Само название, крок-мадам, для русского уха звучит как музыка. Уже веет чем-то парижским - Елисейскими полями, Эйфелевой башней, духами и еще бог знает чем. Но если вернуться на грешную землю, то на самом деле, "croquer" с французского переводится как "грызть, хрустеть". Что же это получается, скажете вы - хрустящая женщина? Дословно, да. Но не все так просто.
С чего все начиналось
История возникновения "хрустящего" тоста начинается где-то в 1910 году. И первым появился "мужской" вариант этого сэндвича в парижском кафе на бульваре Капуцинок - крок-месье. На самом деле, это был горячий бутерброд с хрустящими тостами, отсюда и название "крок". А вот вторая часть наименования появилась из-за привычки парижан при обращении к официанту прибавлять "месье".
Кроме этой версии происхождения названия существует еще как минимум две. Согласно второй, словом "крок" в регионах называли хлеб, который перед обжаркой вымачивали во взбитом яйце. Этот вариант мне кажется наименее убедительным, ведь тосты для крок-месье обжариваются сухими на сливочном масле.
И третья версия, самая экстравагантная. Ее приводит Рене Жирар в своей книге «История слов французской кухни» 1947 года. По ней, в начале 20 века хозяин парижского бистро "Бель Анж", у которого по совершенно непонятной причине была репутация каннибала, подал клиенту сэндвич с обжаренными тостами. Гость спросил, из какого мясо начинка в сэндвиче, на что владелец бистро не моргнув глазом ответил: "Из мяса месье!". О реакции гостя автор книги умалчивает, но представить ее не сложно 😊
Крок-мадам появился уже несколько позже, где-то в 60-х года прошлого столетия. И все его отличие от "мужского" бутерброда заключается в наличии кокетливой "шляпки" в виде яичницы-глазуньи.
Сейчас насчитывается больше десятка разнообразных "кроков" - с различными сырами и начинками. Есть как с ананасом, так и с фуа-гра и белыми грибами. Но классический, тот самый первый парижский вариант - это всегда ветчина, сыр, соус бешамель и хрустящие тосты.
Рецепт приготовления крок-мадам
Нельзя сказать, что приготовление этого сэндвича очень хлопотное дело, но определенно - это завтрак выходного дня. Когда никто никуда не спешит, можно спокойно все приготовить, красиво сервировать и с удовольствием съесть всей семьей.
Пропорции даю на 4 сэндвича (весь процесс занимает где-то 20 минут):
8 кусков хлеба для тостов (можно заменить обычным, придав ему квадратную форму);
8 тонких ломтиков ветчины;
4 ст. ложки сливочного масла;
молоко - 450 мл;
твердый сыр - 200 гр. (в оригинале эмменталь или грюейр);
мука - 2 ст. ложки (без верха);
горчица дижонская (или любая не очень острая) - 4 ч. ложки;
мускатный орех - 1/4 ч. ложки;
яйца - 4 шт.
Перед приготовлением достаньте сливочное масло из холодильника, пусть нагреется до комнатной температуры. Также натрите весь необходимый сыр на крупной терке.
- На стальной сковороде или в толстодонной кастрюле готовим соус бешамель. Для этого на небольшом огне растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла, добавляем муку и венчиком тщательно все размешиваем, чтобы ничего не пригорело.
- Постепенно добавляем молоко, не переставая мешать. Наша задача добиться гладкой консистенции соуса как у густой сметаны.
- Добавляем в соус половину натертого сыра (100 гр) и мускатный орех, вымешиваем до полного единения всех компонентов. Выключаем и накрываем крышкой.
- На другой сковороде растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла и обжариваем все тосты с двух сторон до золотистого цвета.
- Заранее приготовьте противень с вощеной бумагой, смазанной 0,5 ст. ложки сливочного масла. На него будем выкладывать собранные сэндвичи для запекания.
- Все 8 тостов равномерно смазываем горчицей с одной стороны (по 0,5 ч. ложки на тост).
- На 4 тоста поверх горчицы выкладываем сырный бешамель - около 1 ст. ложки на один тост и сверху распределяем часть оставшегося тертого сыра - 50 гр.
- На вторые 4 тоста выкладываем ветчину, также поверх горчицы, по два ломтика на каждый тост.
- Теперь собираем наши сэндвичи на противне - вся начинка должна быть внутри, нижний тост, тот что с ветчиной.
- Сверху каждый из 4 сэндвичей снова смазываем сырным соусом и посыпаем оставшимся сыром.
- Ставим где-то на 5-7 минут в нагретую до 220 гр духовку. Следите - духовки у всех разные. В идеале, если в духовке есть гриль, чтобы сыр зарумянился сверху.
- Пока сэндвичи запекаются, на сковороде, где обжаривали тосты, растапливаем оставшееся сливочное масло и делаем 4 яичницы глазуньи. Не забудьте немного посолить и поперчить. Белок должен схватиться полностью, а желтки остаться жидкими.
- Завершающий штрих - достаем сэндвичи, на каждый выкладываем "шляпки" из жареных яиц и, вуаля, подаем к столу!
Еще хотелось бы добавить, что съев такой сэндвич на завтрак, обед уже не потребуется, а возможно и ужин. Можно смело идти в поход, грести на байдарке весь день или участвовать в марафоне 😉
Bon appеtit и новых кулинарных побед!
Подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!
#рецепт #история блюда #французская кухня #кулинария рецепты #кулинария #история кулинарии #кулинарные истории #завтрак #ЕДА