Найти в Дзене
Что новенького?

Стоит ли бояться покупать шины, произведенные в России? Ставлю точку в этом вопросе

Приветствую Вас, друзья!

Многие мировые бренды производят автомобильные шины в России. Одни строят собственные производства, другие заключают сделки с российскими предприятиями и организуют на их заводах свои производственные линии. Сегодня на территории России выпускаются шины Nokian, Michelin, Yokohama, Continental, Pirelli и других брендов с мировым именем. Но российские водители, уважающие эти бренды, всё же с опаской относятся к их продукции, произведенной в нашей стране. Поэтому сегодня мы поговорим о том, насколько оправданы эти опасения.

Мифы, связанные с российским производством

Большинству россиян свойственны определенные заблуждения, основанные на стереотипных представлениях об отечественном автопроме и отечественном производстве вообще. Рассмотрим два наиболее распространенных заблуждения.

1. Производство в России – это попытка сэкономить

Производство в России часто воспринимают как попытку сэкономить, выпуская дешевую третьесортную продукцию для нетребовательных потребителей. Но это ошибочная точка зрения, поскольку шины российского производства поставляются и в европейские страны. При этом они продаются в Европе под оригинальными торговыми марками, а значит, производители тщательно следят за качеством.

Чтобы гарантировать необходимый уровень качества, компания сама предоставляет и устанавливает производственное оборудование. Также представители компании контролируют поставки сырья и следят за процессом производства. Кроме того, каждая партия готовой продукции внимательно изучается на предмет брака. К слову, представители компании Nokian Tyres отмечают, что на российском заводе уровень брака в 3 раза ниже, чем на финском. Объясняется это тем, что завод во Всеволожске был построен позже, с использованием новых технологий и с учетом старых ошибок.

2. Низкая квалификация сотрудников

Второе распространенное заблуждение состоит в том, что на российских заводах работают низкоквалифицированные сотрудники, и даже если производитель старается выпускать качественную продукцию, уровень качества может быть невысоким из-за "криворуких" инженеров. Но это тоже ошибочное мнение, поскольку любая компания, принимая сотрудника на определенную должность, проверяет, достаточно ли он квалифицирован. И это правило действует в любой стране.

К слову, от большинства сотрудников шинного производства не требуется особой квалификации. Производственный процесс включает 3 основных операции, осуществляемых руками: закладка сырья, снятие готовых шин и контроль качества готовой продукции. Это довольно простые задачи, благодаря чему выполняющие их сотрудники быстро приобретают необходимый уровень квалификации и прекрасно справляются со своей работой, независимо от изначального уровня образования.

Нужно ли бояться российских шин?

Согласно статистике поставщиков автомобильных шин, продукция, выпущенная на российских заводах, не уступает по качеству продукции того же бренда, импортируемой из Европы и Азии. Не наблюдается никакой разницы по количеству возвратов. Изредка попадается серьезный брак, однако такая вероятность примерно одинакова как для ввозимых шин, так и для произведенных в России. И даже строгий немецкий контроль качества может пропустить бракованную шину.

Отдельно стоит отметить и то, что многие бренды выпускают свою продукцию на заводах конкурентов, следя при этом, чтобы соблюдались их требования к производственному процессу и качеству готовой продукции. Это общепринятая практика. Такое сотрудничество присутствует между компаниями Bridgestone Corporation и Nokian Tyres, между Yokohama Rubber и Continental AG. Некоторые российские компании производят шины для европейских и японских брендов по тому же принципу.

Таким образом, все опасения насчёт шин, произведённых в России, являются надуманными. Если европейская или японская компания лицензирует такое производство или сама строит завод в нашей стране, это означает, что она будет очень тщательно следить за качеством готовой продукции. И если вы доверяете Michelin, Nokian, Bridgestone, Yokohama и другим брендам, значит, вас не должно заботить, в какой стране произведена конкретная единица продукции – качество будет соответствовать корпоративным стандартам.

В продолжение темы предлагаю Вам взглянуть на подборку летних шин известных брендов, которые произведены в России - а значит они хорошего качества, но стоят дешевле.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!
Авто
5,66 млн интересуются