Ты не можешь управлять тем, что не измеряешь. Питер Друкер
Нет ничего проще, чем забежать в тренажерный зал, случайно поднять пару гантелей, пробежаться по беговой дорожке и сделать еще пару упражнений наугад. Но является ли это действительно эффективным способом тренировок?
Конечно нет. Сохранить мотивацию и по-настоящему войти в спортивный ритм поможет только системный подход.
Для начала будет достаточно простого ведение дневника тренировок. Самое главное - он не должен быть сложным.
Дневник тренировок
Давайте быстро рассмотрим варианты дневников, которые можно использовать. В конечном счете, все сводится к личным предпочтениям, но я бы посоветовал вам выбрать именно тот, который будет самым быстрым и простым в использовании.
Вот три основных варианта, из которых я бы порекомендовал вам выбрать.
Вариант 1: бумажная тетрадь
Да, это старая школа, но она чрезвычайно эффективна для отслеживания прогресса.
"Физический акт" использования ручки и бумаги, дает гарантированный толчок уверенности в себе. Кстати, самого простого и прочного блокнота, который по возможности еще и не сложно положить в карман, будет более чем достаточно. Не стоит сразу гнаться за роскошью и покупать дорогущий moleskine.
Кстати, если вы носите перчатки во время тренировок, проще использовать именно блокнот вместо телефона.
Вариант 2: мобильное приложение
Существует много специальных фитнес приложений для iPhone и Android с помощью которых можно записывать свои тренировки в зале, дома или на улице. Например, Gym Record (iOS), который в дополнение к простым записям еще и визуализирует прогресс по каждому упражнению на простом графике и без лишних наворотов
Еще можно использовать такие приложения, как Evernote и Заметки. Они так же подойдут для отслеживания большинства тренировок, хотя изначально не были предназначены для спортивных целей.
Вариант 3: таблицы Excel
Неочевидная, но очень полезная и крайне продвинутый инструмент для отслеживания тренировок - таблицы в Excel (или Google Sheets).
Если заморочиться, этот вариант даст еще больше гибкости, чем мобильные приложения и блокноты. Можно создать собственные графики и сводные таблицы, чтобы детально анализировать прогресс. Но это требует времени и определенных навыков.
Хотя можно пойти более легким путем - поискать готовые шаблоны журналов тренировок в интернете, а потом настроить под себя.
Запись тренировок
Независимо от того, какой тип журнала тренировок вы решили использовать, стоит отслеживать только те показатели, которые на самом деле помогут вам достичь целей.
Вот базовые метрики, которые стоит отслеживать:
- Дата и время.
- Сама тренировка (желательно записывать не раньше, чем за день до начала). Сюда входят сеты, повторения, отдых, веса и расстояния.
- Вес тела - поможет отслеживать, изменения фигуры.
Самое главное, убедитесь, что вы четко определились с предпочитаемыми вами целями в плане силы, эстетики или похудения. Сколько веса вы хотите сбросить или сколько сил вы хотите набрать?