Я не представляю своей кухни без него. А купить его в магазине невозможно- не продают у нас пастернак. На рынке тоже не у многих огородников он есть, поэтому и цена высокая.
Так в чем же дело? Почему такой полезный и вкусный корнеплод не выращивают наши огородники.
На это есть две причины.
🔸Первая- это очень плохая всхожесть семян. Уже через год процент всхожести падает почти в два раза. Поэтому лучше всего собирать свои семена, но для этого надо сохранить маточник.
В магазинных семенах может указываться срок годности два- три года. Вот и посчитайте, какой процент всхожести. Лучше покупать семена предыдущего года заготовки.
Кроме того, семена всходят тяжело из – за большого количества в них эфирных масел. Даже свежие семена будут прорастать около месяца.
🔸 Вторая причина- нежная корневая система. Пастернак очень не любит пересадок. Лучше всего высевать его на грядку под зиму. Я обычно так и делаю.
Но всегда дополнительно весной выращиваю рассаду. Сею ее в очень ранние сроки. Не позднее 20 февраля. В этом году семена очень плохо взошли. Проросли 10 семян . Сейчас они уже подросли и я их распикировала.
Второй посев 15 марта. Будет интересно посмотреть, как будет развиваться растение при поздних сроках посева. Когда будет урожай.
Думаю, уместно будет провести стимуляцию семян. Два варианта.
Первый вариант - замачивание в горячей воде.
Чтобы ускорить прорастание заливаю семена горячей водой 50 градусов и оставляю в ней до остывания.
Потом семена подсушиваю на листе газеты и высеваю. Посев делаю загущенный.
И второй вариант стимуляции прорастания семян – обработка их Эпином. На ватных дисках обработанные семена положила на проращивание. Это будет эксперимент, я так еще не делала.
Вместе посмотрим, как будут прорастать семена пастернака. Чтобы не пропустить материал об этом, подписывайтесь на канал.