Одно из названий под которым фрукт в настоящее время известен, - это мушмула. Но большую часть 900 лет плод назывался «открытая задница», что считалось отсылкой к появлению его собственной большой чашечки или дна. Прозвища мушмулы за границей были едва ли более лестными. И все же средневековая Европа была без ума от этого фрукта.
Точно неизвестно откуда произошла мушмула, но некоторые считают, что она была одомашнена около 3000 лет назад в Западной Азии, на берегу Каспийского моря, где и по сей день существует множество различных видов. «Мушмула» и «мушмула» могут использоваться для обозначения как плодов, так и кустарниковых деревьев, на которых они выращиваются, близкого родственника роз, крабовых яблок и айвы. С клубком скрученных, изогнутых ветвей у основания и удовлетворительным округлым навесом из удлиненных листьев, он был известен не только своими плодами, но и своей эстетикой. Каждую весну это усыпано одиночными звездообразными цветами, которые появляются с такой регулярностью, что их почти можно нарисовать. К осени дерево представляет собой калейдоскоп цветов - зеленый, желтый, коричневый и кроваво-красный. Плоды необычные по двум причинам. Во-первых, их собирают в декабре, что делает их одним из очень немногих источников сахара, которые были доступны в средневековые зимы. Во-вторых, они становятся съедобными только тогда, когда они гнилые.
Почему он исчез? Одна из возможных причин заключается в том, что тропические фрукты, такие как бананы и ананасы, стали дешевле, и их собирают круглый год, поэтому в этом зимнем лакомстве больше не было необходимости. Хотя на родной территории мушмулы у Каспийского моря этот фрукт по-прежнему популярен. Он по-прежнему широко выращивается в Иране, Азербайджане, Кыргызстане, Грузии и Турции, где продается на рынках как мусмула.
Растение также имеет долгую историю как средство народной медицины в этом регионе. В сельской провинции Гилан на севере Ирана листья, кара, плоды и древесина мушмулы традиционно используются для лечения ряда заболеваний, таких как диарея, вздутие живота и нарушения менструального цикла.
Перенесемся в 2021 год, и теперь мушмула уже не так мало известна в Европейских странах, как раньше. Он начал незаметно возвращаться в известность общественности - во многом благодаря усилиям энтузиастов. Если эта тенденция сохранится, возможно, фрукт скоро получит новое поколение невыразимых имен.
Приходилось ли вам испробовать мушмулу?