес

У человека теряется интерес к жизни. Ничто не может доставить ему удовольствие и порадовать.

Удивительно, но с этим диагнозом (специалисты сходятся во мнении) лечить отдельно каждую стадию неэффективно. Так как, например, антидепрессанты при депрессии могут вызвать манию, а нейролептики (сильные успокоительные) при мании могут вызвать депрессию, и так всё будет неразрывно идти по кругу.

Разорвать этот круг не получится, по крайней мере при текущем уровне развития психиатрии.

От биполярного расстройства пока невозможно избавиться навсегда, но уменьшить интенсивность стадий, а значит их влияния на нормальность сосотояние можно.

Для этого первым делом нужно сходить к врачу. Только специалист может диагностировать БАР и назначит лечение.

Вот несколько примеров, чтобы задуматься о визите к специалисту:

1) Если был хотя бы один серьезный маниакальные или гиппоманиакальный эпизод.
2) Был хотя бы один серьезный депрессивный эпизод.
3) Был период дольше года, когда часто сменялись гипомании и депрессии. Единого рецепта, как лечить биполярку нет. Однако хотя бы понятно в каком направлении двигаться, анализируя результаты.
С оценкой же распространенности заболевания сейчас совсем плохо.

По разным данным доля людей с БАР может составлять от 0,05 % до 8%, потому что ученые так и не определились с критериями точного диагноза. В результате оценка идет крайне субъективно.

Впервые симптомы биполярки описали еще в Древней Греции.

А во втором веке нашей эры Римский врач Соран Эфесский лечил ее минеральной водой. Причем лечил эффективно. Сейчас есть мнение, что вода содержала соли лития, который используется в лекарствах для лечения и профилактики маниакальных состояний и аффективных расстройств.

Жюль Байарже
Жюль Байарже

Биполярное расстройство в современном понимании (независимо друг от друга) в 19-м веке открыли французские ученые Жюль Байарже и Жан-Пьер Фальре, назвав болезнь "циркулярным психозом и помешательством в двух формах".

Жан-Пьер Фальре
Жан-Пьер Фальре

Позже немецкий психиатр Эмиль Крепелин отделил шизофрению от расстройства.

Эмиль Крепелин
Эмиль Крепелин

А вот, с причинами и предрасположенностью к заболеванию сейчас совсем не понятно.

Согласно исследованию, проведенному группой психиатров под руководством доктора Джона Нюрнбергера, риск получить биполярное расстройство выше, если им страдал один или оба родителя. Чтобы подвести под это утверждение доказательную базу "в лице" генетики, сразу несколько исследовательских групп из разных университетов в настоящее время по фрагментам рассматривают геном человека, пытаясь выявить, какие гены могут сигнализировать о возможности проявления заболевания.

Одна из таких групп с участием вышеупомянутого доктора Нюрнбергера недавно выявила 30 локусов, которые могут быть связаны с расстройством.

Подводя итог, можно сказать, что биполярное расстройство - это не просто громкое словосочетание или современный модный среди звёзд диагноз, это серьезная болезнь, которая значительно усложняет жизнь человека.