Здравствуйте.
После рассказа о метро города Ухань что в КНР (они настроили 200 станций за 14 лет) я решил немного развить тему. И рассказать о самом большом по количеству станций метро в мире - Нью-Йоркскому. Пост про метро Уханя здесь:
Итак, метро Нью-Йорка. Крупнейшая в мире сеть по количеству станций, седьмая в мире по пассажиропотоку. Почему о ней решил сделать пост? Потому что она совсем не похожа на то что мы привыкли видеть в России. Об этом немного позже. Система метрополитена (в Нью-Йорке ее называют Сабвэй) появилась в 1868 году как надземная, на металлических эстакадах.Мало того, это была городская железнодорожная линия с канатной тягой, замененная в 1871 году на паровую, а в 1890 на электрическую.
К слову сказать, в Питере первые станции открыли в 1955 году, в Москве чуть раньше. А в Лондоне в 1863 году (в России за 2 года до этого отменили крепостное право и Ленин еще не родился).
Всего путей в Сабвее порядка 1370 км, из них для пассажирского движения используется 1070 км. Количество станций 472. Или 424 если каждый пересадочный узел считать за одну станцию. Метро охватывает 4 из 5 районов. В пятом (Стэйтен-Айленде) действует своя, изолированная линия с похожими поездами. Своего рода отдельное метро. Зачем так?
Около 40% путей являются надземными (над землей) или наземными (по земле). И все равно называют Сабвэй-подземная дорога (в переводе). Все они обособлены полностью от уличного движения и других видов транспорта, большинство пересечений на разных уровнях.
Зеленые лампы показывают что метро на вход и выход круглосуточное.
Красные лампы показывают что входа нет, работает только на выход. Система метрополитена круглосуточная, на ночь закрывается только две станции, каждая из которых входит в свой пересадочный узел.
Главная, и непонятная нам, особенность этого метрополитена-организация движения по маршрутам, каждый из которых проходит по одной или нескольким линиям. Число маршрутов-28, большинство их делятся на экспресс-маршруты, то есть останавливающиеся только на некоторых станциях., и локальные-со всеми остановками. Для такого разделения линия метро имеет 3 или 4 пути. Кроме того, также есть несколько маршрутов челночного типа и одна пара маршрутов, работающих по системе "скип-стоп".
В общем, если не знаешь английского, да если и знаешь, разобраться сразу не получится. Слишком много всего, непривычного нам. У нас в России максимум сложности-разобраться на пересадочных станциях, и на этом всё. Здесь так не получится.
Попрощаюсь на сегодня с читателями, спасибо что посматриваете посты, всем удачи!
Если интересует тематика канала, нравится стиль автора то каким-то образом этот факт продемонстрируйте. Комментом, подпиской на канал, оценкой. Я всё это вижу и ценю. Своего рода обратная связь. И я по возможности отвечаю. Но если нет отклика тогда это всего-навсего пустая, никому не нужная писанина... Согласны со мной?