Найти в Дзене
Рейс в облака

Влияние ветра на работу авиации

Начнем с простого: выбор и строительство взлетно-посадочных полос зависит прежде всего от направления преобладающего вет­ра, ведь ветер влияет на длину разбега самолета. При сильном ветре длина разбега может существенно сократиться.

Для транспортного само­лета весом примерно 20 т встречный ветер со скоростью 70 км/ч сокращает длину разбега на 50%. Ветер также оказывает существенное влияние на длину пробе­га. При посадке со встречным ветром в 20 км/ч длина пробега уменьшается на 20—25%, а при ветре 40 км/ч — на 35—40%.

Ветер вызывает опасные явления, препятствующие производ­ству полетов или усложняющие их (ураганы, шквалы, пыльные бури, метели).

Ухудшенные погодные условия при сильном ветре
Ухудшенные погодные условия при сильном ветре

Кроме указанного, ветер непосредственно влияет на полет самолета. Это влияние проявляется двояким образом. Во-первых, ветер как движущаяся воздушная среда изменяет скорость и на­правление полета самолета по отношению к земной поверхности. Во-вторых, вследствие того, что структура ветра носит турбулент­ный характер, нарушается равновесие аэродинамических сил у ле­тящего самолета и он испытывает болтанку и броски.

При наличии бокового ветра на­правление движения самолета относительно земной поверхности не совпадает с продольной осью самолета, т.е. ветер сносит самолет с курса. Из-за этого практически всегда самолет летит «немножко боком», и градус его поворота набок зависит от взаимного расположения на­правления полета и направления ветра, а также от скорости полета и скорости ветра.
Наверняка вы замечали, что при соприкосновении самолёта с землёй вас резко дернуло в кресле - это пилот выровнял самолёт после боковой посадки.

Пример посадки самолёта при боковом ветре
Пример посадки самолёта при боковом ветре

Для обеспечения безопасности полетов для каждого типа самолета уста­навливаются предельно допустимые значения скорости:
- бокового ветра (10-15 м/с),
- скорости попутного ветра (5 м/с)
- и встречного ветра (25-30 м/с).

Для попутного ветра ограничения более жесткие: практически все типы самолетов могут взле­тать при попутном ветре, скорость которого не превышает 5 м/с. В принципе это ограничение понятно, так как при попутном ветре заметно увеличивается длина разбега самолета, и длины взлетной полосы просто может не хватить для взлета.

Существующее ограничение полетов по скорости встречного ветра почти символическое. Оно для большинства типов самолетов составляет 25-30 м/с. Во-первых, такой ветер на аэродроме бывает крайне редко. Во-вторых, при таком ветре наземным службам гражданской авиации не до взлетов и посадок - им бы сохранить технику на земле. Физическая причина ограничения по встречному ветру заключается в том, что ветер такой силы, как правило, бывает порыви­стым, с резкими изменениями скорости на достаточно заметную величину. Здесь очень быстро (в течение нескольких секунд) скорость ветра может колебаться от 10-12 до 25-30 м/с.

Приятных вам полётов, и помните, самолёт - куда интереснее, чем железная птица в небе)