Сегодня обычное посещение фитнес-клуба неожиданно открыло мне глаза, как мы, родители, можем сильно ошибаться в воспитании детей. Я вдруг увидела, насколько сильно на нас и на наше поведение влияют стереотипы, которые сформировались в течение нашей жизни.
А открытие это случилось благодаря молодой женщине, которая пришла на тренировку с малышом, которому нет и двух лет. Ребенок сильно капризничал, плакал и просился к маме на ручки. Мама тренировалась и постоянно ему говорила: «Саша, мужчины не плачут! Успокойся сейчас же!»
Ну во-первых, Саша в своем возрасте еще до конца не осознает, что он —мужчина, во-вторых, плачут все люди, независимо от пола, это нормально, в-третьих, у Саши проблема, он не чувствует себя в безопасности и плач — это единственный способ сообщить маме, что что-то не в порядке. Ребенок пока не говорит, даже автономной речи нет, поэтому сказать об этом словами он пока не умеет, вот и плачет.
Думаю, многие мамы мальчиков подвержены этому стереотипу №1, что мужчины не плачут. Это путь в детский невроз. Ребенок имеет право на любые эмоции, а не только на социально одобряемые, ребенок нуждается в принятии этих эмоций со стороны родителей, ребенка надо научить, как выражать эти эмоции. А вместо этого бедные мальчишки часто слышат «мужчины не плачут, а ну давай, быстро соберись». Мальчик, как и любой ребенок, может плакать, даже по пустякам.
История на этом не закончилась. Мы с этой мамой оказались одновременно в раздевалке. Она переодевалась и ругала своего сына за то, что он сегодня много плакал и не давал маме тренироваться. А в конце добавила: «Это ты виноват, что я сюда хожу, это из-за тебя я стала такой, поэтому терпи, я буду ходить сюда еще долго».
То, что ее тело изменилось после родов, появился лишний вес, явно не вина ее ребенка. Она как взрослый человек приняла сознательное решение родить ребенка, так при чем здесь ребенок? В чем его вина?
Этот стереотип № 2 тоже часто встречается у родителей, которые обвиняют детей в том, что карьера не сложилась, фигура расплылась, муж ушел, друзей нет и проч. Всегда же удобнее переложить ответственность на кого-то другого, чем взять ее на себя. Проще сказать, что это из-за ребенка моя карьера не развивается, а не потому что у меня не хватает тех или иных компетенций, или что я всю жизнь на ребенка положила, поэтому ничего и не добилась в спорте.
А ребенку не нужны такие жертвы в виде карьеры, здоровья, брака, отношений, эта ноша слишком тяжела для него. В конце концов родиться на этот свет — это было не его желание и не его решение. Это как если бы вам что-то подарили и сказали, что ради подарка даритель литр крови сдал и теперь кое-как ходит. Вряд ли бы кто-то обрадовался такому подарку и принял его. Так зачем тогда ребенку выставлять какие-то счета?
И стереотип № 3, который пока не проявился, но он, как правило, есть у такой категории мам. Он звучит как «у ребенка не может быть проблем». Почему-то детство у нас ассоциируется с довольно беззаботным периодом, поэтому какие могут быть проблемы у ребенка?
Конечно, нам они кажутся пустяковыми, подумаешь, с кем-то поссорился, плохую оценку получил, друзья не позвали гулять, но для ребенка их вес и значимость ничуть не меньше, чем у наших взрослых проблем. Обесценивание тут вряд ли поможет. У вас когда-нибудь было такое, что вы рассказываете другому о своей проблеме, которая вас сильно беспокоит. А в ответ получаете: «Ну разве это проблема? Это ж ерунда полная. Давай я лучше тебе сейчас про свои проблемы расскажу». У меня было, и это так себе ощущение. Думаю, дети чувствуют примерно то же самое, когда мы не хотим вникать в их неприятности.
Эти стереотипы мешают нашим отношениям с детьми, препятствуют нормальному развитию ребенка.
А вы замечали их у себя?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»