Последнее время стало чертовски модным составлять списки из ста целей, чтобы потом пытаться достичь их за один год. В этой статье мы поговорим о том, почему подобные списки не просто не помогают, а даже мешают нам достигать действительно важных целей.
Начнём с того, что ни у одного адекватного человека в этом мире никогда не наберётся целой сотни целей. Каких-то маленьких сиюминутных желаний - вполне возможно, но никак не целей. Это приводит к тому, что человек, пытаясь составить подобный список, сначала выписывает 10-20 пунктов, а потом долго-долго тужится, выдавливая из себя оставшиеся восемьдесят псевдо-целей.
И поскольку после первых двадцати пунктов ничего действительно толкового и важного на ум уже не приходит, он начинает выписывать всякую ерунду, вроде:
- купить вкусную шаурму (или шаверму, если его занесло в Питер)
- поплавать с дельфинами
- купить iPhone...
Ну какие же это цели? Сходил, заплатил денег, поел, поплавал, купил телефон. На всё про всё уйдёт от силы 2 часа времени. Так что такие вещи правильнее будет называть не “целями”, а “хотелками”.
Что же такое цель?
Главная польза от постановки целей заключается в том, что зафиксированные на бумаге цели помогают нам постоянно помнить и концентрироваться на том, что конкретно мы хотим получить в своей жизни.
При этом многие люди наивно верят, что цели обладают каким-то магическим эффектом. Мол, главное их правильным образом записать на бумаге, а дальше всё само собой сложится, вселенная поможет, а ты только успевай карман шире держать. Такие ребята любят в Новогоднюю ночь выписать на листочек список целей на предстоящий год, потом спрятать этот листочек в самый дальний ящик стола и не вспоминать о нём целый год.
Предположим, что моё определение цели как способа концентрации внимания на результате, не очень далеко от истины. Тогда становится очевидным, что фраза “список из ста целей” - это просто какой-то оксюморон, попытка совместить несовместимые понятия. Представьте себе менеджера в офисе, который изображает очень бурную деятельность и постоянно приговаривает
“Ох, как же я занят, у меня на сегодня целых двадцать очень важных задач”. Но очевидно, что двадцать задач не могут быть одинаково важными.
Более того, если у человека двадцать важных задач, то можно с уверенностью сказать, что ни одна из задач не является для него действительно важной. Такой человек просто не владеет наукой расстановки приоритетов.
Кто-то может спросить: чего я так взъелся на эти списки с целями. Ну, поставил себе человек много целей, пусть они не все толковые. Но ведь это однозначно лучше, чем вообще не ставить никаких целей и плыть по течению, разве не так? Так-то оно так, если не учитывать одной интересной особенности поведения нашего мозга. Она заключается в том, что выбирая, на какое из занятий потратить свою энергию, мозг всегда по умолчанию предпочтёт то, что проще и понятнее.
Вот у вас стоит две задачи в списке на день:
- сгонять до ближайшего ларька за шаурмой
- съездить в налоговую заполнить декларацию или оформить какие-то документы для бизнеса.
Чем вы займётесь с большей охотой?
Всё это приведёт к тому, что человек целый год будет реализовывать псевдо-цели, хотелки, вроде шаурмы с дельфинами. Ведь для их осуществления и напрягаться особо не нужно.
А до целей, ради которых нужно много работать, прикладывать ежедневные усилия, так и не дойдут руки.
В конце года такой человек может заявить во всеуслышанье:
«Смотрите все! Я закрыл большую часть целей из списка! Ну разве не круто?»
Наверное, круто.
Но продвинулся ли этот человек в действительно важных для себя вещах Скорее всего, нет.
Значит ли это, что нужно поставить перед собой только одну цель и не отвлекаться ни на что другое, забыв про все радости жизни, пока она не будут достигнуты?
Конечно же, не значит.
Просто нужно перестать себя обманывать.
Перестать называть целями то, что целями не является. Перестать использовать громадные списки, которые только распыляют фокус внимания.
Вывод
1. Поставьте перед собой несколько значительных целей и держите их всегда перед глазами. Пусть вся окружающая обстановка напоминает вам о них. Установите цель на рабочий стол компьютера, распечатайте цель на листочке и положите его в кошелек.
2. Для псевдо-целей, для хотелок, заведите отдельный список. Пусть их будет хоть 100, хоть 500 - тут уже, чем больше, тем лучше. Обращайтесь к этому списку каждый раз, когда вам нужно будет добавить ярких красок в жизнь, отдохнуть или в очередной раз вкусить вокзального деликатеса.
Мы можем помочь вам в организации эффективного образа жизни на нашей обучающей программе «Курс Полезного Действия».