Найти в Дзене
ДЕВЧАТА-ВОЛШЕБНИЦЫ

Как вырастить чайный гриб дома?

Чайный гриб, который с недавнего времени можно частенько увидеть во многих наших домах на подоконниках, называется медузомицет, и его можно с таким же успехом увидеть еще на многих подоконниках и во всех остальных частях земного шара. Это чайный гриб, который известен по всему миру своими целебными свойствами. И история его путешествий по подоконникам насчитывает примерно 250 лет до н. э., ведь именно тогда впервые о чайном грибе было упомянуто в китайских письменных источниках. Китайцы называют его эликсиром здоровья, эликсиром бессмертия, а японцы дали ему звучное имя котя-киноко , хотя довольно долго считалось, что он пришел с Востока в Европу под именем комбуча или комбутя, пока не разобрались, что это название другого напитка, напитка из водорослей.

Этот чудо-гриб можно вырастить и у себя дома, если раздобыть отросток, но тут важно понимать, что гриб имеет слоистую структуру, а потому важно для размножения отделить полностью одну из дочерних пленок, которую надо поместить в чистую банку и залить теплой водой. Те, кто заверяет вас, что достаточно маленького кусочка, чтобы гриб начал размножаться, в корне неправы.

Итак, у вас в руках долгожданный отросток. Возникает вполне закономерный вопрос: как вырастить чайный гриб дома ? Во-первых, не следует торопиться. Сразу в питательную среду его помещать не нужно, пусть немного постоит в теплой воде, акклиматизируется. Обязательно накройте его марлей, чтобы избежать любого постороннего воздействия. Ни в коем случае нельзя накрывать банку с таким грибом полиэтиленовой крышкой, гриб в этом случае погибнет.

Теперь, пока гриб проходит период адаптации, у нас есть время, чтобы приготовить для него постоянное место обитания. Гриб будет жить в стеклянной посуде – это обязательное условие. Посуду для него лучше не мыть моющими средствами, а если уже помыли, то прополощите тщательно, в нескольких водах.

Вода, из который вы приготовите питательный раствор для чайного гриба, не должна быть из-под крана: медузомицет не любит такую воду. Лучше взять питьевую воду промышленного изготовления или пропустить обыкновенную через мощный фильтр. Лучше всего, конечно, чайный гриб себя чувствует в родниковой воде.

Итак, учимся готовить питательную среду для чайного гриба. Скажем сразу, что способов довольно много, но есть один наиболее универсальный, которым пользуются большинство хозяек и хозяев.

Готовим раствор чая слабенький, добавляем в него сахар из расчета одна часть сахара на десять частей чая, а затем в этот раствор помещаем гриб. Не забудьте охладить раствор до комнатной температуры. Можно вместо черного чая использовать зеленый, а вместо сахара можно добавить мед, но меда не должно быть много, иначе гриб погибнет. Конечно, можно в чай добавлять разные добавки, например, заварить чай с шиповником или с боярышником.

Каков же дальнейший уход за чайным грибом?

Сначала ваш гриб будет приходить в себя некоторое время – полежит на дне банки, осмотрится, привыкнет. Спустя пару дней он должен всплыть на поверхность банки. Присмотритесь, если ваш гриб не всплывает, значит, ему не хватает тепла.

Как только гриб начнет расти, вы увидите на поверхности образование нового слоя. Примерно через три дня настой или чай, в котором находится ваш гриб, уже можно пить. В зависимости от того, какое заболевание вы хотите подлечить с помощью этого чая, вам понадобится настой разной степени крепости, разного возраста. Периодически, примерно раз в месяц, гриб нужно промывать, меняя его среду обитания, но для того, чтобы он легче адаптировался. Обязательно оставьте часть старого настоя, который после добавите в воду.

Готовый чай или квас, получившийся с помощью гриба, разливают по банкам или бутылкам и хранят в холодильнике. Если настой отставить бродить на полмесяца, то вы получите напиток, напоминающий сухое вино.