«Продается очень хорошая самоделка, для охоты , рыбалки для хозяйственных нужд, да хоть куда» — так начинается текст объявления о продаже этого невероятного драндулета.
Если вы думали, что видели уже всё, то эта штука вас точно удивит. Такого количества деталей от разной техники я не встречал ни в одной другой самоделке.
Сельские самоделки - это совершенно иное направление для творчества. Что-то, что с трудом поддаётся какой-то логике. А еще даже не пытайтесь увидеть хотя бы какие-нибудь отголоски дизайна - это сплошной компромисс между временем сборки и функциональностью.
В основе самоделки - рама от грузовика ГАЗ-51. Передняя балка тоже от ГАЗ-51, правда её перевернули на 180 градусов, чтобы увеличить дорожный просвет.
Создатель самоделки утверждает, что это решение позволило значительно повысить дорожный просвет, и теперь он больше, чем у Урал-4320.
Двигатель взяли у трактора МТЗ-82. Это тот самый «Белорус», хорошо всем знакомый.
От него же - капот и передняя решетка. Именно поэтому самоделка так похожа на трактор, хотя фактически им не является.
Двигатель соединен с коробкой передач от грузовика ЗИЛ-131. От неё крутящий момент передаётся на задний мост от ГАЗ-53 через редуктор от ГАЗ-66.
Большие задние колеса - от комбайна, а еще тут есть лебедка от ГАЗ-66. Кабина - от гусеничного трактора ДТ-75.
Нормальный такой конструктор, правда? И это еще только крупные элементы. Сколько разной мелочевки намешано - я боюсь предположить.
Необычная самоделка продаётся в Тюменской области за 220 тысяч рублей.
Дорого или нет? Давайте посмотрим на сайт Авто.ру и попробуем там найти какой-нибудь старенький колесный трактор.
Получается, что минимальная стоимость - 145 тысяч рублей. Но в среднем цены колеблются в районе 300-450 тысяч рублей за более или менее живые экземпляры.
Что выбрать? Я бы взял трактор, потому что он более универсален и понятен в дальнейшей эксплуатации. А как чинить самоделку?