Наши водители научились не платить за проезд, ведь большая часть дальнобойщиков негативно относится к новой системе.
Система взимания платы с грузовых автомобилей весом более 12 тонн начала работать в 2015 году. Водители вынуждены оплачивать проезд за причиненный ими ущерб федеральным дорогам. Все вырученные деньги поступают в бюджет и идут на реконструкцию и ремонт тех же самых дорог. Конечно, крупные компании и холдинги не могут не платить, но что касается компаний поменьше или частников, то тут ситуация совершенно иная.
Есть несколько способов избежать оплаты проезда, например, вывести из строя само устройство. Сигнал устройства обычно глушат при помощи фольги или металлической кастрюли. Во время всей поездки устройство находится в “панцире”, а при подъезде к камерам или рамкам его вынимают.
Еще один хороший метод - оформить автомобиль на другого человека без недвижимости и постоянной работы. Фальшивый владелец дожидается, когда дело передадут судебным приставам и оплачивает небольшую сумму долга. Таким образом грузовик не арестован и продолжает работу, а водитель так вообще “не при делах”.
Следующий способ популярен не только у дальнобойщиков, но и у простых водителей – сокрытие госзнака. При неосознанном варианте вероятность получить штраф ничтожно мала. Неосознанным считаются грязные номера, с прилипшими листьями или снегом, то есть номер скрыт не специально и даже не самим водителем.
Но если тот же листик прикреплен скотчем, тут уже будут вопросы. Если водитель намеренно скрывает регистрационный знак своего авто, ему грозит штраф 5 000 рублей или лишение прав на 3 месяца.
Не менее популярный вариант - это глушилки. Такое оборудование подбирается целенаправленно под бортовое устройство. Только при правильном выборе глушилки всё получится. Но такой вариант чреват последствиями для самих водителей. Очень часто глушилки мешают работе спутниковой системе ГЛОНАСС и сигналу GPS.
Последний вариант самый простой, но в то же время весьма “опасный”. Из-за несогласованности ГИБДД и Ространснадзора у водителей грузовиков есть ещё одна лазейка. Владельцы большегрузов могут не регистрировать машину в системе “Платон”. Это касается только тех владельцев, чьи машины очень редко ездят по федеральным дорогам.
С 2018 года только Ространснадзор имеет право штрафовать нарушителей, но из-за несогласованности с ГИБДД у структуры нет информации о незарегистрированном водителе. Что касается закона, то при первичном выявлении неуплаты выписывается штраф в размере 5 тысяч рублей, при повторном - 10 тысяч.
Статья носит лишь повествовательный характер и не призывает водителей грузовиков прибегать к этим способам. Противозаконные действия с бортовым устройством или неуплата проезда преследуется по закону и является административно-правовым нарушением!
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал