Найти в Дзене

Как я работал на молочной фабрике "Onken" (Dr.Oetker) и почему долго не мог есть йогурты?

Вспомнил и еще одну интересную сезонную работу в 2004 году на фабрике «Онкен», на которой трудился во время своей учебы в Германии. Продукция одно время была на слуху, так что и фабрику (позднее ее выкупил британский холдинг «Доктор Еткер») и ее сладко-молочную продукцию наверное кто-то еще должен помнить.

Работа также была в летний сезон с июля по сентябрь 2004 года. Работал я там через рекрутинговое агентство « Kötter Personalservice ». Среди нарядов на фабрику электроники и еще какой-то фабрики по изготовлению огнеупорных смесей была работа на Onken - Fabrik , длиной в пару месяцев. Фабрика по производству молочной продукции располагалась в промышленном районе городка Мерс недалеко от границы с Голландией. Там были исключительно фабрики и заводы посреди полей и несколько региональных дорог с остановками по требованию. Ни магазинов, никакой инфраструктуры, ничегошеньки! Без автомобиля там не уехать, ни приехать. Ну ладно хоть пару раз в час ходили региональные скоростные автобусы ( Schnellbus ). Не переставал удивляться, что эти автобусы, как и весь транспорт в целом, ходили четко – по ним можно было часы сверять. Один такой маршрут уходил от моего города Дуйбурга и проходил получается мимо нужной мне фабрики йогуртов. Минут 45 езды от главного ж.-д. вокзала (кстати через рейнский мост), и я был на месте.

Фабрика Доктор Еткер (Фото из сети)
Фабрика Доктор Еткер (Фото из сети)

Как выяснилось, работать приходилось на фабрике-холодильнике, где поддерживалась рабочая температурка +3 градуса. Неважно, что на дворе было лето жаркое, надевал свитерок, демисезонную куртку, вязаную шапку, безопасные ботинки (с металлическим вкладышем), прорезиненные перчатки – и вперед на холодок!

Моя работа заключалась в миксовании йогуртов для последующей запаковки паллет и отправки их в супермаркеты. Ведь все хотят все получать в ассортименте, а не отдельно – ванильный, клубничный, ананасовый. Делается это просто: Берутся три полных поддона йогуртов из ананаса, клубники и ванили высотой в человеческий рост. Перед бригадой сотрудников выставляется пустой поддон, и в темпе вальса ручками миксуются комбинации из трех разных коробок с йогуртами в пазах! В итоге из трех разных паллет образуются три микс-палеты, которые рохлей с электроприводом отвозятся на упаковку стретч-пленкой. Потом паллеты с накладной выставляют конвейерную ленту, по которой груз едет на погрузочную зону. Далее фуры-рефрижераторы развозят охлажденные продукты по соседним городам и даже странам.

Реф со сладкой молочной продукцией Onken  (Dr.Oetker)
Реф со сладкой молочной продукцией Onken (Dr.Oetker)

Работали по часу с 10-минутной паузой, дополнительно была получасовая пауза на обед, который обычно таскали с собой в контейнерах. На фабрике Онкен была своя столовая-кафетерий, но вот незадача: мы работали по графику в 3 смены. По ночам естественно ничего не работало, и кофе-автомат заменял нам полноценное питание. Профессиональным бонусом этой работы были выставленные йогурты разных сортов, которые можно было есть, пока не треснешь по швам! Но другим профессиональным минусом той работы (на холодке) было то, что на йогурты во время нее и после нее смотреть не можешь! Тянуло попить и поесть чего-нибудь горяченького. В итоге, я эти йогурты по паре штук таскал домой и кормил друзей и земляков, а сам приобрел аппетит к ним спустя 2-3 месяца после завершения работы на фабрике!

Продукция Onken-Fabrik
Продукция Onken-Fabrik

Коллеги в моей и смежных бригадах были самые разные: чистокровные немцы из тех, что отучились 9-12 классов и потом пошли работать, студенты из Китая, Африки, Марокко, и беженец Ахмед - бывший офицер из Афганистана, и негр Майкл из Нигерии. Бригадиром у нас была строгая молодая турчанка. Встретил там также одну полноватую русскую немку около 30 лет, которая оказалась аж этнической немкой из Чечни и которая, помню, на холоде работала с засученными рукавами и голыми локтями! Такая русская баба не только в горящую избу войдет, но и в холодильную камеру без шубы и, если надо, коня оттуда вытащит и освежует! В общем, пестрая у нас была компания, но общаться из-за неважного знания языка было почти не с кем. Да и сама работа была монотонной и довольно скучной рутиной, не располагающей к общению.

Примерно так все и было (Фото из сети)
Примерно так все и было (Фото из сети)

Один раз участвовал в генеральной уборке на этой фабрике. Пылищи было по углам немеряно. Выдувал ее сжатым воздухом отовсюду.У нас в уголке вместе с пожарными принадлежностями висел респиратор какого-то старого типа. Эдакая громоздкая бандура, которая закрывала только рот и зажимала нос, причем ртом при этом надо было постоянно держать мундштук, иначе дышать было невозможно. Поработал в нем 10 минут до головокружения и тошноты, плюнул и снял его к чер_ту. Сделал себе разбойничью повязку из шарфа, закончил уборку в ней.

Похожий прототип респиратора (фото из сети)
Похожий прототип респиратора (фото из сети)

Работа на фабрике «Онкен» закончилась в конце лета. Зарплата была в размере 7,0 евро в час – это считалось негусто. Вспоминал я потом эту фабрику и скучную работенку на холоде, когда хомячил натасканные оттуда йогурты!

Как-то потом в разговоре со знакомым немецким студентом-технологом, тот заявил мне, что практиковался на этой молочной фабрике и что она де, для него была «образцом автоматизации и передовых технологий». Зная изнутри все «передовые» процессы в ней, я с усмешкой сообщил ему, что наша бригада из турчанки, афганца, китайцев и немки-чеченки, работая в три смены, как раз и была самой ходовой и прогрессивной технологией! Тот не поверил! )

Фото из сети

Если вам понравилась статья, отметьте ее лайком. Если вам интересны мои приключения из забугорной жизни, подписывайтесь на мой канал. И добро пожаловать в комментарии.

Как я работал в службе посылок DPD города Дуйсбурга?

Как я работал на автопогрузчике на продуктовом складе в EDEKA?

Как я работал на типографии в Германии?