Фальсификация морепродуктов в мире достигла очень высокого уровня, мы уже писали об этом. Иногда рыбу маркируют неверно по ошибке, но большая часть неправильных маркировок – мошенническая. Особенно часто этим занимаются рестораны, но рынки и магазины тоже не отстают.
Конечно, неприятно думать, когда вы жарите филе с картошкой (так принято есть в Британии, где фиш-энд-чипс – практически национальное блюдо), что сейчас вы едите не ту рыбу, на которую рассчитывали. Вы можете переплатить за деликатес из-за жадности поставщика, который выдает за хорошего окуня другие виды. Или отравиться – не дай бог! – в Азии смертоносным иглобрюхом, которого тоже выдают за другую рыбу.
Что же делать, чтобы с уверенностью сказать, что вы едите именно желаемую рыбу? ДНК-исследование на рынке не проведешь, но можно использовать простые методы.
1. Покупайте только то, что вы точно можете идентифицировать. Это касается в первую очередь рыбного филе. Конечно, это избавляет вас от необходимости удалять кости и прочие ненужные в конкретном блюде рыбные части. Но вы точно уверены, что филе одной белой рыбы не выдано за другую? Особенно, если речь идет не о минтае, хеке и морском языке, а о более дорогих сортах.
2. В Европе (да и у нас) крупные бренды более внимательно подходят к маркировке продуктов. Специальные ярлыки синего и зеленого цвета для выловленной в дикой природе и выращенной на аквафермах рыбы помогут вам в поиске. Сертификаты морского попечительского совета MSC для морской рыбы имеют около 38000 предприятий, включая супермаркеты, дистрибьюторов и переработчиков.
3. В крупных супермаркетах можно купить целую рыбу и попросить продавца разделать ее нужным способом. Это решает вопрос обработки тушки. Но в любом случае – когда вы видите голову, чешую и хвост – вам проще идентифицировать рыбу.
4. Избегайте покупки рыб с общим неуточненным названием, например, «окунь». Окуни бывают разные, как сказал бы Кролик Винни Пуху.
5. Вкусная недорогая рыба – скорее всего подделка. Сома и путассу часто выдают за треску. А визуально – вы сможете отличить треску от пикши, особенно, если она заморожена? Даже голова и хвост вам не очень помогут. Так что придерживайтесь правила: «Если это слишком хорошо, чтобы быть правдой – так оно и есть». Вас наверняка обманывают, пытаясь всучить по низкой цене не соответствующий названию товар. Как все-таки купить треску? По маркировке - в случае с треской это должна быть MSC-маркировка синего цвета.