Если вы застали 90-е годы, то, возможно, помните популярную рекламу зубной пасты Blend-a-Med. Одну половинку яйца в ней чистили пастой, другую оставляли необработанной. Затем яйцо погружали в кислый раствор и показывали зрителям результат. Необработанная часть яйца размягчалась, а смазанная пастой оставалась крепкой. Голос за кадром пояснял, что похожим образом фторсодержащие пасты воздействуют на эмаль зубов — то есть делают ее прочнее и защищают от кислой среды во рту.
Опыт с яйцом стал очень популярным. Во многих странах его до сих пор демонстрируют детям на школьных уроках. Это хороший способ объяснить, зачем в зубной пасте фтор и для чего вообще нужно очищать зубы. Рассказываем, в чем суть эксперимента и как провести его в домашних условиях.
В чем смысл эксперимента
Смысл — наглядно показать, что фторсодержащие пасты укрепляют эмаль зубов и помогают предотвратить развитие кариеса.
Что такое эмаль и как в ней развивается кариес
Эмаль — поверхностная оболочка зуба, которая на 96% состоит из гидроксиапатита. Это вещество, в состав которого входит кальций и фосфор.
Гидроксиапатит — невероятно твердый и надежно защищает зуб. Одна беда: он разрушается под воздействием кислот. А их постоянно выделяют бактерии, которые обитают в зубном налете.
Из-за того, что гидроксиапатит «рассыпается», в эмали появляются пустоты — она становится мягкой и быстро стирается. Так постепенно в зубе формируется «дырка» — кариозная полость.
Как фториды предотвращают кариес
Фториды обладают способностью укреплять эмаль. Они вступают в химическую реакцию с гидроксиапатитом — в результате образуется новое вещество: фторапатит.
По своим свойствам, фторапатит мало чем отличается от гидроксиапатита. Кроме того, что он гораздо более устойчив к воздействию кислот. Если регулярно чистить зубы фторсодержащими пастами, эмаль становится крепче и реже поражается кариесом.
При чем тут яичная скорлупа
В эксперимента яичная скорлупа — это аналог эмали зубов. Хотя по составу они различаются. Скорлупа в основном состоит из карбоната кальция и она менее прочная. Но на воздействие кислот и фторидов скорлупа и эмаль в целом реагируют одинаково.
Как и гидроксиапатит, карбонат кальция растворяется в кислоте (СаСО3 + 2H + =Ca 2+ +CO2 + H2O). А при взаимодействии с фторидами образует фторид кальция (аналог фторапатита), который более стабилен и устойчив к кислотам.
Как провести опыт
Вам потребуются:
- яйцо (сырое или сваренное вкрутую),
- любая фторсодержащая паста (к примеру, Colgate, Blend-a-Med или Aquafresh),
- пластиковый контейнер или прозрачный стакан (в него должно без проблем помещаться яйцо),
- столовый уксус (вместо него можно использовать газировку типа колы или спрайта, но в этом случае на эксперимент уйдет больше времени),
- маркер,
- лак для ногтей,
- полиэтиленовая пленка или пакет.
Подготовка:
1. Дайте яйцу нагреться до комнатной температуры (если вы достали его из холодильника, оставьте в комнате на 3 часа).
2. В стакан выдавите тюбик с зубной пастой. Выровняйте ее поверхность с помощью чайной ложки. Проследите, чтобы в выдавленной массе не было пустот и пузырьков воздуха.
3. Вымойте руки с мылом. Затем помойте яйцо под теплой проточной водой и просушите полотенцем. Либо протрите его спиртовой салфеткой.
4. На одной стороне яйца нарисуйте маркером Х — это будет сторона, необработанная зубной пастой. Чтобы отметка не смылась уксусом, покройте ее лаком для ногтей.
5. Поместите яйцо в стакан с зубной пастой отметкой вверх так, чтобы паста покрыла нижнюю половину яйца. Убедитесь, что яйцо не касается дна емкости.
6. Накройте стакан полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на полных 4 дня.
Проведение «кислотного» опыта:
1. Осторожно достаньте яйцо из стакана чайной ложкой. Смойте пасту теплой водой.
2. Положите яйцо на полотенце или салфетку и оставьте сохнуть на 8 часов.
3. Отмойте стакан от зубной пасты и налейте в него столько уксуса, чтобы он полностью покрывал яйцо.
4. Положите яйцо на чайную ложку и осторожно опустите его в уксус. Если яйцо начнет всплывать, придержите его ложкой в растворе.
5. Вы увидите, что вокруг необработанной стороны яйца начали появляться пузырьки — это углекислый газ, который выделяется при реакции карбоната кальция с кислотой.
6. Оставьте яйцо в уксусе на 7 часов.
7. Через 7 часов выньте и проверьте, размягчилась ли необработанная пастой сторона. Для этого постучите по ней пальцем или ручкой. Если скорлупа еще твердая, погрузите яйцо снова в уксус и дальше проверяйте его через каждый час.
8. Как только скорлупа станет мягкой, достаньте яйцо окончательно и промойте под теплой водой. Теперь постучите по той стороне, которую покрывали пастой. Она должна остаться твердой и прочной.
Если это действительно так, можете быть уверены, что в той пасте, которую вы использовали для эксперимента, достаточно фтора для защиты ваших зубов.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Говорят, пасты с фтором опасны для здоровья. Это правда?
Кисты слюнных желез: что это такое и как лечится?
8 вопросов о зубных пастах. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор