Москвич2144 «Истра»: легенда, которая так и не воплотилась в жизнь
В 80-х годах в воздухе начал витать дух новаторства. Советская автомобильная промышленность стремительно развивалась – потому, все были заинтересованы в немедленном воплощении свежих идей.
Одной из них стал Москвич2144 «Истра». Но, несмотря на то, что перспективному автомобилю пророчили большое будущее, сегодня он практически забыт. Остались лишь разработки, которые уже мало кому интересны. Тем не менее, если бы не халатность тогдашнего руководства, то СССР опередил бы итальянцев и немцев.
Почему «Истра» канула в Лету? Все дело в том, что серийного производства этой модели никогда не было. Автомобиль оставили в единственном экземпляре. АЗЛК в свое время создавали разработки непосредственно под этот проект. Руководил процессом конструктор А.В. Куликов.
Какой была цель создания?
Задача завода была непростой: создать автомобиль, который имел бы актуальность к 2000-му году. Конечно же, даже гении того времени понимали, что машина, способная не устареть спустя 15 лет – это заоблачная мечта.
Но конструкторы не сдались и произвели на свет самый настоящий шедевр. Москвич2144 «Истра» действительно стал автомобилем будущего.
Жаль, что он так и замер в стадии макета из далеких 80-х. И пока он стоял без дела, автомобильная промышленность других стран уже заняла лидирующую позицию. А «Истра» так и осталась первой машиной в своем роде. Но лишь на бумаге.
В чем преимущества данного авто?
Плюсы: дюралевый кузов кировского производства, без центральной стойки, широкие центральные двери (которые, кстати, поднимались вверх, как у «Lamborghini»), мощный дизель, требующий рапсовое масло и.т.д.
Верх конструкторского мастерства
Правда, были и другие нетипичные для «простых смертных», фишки. Допустим, прибор для проецирования данных приборной панели на стекло, функция ночного видения и многое другое. Естественно, в ту пору советский автомобилист о подобном и не задумывался. Мало того, удалось «разогнать» двигатель до 70 лошадей – отлично по тогдашним меркам. По скорости, это было бы – до 185 км\ч.
Что же касается расхода топлива, 2.2 литра на 100 км. Кстати, движок был всеяден: можно было ездить на керосине, бензине, солярке и даже растительном масле. Еще один плюс – легкий вес. Также имелись преднатяжители для ремней, различного рода сканеры. По сути, имела место претензия на бортовую самодиагностику.
Печальный исход
Правда, в 1993-м году проект прекратили. Саму машину посчитали «опережающей свое время», а конструкторам посоветовали «забыть и не выпячиваться». Кто знает? Возможно, если бы не этот «занавес», скрывающий от советского человека инновации, сегодня мы имели бы сверхсовременный автомобиль, который мог бы потягаться с мировым автопромом?
Где сейчас единственный экземляр Москвича2144 «Истра»?
«Чудо техники» не было выброшено на помойку. Оно находится на Рогожинском валу (Москва) в ретро-музее. Любители уникальных автомобилестроительных решений стекаются к нему со всей планеты. Кстати, сами по себе работы над «Истрой» были остановлены на стадии создания готового макета.
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!