Приветствую всех! В этом приветствии я хочу рассказать любезным читателям о целях этого канала и о причинах его создания. А для этого придётся немного рассказать о себе.
В подростковом возрасте под напором потока сверхъестественных новостей в СМИ сразу после развала СССР я, будучи атеистом, пришёл к мысли о наличии духовного мира. Беглое сравнение разных духовных учений привело меня к выводу о том, что Православие наиболее обоснованно. Возможно, этот вывод был сделан отчасти из-за большего количества православной апологетики вокруг меня по сравнению с другими учениями. Далее я слепо поверил во всё, чему учит Православие. Причины тому следующие. Предположив, что есть духовный мир и Бог, я решил, что Бог обязательно открыл людям необходимую информацию о Себе и сохраняет её от искажений. Необходимо лишь найти истинную веру среди множества вариантов лжи и искажений истины. После сравнения религий я выбрал Православие. Соответственно, предположил, что Бог сохранил именно в нём истину от искажений. Потому доверился Православию слепо, ревностно, без размышлений и сомнений.
Но по мере изучения Православия я начал сталкиваться с вопросами и противоречиями на которые мне не могли убедительно и достаточно ответить даже выпускники Духовной академии. Интернета тогда у меня не было.
После появления интернета ситуация не улучшилась. Хотя на православных форумах информации я нашёл несоразмеримо больше, чем без него, но ответы меня не удовлетворяли. Кроме того, я не хотел быть сектантом, затыкающим уши при любой критике. Потому я иногда читал и критику Православия. Т.к. если ответов на критику нет, то это повод задуматься о истинности критикуемой позиции. Чтение критики лишь добавило мне вопросов.
Но я продолжал горячо верить во всё, что не понимаю, надеясь в дальнейшем понять больше. Объяснял непонимание своей греховностью и невежеством. С греховностью всё ясно, а про невежество поясню. Во первых, я технарь. Во вторых, не имею высшего образования. Времени на изучение Православия жизнь почти не оставляла - мои знания о Православии очень малы. И главное, у меня очень низкая скорость изучения и крайне низкая память с рождения. Это всегда создавало большие трудности при обучении. Т.е. то, что я читал, я очень быстро забывал. Даже раз обратился к психиатору. Но итогом визита был совет смириться с этим и приспосабливаться.
Перелом в моём доверии к Православию произошёл после того, как я узнал о нескольких примерах лжи в житиях. Это был шок. Как можно слепо верить тому, кто тебе лжёт?! После этого я перестал отмахиваться от своих вопросов, т.к. потеряв полное доверие к учению Церкви, я стал критически всё осмысливать. Это привело в итоге к тому, что я стал сомневаться во всём. Разочаровавшись Православием я пришёл к агностицизму. Но множество доводов за Православие никуда не делись, просто появились контрдоводы. И, если быть точным, то я колеблюсь между Православием и агностицизмом.
С тех пор прошло уже лет десять. Свои претензии к Православию я уже позабыл. Но при случае, некоторые из них всплывают в памяти. Расплывчато, без конкретики, но суть претензий я ещё помню.
Здесь я решил, если будет появляться время, постепенно излагать те вопросы, которые вспоминаю. Без точности, т.к. времени на гугление ради уточнения забытой информации у меня нет. Возможно, кто-либо, что-нибудь полезное для меня напишет. По крайней мере, скажу Богу после смерти, если Он есть, что я действительно пытался разобраться со своими причинами неверия. Принимать участие в спорах и обсуждениях буду лишь изредка и не до конца, но фрагментарно, т.к., опять же, нет времени. Но всё обязательно прочту. От комментаторов надеюсь увидеть не однобокие доводы за или против - этого в интернете хватает, но целостные мнения учитывающие доводы обеих сторон.
Всем добра!