Найти в Дзене

Основные тренировочные принципы для начинающих в тренажёрном зале.

1. Принцип Прогрессирующего Тренинга.

Вы заставляете свои мышцы преодолевать растущие раз от раза нагрузки, а не вес. Многие культуристы понимают этот принцип слишком прямолинейно. Они считают, что речь идет о наращивании тренировочных весов в упражнениях, и только. Нет, вы должны от тренировки к тренировке увеличивать меру стрессового воздействия на мышцы. И веса тут стоят на одном из последних мест. Вам следует увеличивать число повторений в подходах, число самих подходов, а также число упражнений, рассчитанных на одну мышцу или группу мышц. Также, следует снижать время отдыха между повторениями, сетами и упражнениями, «уплотняя» тренировку ради повышения ее интенсивности. Увеличивать вес начинающие должны осторожно. Чем больше вес, тем выше риск травмы неокрепших связок.

2.Принцип Изоляции.

Самым оптимальным является составление комплекса из легких изолирующих упражнений: отдельно для бицепса, трицепса, дельт и т.д. Главное в том, что данный принцип позволяет точно дозировать нагрузку для каждой мышцы, (мускулатура начинающего развита неравномерно). У кого-то сильнее спина, у кого-то руки и пр. Этот принцип позволяет уравнять силовой потенциал мышц без травм и ненужного перенапряжения.

3.Принцип «Конфьюжн».

В переврде это слово означает путаницу, неразбериху. Поскольку любой организм обладает уникальной способностью к привыканию, начинающий может ускорить свой прогресс, «путая» собственные мышцы. Это означает не только смену комплексов через 1–1,5 месяца, но и простую перестановку упражнений в комплексе, замену одного упражнения другим – подобным, варьирование числа сетов и повторений за счет снижения или повышения веса в упражнении разных форм выполнения движений. Например, подъем на бицепс можно делать со штангой стоя и с опорой спиной о вертикальную стену, с блоком от пола, с гантелями сидя или стоя и т.д. Данный Принцип к тому же позволяет быстрее, чем обычно, развить у себя «чувство мышцы».

4. Принцип Приоритета.

Начинать каждую тренировку следует с наиболее слабой мышцы, иначе вы рискуете создать дисбаланс в развитии мускулатуры. «Прокачать» мышцу ударно можно лишь в начале комплекса, когда еще велик уровень психической энергии. Вот почему упражнения на отстающую мышцу нужно ставить в начало комплекса. В противном случае вы всего лишь уменьшите, а не уничтожите разрыв между силовым потенциалом разных мышц.

Качайте слабую мышцу в начале, иначе в конце тренировки сил на неё может не остаться!