Найти тему
Полезныегрибы.рф

Как сделать свою собственную камеру для выращивания грибов?

Оглавление
Изображение  с просторов интернета. Свободный доступ.
Изображение с просторов интернета. Свободный доступ.

Что такое камера для выращивания грибов и каково ее назначение?

Камера для выращивания грибов - это замкнутое пространство, которое используется для имитации среды и условий роста различных видов грибов, что помогает тем успешно расти.

Камера плодоношения создает определенные условия для мицелия, которые естественным образом заставляют его производить плодовые тела.

У разных грибов разные требования. Таким образом, конструкция камеры для выращивания грибов и ее характеристики будут зависеть от того, какой вид грибов вы хотите выращивать.

Типы плодовых камер грибов

Для мелких производителей один из наиболее распространенных типов камер для плодоношения грибов называется монотубом. Это большой пластиковый контейнер, частично заполненый субстратом и имеющий отверстия в стенках для вентиляции. Это довольно простая камера для начинающих по типу - «установи и забудь».

Для более масштабного производства грибов домашних условиях, особенно выращиваемых в мешках, можно применить более крупный контейнер с насыпанным на его дно перлитом. Пакеты ставятся на дно с небольшим отступом друг от друга.

Чтобы еще более масштабировать урожай, необходимо отдельное помещение со стеллажами или стойками для подвешивания мешков.

Если у вас есть участок земли, где можно установить транспортный контейнер, это будет замечательным решением. Или же построить теплицу подходящего размера.

Большинство коммерческих камер для выращивания грибов состоят из палаток, трейлеров или отдельных комнат. Камера для выращивания грибов не обязательно должна быть высокотехнологичной.

Требования при создании камеры плодоношения

Независимо от того, с каким масштабом или размером вы работаете, ваша плодовая камера должна быть чистой, контролируемой зоной.

Она не обязательно должна быть стерильной, но вы должны создать условия для легкой чистки. Чистить нужно будет регулярно , чтобы минимизировать количество загрязнений, во избежание появления плесени.

Если вы планируете продавать свои грибы, надо быть уверенным, что они не заражены другими типами бактерий или грибков.

Камеры для плодоношения грибов являются местами с повышенной влажностью. . Влага со временем испортит дерево, гипсокартон, ковер и большинство других строительных материалов.Лучший вариант для изготовления – это пластик.

Вам также понадобится способ подачи и вывода воздуха из плодовой камеры.

Условия выращивания в камере плодоношения грибов

Есть четыре основных параметра, которые вы должны контролировать , чтобы обеспечить стабильное плодоношение грибов.

Низкое содержание CO2

В то время как мицелий укореняется в субстрате, ему необходимо высокое содержание CO2 (углекислого газа). Поэтому до полного зарастания пакеты должны быть герметичны.

Однако, как только грибам пора плодоносить, им нужно снизить содержание CO2 в воздухе, вскрым пакеты в нескольких местах.

Грибы ближе к животным, чем к растениям – они вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ.

Рекомендуется поддерживать уровень CO2 ниже 800 ppm (частей на миллион). Вы можете измерить уровень CO2 с помощью относительно недорогого измерителя.

Влажность

Грибы любят расти во влажной среде. Они могут расти круглый год. Однако в природе большинство грибов растет в прохладные влажные осенние дни. Часто они начинают свою жизнь под грудой сырых листьев.

Грибы на 90% состоят из воды. Необходимо создать для них благоприятную среду для роста.

Рекомендуется поддерживать влажность в камере плодоношения выше 80%. Это поможет предотвратить высыхание грибов.

Освещение

Грибы нуждаются в некотором уровне освещения, чтобы знать, что им пора расти. Хотя грибы впрямую и не используют фотосинтез как растения, в природе они растут к солнцу.

Однако вам нужно будет найти правильный баланс. Немного рассеянного света - все, что нужно вашим грибам. Слишком яркий свет может высушить грибы или замедлить их рост.

Фактически, определить количество света можно отрегулировав его так, чтобы можно было читать и видеть, что делаете.

Температура

Так же, как растения и животные, грибы имеют определенный температурный диапазон, в котором им будет комфортно.

Грибы любят достаточно прохладную температуру. По этому надо имитировать их естественную среду в пасмурный осенний день.

Требования к температуре в камере для выращивания грибов могут немного отличаться у разных видов. Однако диапазон от 15 до 18 C является безопасным.

Более высокие температуры помогают грибам быстро расти, но также повышают риск заражения. При более низких температурах грибы растут немного медленнее, но в целом производят более крупные плодовые тела.

Некоторые виды грибов не особо требовательны и могут расти при любой разумной температуре. Поэтому, если в вашей плодовой камере немного теплее, чем рекомендовано выше, ваши грибы, вероятно, будут расти нормально.Однако, чтобы исключить риски, контролировать температуру надо.

Сколько времени нужно, чтобы грибы созрели?

Весь процесс выращивания грибов, от добавления первичного мицелия в питательную среду субстрата и до сбора урожая, занимает примерно месяц.

Время колонизации, чтобы мицелий полностью распространился по питательной среде, занимает около двух недель. Эта стадия происходит при повышенной температуре, высокой влажности и высоком уровне содержания CO2.

Вы узнаете, что субстрат полностью колонизирован по полностью покрытой пушистым белым мицелием его поверхности.

Как только ваш грибной мешок полностью заселен, самое время поместить его в камеру для выращивания грибов, чтобы он мог плодоносить.

Резкое снижение содержания СО2 путем открытия пакета или прорезания в нем отверстий, поможет грибнице дать старт плодоношению, которое через два-три дня уже проявится появлением первых зачатков .

Вешенки и ежовики полностью вырастут и будут готовы к сбору урожая примерно через 14 дней.

Другим видам, таким как шиитаке, понадобится от шести недель или дольше.

После первого урожая грибы продолжат плодоносить еще два или три раза, прежде чем питательные вещества в субстрате полностью истощатся. Вы можете ожидать нового прилива грибов примерно через 10 дней. Однако количество от каждой последующей волны будет ниже, чем от первой.

Еда
6,93 млн интересуются