Подготовка почвы для посадки сельдерея - залог крупных корнеплодов и урожайности, один из определяющих факторов размера, вкуса аромата, лежкости. Правила и простые потребности культуры и требования к грунту: маленькие хитрости для большого сельдерея.
Часто мы совершаем много ошибок на начальном этапе выращивания, уже при подготовке грунта - и сетуем: то сельдерей с яблоко, то невкусный, то розетку листьев "бороду" растит вместо корнеплода. Что мы делаем не так и как угодить сельдерею.
Хитрость №1. Сельдерей не любит кислого грунта (в первой группе - не переносит повышенную), любит нейтральный, слабощелочной.
В противном случае - снижается усвоение основных элементов питания, корнеплод формируется мелким, возможно, грубый.
Могут наблюдаться нарушения в развитии, присущие дефициту практически всех элементов питания, при этом причиной будет нарушение pH. Оптимальное значение - порядка 7.
При этом хитер сельдерей: принято считать, что известкование перед самой посадкой проводить не стоит - лучше под предшественников.
На прежнее место возвращают через 4-5 лет. Вся проблема часто заключается в хворях: сухой гнили сельдерея, пятнистостям листьев и пр.
Лучшими предшественниками можно назвать бобовые, лук, огурец, капуста, кабачки, картофель. Худшие - сельдерей, морковь, петрушка.
Хитрость №2. Органика: о вечном. Как и все корнеплоды (свекла, морковь и пр.), сельдерей корневой (да и любой) требователен к плодородию грунта, в высокому содержанию микро-, макроэлементов. Но - не терпит внесения перед или при посадке органики в виде перегноя, навоза.
Что будет с сельдереем? Формирование более мелкого корнеплода за счет роста розетки, нарушение развития за счет сложных процессов во время преобразования органических компонентов в неорганические.
При этом органика все же определяет и вкус, и размер: на бедном грунте быть корнеплоду мелким и невкусным.
Что делать? Вносить под предшественников навоз до 3 кг/м2, перегной до 4-5 кг/2. На бедном грунте возможно внесение с осени перекопку.
Иногда посадки мульчируют органикой в виде тонкого слоя компоста - но это другая история, и не всегда это на пользу. На бедном грунте - возможно и на пользу. Хотя, по отзывам, метод дает рост розетки - а вот на рост корнеплода мероприятие не особо влияет.
А еще органика - это рост боковых корней на сформировавшемся корнеплоде выше экватора (и ниже). Верхние мы будем потом активно удалят.
Да и розетку листьев крупнее обычного незачем растить, и лишние черешки, которые приходится обрывать в середине вегетации: фотосинтез фотосинтезом, но корнеплоды не любят, когда рост ботвы чересчур интенсивный. Недаром есть поговорка про вершки и корешки :)
Хитрость №2. Все виды сельдерея требовательны к содержанию калия в грунте. Это залог его сочности, плотности, аромата - помимо многих других элементов. Порядка 1/3-1/2 части подкормок вносят при подготовке грунта (до 20 г/м2).
Вносят: сульфат калия (17-20 г/м2), калимагнезия. Считается, что сельдерей терпимо относится к хлориду калия, который не любят многие корнеплоды - но лучше его вносить с осени, под перекопку.
В целом, при подготовке вносят до 2/3 калийно-фосфорных туков.
Часто вносят полное удобрение, заменяющее весеннюю подкормку - азофоску, нитрофоску и пр. (30-45 г/м2).
Хитрость №3. Фосфор. Велика потребность и в фосфоре. Это его богатый вкус, сахаристость, аромат. При посадке вносят до 20 г суперфосфата.
Хитрость №4. Бор. Чувствителен к недостатку бора - образует при нехватке коричневые темные пятна в корнеплодах, желто-коричневые пятна на листьях (по аналогии со свеклой).
Но - это не значит, что его нужно подкармливать бором больше других растений, не означает большую потребность - это всего лишь чувствительность к дефициту.
Поэтому - вносят и органику, дожидаясь ее полного преобразования в минеральные вещества, золу. И - на почвах с дефицитом борсодержащие микроудобрения. Положительно на качество продукции влияют и подкормки во время вегетации.
К слову, сельдерей любит и цинк, и железо, и марганец, которые поступают благодаря органике, при внесении микроудобрений во время вегетации.
Хитрость №5. Легкость. Механический состав крайне важен для сельдерея: легкость, высокая аэрация - залог крупного и правильного корнеплода.
На тяжелых глинистых, плотных почвах корнеплод сдавливается при формировании, растет мелким, неправильным, с множеством боковых корней, раньше времени выпирает или формируется совсем с недостаточным возвышением над уровнем грунта - как сельдерею повезет :) Или не повезет.
При подготовке с осени проводят зяблевую вспашку на глубину 25-30 см с внесением минеральных туков, по необходимости перегноя. Весной проводится культивирование, боронование. Чем легче грунт, более рыхлый - тем лучше жизнь у сельдерея.
А еще - чтобы сохранить легкость, влажность, не допуская перегрева, а также переувлажнения, способствующего нарастания корней выше экватора корнеплода - посадки мульчируют соломой. И грунт легкий, и сельдерей доволен. Но - это уже другая история: наша про подготовку к посадке.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)