Вот и закончилась первая неделя Великого поста. Мы с девчонками и мальчишками решили приготовить коврижку, но не простую, а медовую. И не медовую вовсе). Мы заменили в ней основной ингредиент - мёд- и получилось ничуть не хуже. Дело в том, что половине нашей честной компании мед нельзя. У Машки на него сильная аллергия - стоит съесть ложечку меда малюююсенькую - и тут же раздувает одни глаз. А ещё, слышала такую теорию, что мёд вообще нагревать нельзя ( не выше 60°C). А иначе в нём образуются ядовитые соединения. Ну, вот мы и решили поэкспериментировать, значит. Взяли:
1 ст. воды,
0.5 ст подсолнечного масла,
0.5 ст сахара
Дальше должен идти мёд 3 ст ложки, но мы взяли секретный ингредиент - сироп топинамбура в той же пропорции.
Сразу скажу, продукт недешевый, но мёд ведь тоже не копеечный.
Все это дело нагрели до растворения сахара и сиропа и оставили остужать до комнатной температуры. Дальше добавили 2 ст. ложки кофе ( можно какао), без разницы. Почти целую чайную ложку соды, (не больше, а то будет привкус соды) и специи: корицу, гвоздику, кориандр молотый- это на ваш вкус. И дальше мука - примерно 2,5- 3 стакана. По консистенции должно получиться, как густая сметана. В конце кладем орехи грецкие ( они сейчас в Пятерочке в скорлупе продаются. На удивление вкусные и не горчат). Можно добавить изюм, но не клали. Всю тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать минут сорок при температуре 190°С.Проверять деревянной палочкой.
Получилось очень вкусно)) и не так сладко, как с медом. Так что, замена вполне себе оправданная. Для тех, кто любит экспериментировать, советуем попробовать.