Найти в Дзене
Друзья России // World

Стрессоустойчивость русских, которая не знает границ. История русского в Канаде

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

История русского парня, который с Севера переехал жить в Канаду.

Я изучал математику в Сибирском университете. Каждое лето мы ездили на Крайний Север, чтобы заработать немного денег в качестве строителей, мы работали по 14 часов в день, потому что на Крайнем Севере много солнца, а ночи почти нет. У нас не было времени ни на отдых, ни даже на стирку одежды. Просто спать, есть, работать, есть, работать, есть, иногда испражняться и мочиться, иногда купаться в холодной реке, чтобы помыть тело и голову. Конечно, не было выходных. Я помню, как мы перестали работать на несколько минут из-за редких природных явлений — почти полного солнечного затмения. Первый месяц все было в порядке, но второй и третий мы не могли раскрыть ладони после сна, мы просто вставляли ложки и затем приступили к работе, где в итоге ладони может полностью открыться после разогрева рук. Самой сложной частью нашего университетского образования было военное образование, где мы изучали в основном баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Безопасность была довольно жесткой, например, одного студента выгнали из университета за то, что он использовал пустую страницу из нашего учебника вместо пропавшей туалетной бумаги. Наше обучение включало интенсивные вычисления на двухметровом бланке, который нужно было выполнить за 20 минут (электронные калькуляторы были запрещены), иногда в противогазах в очень жарком здании, некоторые студенты теряли сознание (правда, не очень часто, только самые слабые).

После всего этого я просто смеюсь, когда западные HR-девушки спрашивают меня, насколько хорошо я справляюсь со стрессом. Я никогда не видел стресса в Германии, Америке и Канаде, я не думаю, что они знают, что такое настоящий стресс.

В Канаде у меня была проблема со здоровьем: камень в почках застрял в моем теле и не давал покоя. Я пытался избавиться от него естественным путем, пил много воды и так далее. В течение более одного месяца, иногда боль была сильной. Рентген ничего не показал, потому что камень не был плотным, поэтому врач решил, что это что-то маленькое, и рекомендовал больше воды. Когда однажды я чуть не потерял сознание, моя жена вызвала скорую помощь, и мне наконец сделали МРТ, которое показало такой большой камень, что мне дали очень сильное обезболивающее и назначили лазерную процедуру раньше, чем другим пациентам. Мой хирург спросил меня, когда у меня возникла эта проблема, и был удивлен, что я выдержал в течение одного месяца. Он сказал, что с учетом размера и местоположения мои приступы боли должны быть хуже, чем боль при родах. Я только ответил, что я русский. Русский мужчина не может легко признать, что боль невыносима. Что ж, не все русские такие, но я бы сказал, что их слишком много. Стыдно ныть. И это одна из причин, почему русские мужчины живут намного меньше, чем женщины. Это пригодится, когда случится следующая война, но бесполезно в мирное время.

Также кое-что о хладостойкости. Я сам родился в солнечном Крыму, но изучал математику в Сибири, я вообще не люблю холода, но некоторые местные ученики продемонстрировали замечательную морозостойкость. Например, была комната с 4 учениками, которые летом разбили окно. А когда пришла зима, им было все равно. Каждое утро у каждого из них был небольшой сугроб на одеяле и подушке. Еще они купались в реке, пока лед не был слишком толстым и его можно было ломать топором. Один из этих четырех парней всегда носил кроссовки без носков, даже зимой, когда температура была около -20 градусов. Он носил носки, когда было холоднее. Но самая экстремальная морозостойкость, которую я видел — это у нашего якутского студента по имени Миша. У нас была температура на улице -41 градусов. Я помню, это была самая холодная температура за все мои студенческие годы. В большом холле была дискотека, мы все танцевали у входа, когда на улицу вышел Мишка, одетый в простую рубашку, сначала мы особо не волновались. Но примерно через 15 минут выглянули на улицу и не увидели его. Затем мы обсудили возможность того, что, возможно, он каким-то образом вошел внутрь незамеченным. Затем мы обыскали все здание. И потом мы побежали в нашу комнату, чтобы одеться и поискать снаружи. Мы были готовы выйти, когда дверь открылась, и Миша объяснил, что гулял по парку вокруг университета, но замерз и решил вернуться. Он провел не менее 40 минут в простой рубашке при температуре -41 градусов по Цельсию. Это -41,8 градусов по Фаренгейту... И он просто замерз... Хотя он не совсем русский. Якуты похожи на китайцев. Якутия — самое холодное место на Земле рядом с Антарктидой, и также там проживает много россиян.

Что касается храбрости в бою, то одним из недавних примеров может служить поведение нынешнего лидера Донецкой республики (бывшая Украина): во время интервью украинский снайпер стреляет в парня позади него, но Александр Захарченко ведет себя как мужчина.

Грузия, 08.08.08, после поражения грузинская армия перегруппировалась и решила вернуться в Гори. Но наткнулась на российский блокпост. Российский солдат с пулемётом противостоит мотопехоте ВС Грузии. Грузинские офицеры угрожали ему выехать и позволить им передать то, что они хотели. Но они услышали в ответ: «Иди ... сам». В результате колонна развернулась и пошла обратно туда, откуда пришли. Позже иностранные журналисты опубликовали статью «Не нужно триста солдат, достаточно одного».