Как часто вы не можете достичь поставленную самому себе цель? Нет, Вы конечно не сдаетесь и ставите цель вновь и вновь, в надежде, что все-таки добьетесь своего. Но, увы, силы вскоре истощаются, ведь не возможно всё время быть на пределе возможностей. В итоге ситуацию особо не меняется.
Большинство считает, что для изменений, нужно сделать что-то глобальное, одним махом перевернуть мир. То есть стиснуть зубы и действовать.
В последнее время культивируется миф о том, как легко изменить жизнь и проснуться знаменитым, достаточно только захотеть. Распространены утверждения вроде: «Самая большая ошибка жизни — это ставить недостаточно амбициозные цели» или «Великие результаты требуют героических усилий». Но человеческий организм устроен так, что не любит глобальных изменений и всячески отторгает их как на психологическом, так и на физиологическом уровне.
Грандиозные планы — это здорово. Но на самом деле что-то изменить можно проще. Достаточно делать каждый день один маленький шаг (постепенно, но неуклонно).
ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ
Искусство маленьких шагов можно освоить. Как гласит китайская мудрость «П уть в тысячу миль начинается с одного шага» . Главное правило делать маленькие шаги регулярно, каждый день. Однако есть нюанс, если вы изначально возьмете слишком высокий темп и попытаетесь объять необъятное, дойти до конца будет трудно. Весь пар может уйти в свисток.
С помощью метода маленьких шагов можно решать абсолютно разные задачи, не важно это будут бизнес-цели или желание похудеть . Это работает в любых сфере жизни.
Например:
- Если читать по 20 страниц в день, то к концу года Вы обнаружите, что прочитали 20 книг объемом около 350 страниц. А это уже ощутимый результат !
- Если вы хотите написать книгу, делайте хотя бы по одной страничке заметок в день и к концу года у вас наберется более 300 страниц будущей книги !
Не знаете, как начать? Начните с посвящению достижению цели хотя бы 1 5 минут в день.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
Мои знакомые руководители часто сталкиваются с одной и тоже проблемой, бесконечное нахождение в режиме многозадачности и цейтнота . Чтобы не погрязнуть в рутине есть очень хорошее правило : один день в неделю посвящать планированию и постановке стратегических задач . Сделать определенный день недели днём планирования.
Потому что , правилу «Понедельник — день для планирования» следовать легче , чем п остоянно думать «Как развить бизнес? ».
Или другой пример. Хочу меньше есть сладкого. Отказаться от сладкого сразу и навсегда трудно, а лично для меня вообще невозможно. Поэтому проще следовать правилу «Сладкое только по воскресеньям», чем соблюдать нечто абстрактное «Ограничить себя в сладком».
Чем проще и конкретней правило, тем легче его соблюдать. Чем меньше шаг, тем легче его сделать.
РАЗБИВАЙТЕ БОЛЬШОЙ ПУТЬ НА МАЛЕНЬКИЕ ШАЖКИ
Секрет достижения больших целей кроится в умении разбивать свой путь на этапы. Ведь даже одна маленькая победа дает мотивацию двигаться дальше к следующему этапу.
Почему эта методика стала настолько востребованной? Если просто, то мы обманываем наш мозг, уменьшая страх перемен. Главное условия для того, чтобы не сойти с дистанции — совершать маленькие шаги регулярно и не торопиться. Если попытаться сделать резкий рывок, может не хватить сил дойти до конца. Даже при «незначительных» на первый взгляд действиях в мозгу образуются новые нейронные связи и формируются новые привычки.
ФИКСИРУЙ ПРОГРЕСС
Нельзя понять, достигнут результат или нет, если его он не измеряется в конкретных величинах. Не забывайте, что цели должны быть поставлены по принципу SMART (конкретные, измеряемые, достижимые, релевантные, ограниченные по срокам). Важно фиксировать изменения на каждом этапе, грамотно распределять усилия, следить за прогрессом. Когда мы видим, что конкретные цифры достигнуты, то ощущаем удовольствие от победы. А это стимул сделать ещё один шаг.
Кстати, неплохо вариант баловать себя после завершения каждого шага чем-нибудь приятным. А запланированные заранее бонусы для себя увеличивают мотивацию к достижению следующей вершины.
ТЕХНИКА ПОМИДОРА
40 лет назад итальянец Франческо Чирилло решил разбивать выполнение работы на определенные временные куски. Чередовать 25 минут труда и 5 минут отдыха. Время он предлагал отслеживать с помощью таймера, отвлекаться нельзя, пока не истечет время. Поскольку в качестве таймера он использовал прибор в виде помидора, его метод и получил такое овощное название. Каждый промежуток по 25 мин он назвал «помидор». Так после 4 «помидоров» можно наградить себя перерывом в пол часа.
ИСКУССТВО КАЙДЗЕН
Ещё один метод поэтапного достижения целей, снова набирающий популярность – искусство Кайдзен. В 1986 году в Японии была выпущена книга Масааки Имаи «Кайдзен: Ключ к конкурентному успеху Японии». Эта техника стала популярна не только в Японии, но и во всём мире. Ее используют до сих пор бизнесмены разных уровней и масштабов.
Впервые эту методику стали внедрять японские компании в период восстановления после Второй мировой войны, когда промышленность страны была в полном упадке.
Одной из таких компаний стала Toyota. После Второй мировой войны Toyota стала флагманом автомобильного производства в своей стране. Покупатели полюбили автомобили Toyota не за внешние характеристики, а за невероятную надежность. В 2002 году руководство компании решила оставить принцип Ка йдзен и сделать резкий скачек. Стремительно возводила заводы и наращивала мощности, было произведено на 3 млн машин больше, чем за аналогичный отрезок времени. Но высокие темпы не пошли впрок: качество, которым так славилась Toyota, удержать не удалось. В результате пришлось отозвать назад 9 млн автомобилей. Репутация была сильно испорчена.
Относитесь к теории маленьких шагов, как к приятному процессу, который не будет завершен. Эта поможет вам воспринимать жизнь как путь к совершенству и увеличению своего потенциала.