Человек в своей жизни глобально играет разные роли: социальные, командные и т.д. Я же хочу предложить рассмотреть очень простую систему координат, где есть две диаметрально противоположные позиции: хозяин и гость. Вот такие два принципиально разных образа. Причем это не только внешняя позиция (как мы себя ведем, какие поступки совершаем, что производим), но изначально внутренняя (какие мысли испытываем, какие цели перед собой ставим, какие у нас мотивы, замыслы и т.д.)
Передвигаясь в географическом и, что более важно, в социальном пространстве важно оставаться в роли хозяина. По крайней мере в тех случаях, когда это нужно. Давайте попробуем разложить эти две исторически сложившиеся роли на составляющие и понять, в чем же они заключаются. Какие плюсы и минусы у каждой из ролей существуют, как это можно использовать в современной жизни и в коммуникации в частности.
1. Первый и самый явный признак – это территория, ее наличие, обладание этой территорией. Хозяин находится на своей территории. В своем доме, в своем пространстве. Есть ли у гостя своя территория? Есть конечно же, но только та, которую ему выделяет хозяин на время: место за столом, кровать для сна, полотенце, набор для гигиены. Только лишь то, что даст ему хозяин. Находясь на своей территории, хозяин явно отдохнувший и сытый, в отличие от гостя – он скорее уставший и голодный.
2. Отсюда вытекает и следующая характеристика. Если я нахожусь на своей территории, то я в полной безопасности. Хозяин знает каждый уголок, где что лежит, где красная кнопка или оружие в случае чего. И здесь уже напрашивается третий компонент – уверенность хозяина, основанная на полной его безопасности.
3. На своей территории хозяин волен устанавливать правила, регламенты и распорядки, которые удобны ему, а гость обязан их придерживаться.
4. Хозяин занимает центральное место, а гость то, которое укажет хозяин.
5. Уверенность хозяина базируется еще и на таком компоненте, как ресурсы. Он обладает максимальными ресурсами. Гость же, как мы поняли, только лишь ограниченными ресурсами, предоставленными хозяином, или же теми, которые он мог на себе донести. В любом случае они максимально ограничены.
6. Независимость вытекает из предыдущих характеристик. Гость же в целом зависим от хозяина: от правил, от его мнения, решений и действий. Если гость попытается оспорить правила, ему могут и за порог выставить.
7. Хозяин разрешает, а гость просит разрешения. В том числе в принципе переступить порог хозяйского дома
8. Задает вопросы и получает необходимую информацию именно хозяин. Он ведет разговор, он решает, как разговор пойдет. А гость на вопросы отвечает, скорее даже вынужден отвечать, иначе никакой выгоды вообще не получит.
«Хозяин» придерживается такой жизненной философии: не я иду, а ко мне идут. Я обладаю ресурсами, а «гостю» еще нужно за них побороться, а я уж взамен получу сполна. И такие две позиции и роли очень легко ложатся и на современную коммуникацию и переговорный процесс. Да и в принципе на любое взаимодействие между людьми. Ведет разговор тот, кто задает вопросы, если другие явные параметры хозяина и гостя, которые представлены в таблице, отсутствуют. Задавание вопросов или встречный вопрос – это и есть перехват инициативы и роли хозяина в коммуникации.
Выбирая время и место встречи, стремитесь по возможности оказаться в роли хозяина: я нужен ему, а не он мне – пусть и проявляет инициативу! Поэтому гость - это в принципе по чьей инициативе состоялась встреча. Гость и тот, кто первым поднял новую тему. Хозяин может начать расспрашивать, а расспросив, вовсе отказаться от обсуждения. При этом получив необходимую для себя информацию.
Опытный «гость» предпочитает поменяться с «хозяином» местами, даже если встреча состоялась по его инициативе и не на его территории. Задает вопросы, приходит со своей территорией (вещами, файлами, документами и т.д.), старается занять комфортное место, заручается поддержкой третьих лиц и союзников, чтобы понимать заранее позицию хозяина и иметь возможность на это опираться. От этого он чувствует себя уверенно и способен при необходимости забрать хозяйскую роль себе для своих целей и вовремя при необходимости отдать обратно, когда цель будет достигнута.