Думаю, с данным явлением сталкивался каждый. Чаще всего это начинается прямо в детстве, когда ребенок чего-нибудь накуролесит, и ему за это начинают пенять, внушая чувство важности сотворенного им зла, как правило, сильно непропорциональное содеянному.
Но сейчас речь не о детских травмах, а о ситуации, когда в Вашей взрослой жизни люди (как правило, этим любят заниматься самые близкие люди) стараются внушить Вам вину. За прошлое. Настоящее. А иногда даже и будущее. Расшифрую.
Кто-то хочет направить Вас на какую-нибудь деятельность, а как это сделать? Правильно! Заставить чувствовать себя виноватым. Тем более, это не так и сложно. У каждого найдется то, о чем он сожалеет.
Близкому остается только зацепить за эти психологические крючки — которые ему наверняка известны, и спровоцировать Вас на то, чтобы вина и стыд снова влезли в душу, а значит — сам он снимает с себя всякую ответственность. Вина «сброшена» на Вас.
Иногда вообще всё происходит не так красиво, как описано выше, и в ход идут прямые обвинения. Вы ведете себя не так, как близкий хочет, чтобы Вы себя вели. И всё. Этого вполне достаточно, чтобы Вас обвинить.
Вина, стыд, чувство собственной неправильности и неполноценности — это просто чувства, такие же разнообразные, как краски на палитры. Есть белые, есть черные, есть голубые, и еще много-много прочих. Их можно пережить, ведь так интереснее — проживать разные чувства, пока живешь на свете.
Но если человек зависает в вине и стыде за свои прошлые либо настоящие ошибки на годы, а то и десятилетия, то это уже не разноцветная палитра жизни получается. А «Черный квадрат» Малевича.
Психологи неспроста называют вину и стыд токсичными чувствами. Потому что они и правда отравляют. Буквально. Переживать их болезненно и неприятно, и вдобавок они отнимают энергию, непродуктивны, заставляют гонять мысли об одном и том же по кругу, мешают действовать. Если переживать вину длительное время, будет в прямом смысле слова отравление организма.
Причем, одно дело, если Вы загнали себя в это сами, - например, анализируя собственное прошлое с целью хоть что-то исправить, «переделать» свои поступки, в конце-концов, с целью сделать выводы и как-то возместить ущерб тем, кого Вы, возможно, обидели. Это одно. И совсем другое дело, если Вы и так чувствуете себя виноватым в чем-либо (у каждого из нас есть поводы для сожалений, и чем старше мы становимся, тем этих поводов больше), а Вам еще добавляют «сверху».
Как правило, в благостном деле переделывания Вас в лучшую сторону особенно стараются родители, но и дети тоже — могут. Перед родителями Вы виноваты в том, что не так воспитали детей, и в том, что Вы сами — так себе родители. А вот ваши то родители — это просто образец для подражания. Во всех смыслах. Перед детьми Вы тоже всегда и во всем виноваты — не так посмотрели, не додали любви, родили не в той стране и даже вообще, может быть, зря (Вас об этом не просили).
И вот наконец подходим к сути — что делать, если чувство вины систематически пытаются навесить на Вас? Как с этим жить? Особенно, если не хочется вариться в этом негативе, и ты понимаешь, что уже много раз извинялся, и пытался всё поправить, но не очень получается, ведь ты по-прежнему остался самим собой?
Казалось бы, ответ лежит на поверхности — просто взять и перестать испытывать чувство вины за всё и вся. Неважно, идет ли оно изнутри или навязано извне. Но это не так легко. Особенно человеку с мягкими границами, который привык отзеркаливать чужие эмоции.
Тут надо понимать — тому, кто хочет, чтобы Вы чувствовали себя виноватым, еще хуже, чем Вам. Стараться повесить на другого такое негативное чувство, как вина, может только очень несчастный человек.
Если это осознание не приводит Вас к облегчению негативных эмоций от груза вины, которую пытаются внушить, то стоит провести анализ: а можно ли вообще что-то исправить в данном конкретном случае? Можно ли что-то сделать?
И если ответ — да, то просто постараться исправить свою ошибку и скорректировать поведение (но только если Вы сами внутренне согласны с тем, что это необходимо). А если ответ — нет, что толку напрасно мучиться и изводить себя?
Токсичные эмоции имеют накопительный эффект и могут стать по-настоящему опасными, если поддаваться им.
Остается одно — взять паузу и установить дистанцию в отношениях с теми людьми, которые всегда хотят, чтобы Вы чувствовали себя в чем-то виноватым.