Найти в Дзене
малоизвестное интересное

Скорее всего, время не существует

А на Земле живут “два подвида Homo sapiens”

By Alex Fradera
By Alex Fradera

Доказательство, на первый взгляд, кажется странноватым и не совсем серьёзным:

✔️ во всех языках мира есть «ночь перед Рождеством», но нет «ночи слева от Рождества»;
✔️ для маленьких детей время течет двунаправлено: сверху вниз и слева направо.

Чтобы понять эти странности, давайте окунемся в результаты нового исследования « Будущее впереди, справа или снизу: Развитие пространственных представлений о времени в трех измерениях » .

Имхо, это исследование — еще один весомый аргумент в пользу гипотезы, вынесенной в заголовок этого поста.

Как я уже не раз писал — наше понимание сути интеллекта человека — не просто упрощение: это ошибка .

Наш интеллект — всего лишь предсказательный механизм, приспособленный «слепым перелицовщиком» для оптимального решения задачи выживания и воспроизводства людей в конкретных условиях окружающего его мира.

Уточню:

  • «слепой перелицовщик» — это эволюция;
  • а объектом «перелицовки» стал предсказательный механизм, созданный эволюцией при решении предыдущей эволюционной задачи — оптимизации управления движением тела живых существ.

При такой трактовке интеллекта, вполне резонно предположить, что самое фундаментальное из самых важных для нашего разума абстрактных понятий —

время — получилось в ходе «перелицовки» из пространственной ориентации тела.

А если так, то возникает уже вопрос, вынесенный в заголовок нового исследования — будущее впереди, справа или снизу?

Для ответа на этот вопрос нужно знать, КАК формировалось мышление в ходе «перелицовки». Но тут есть две противоположные гипотезы.

  1. Согласно Хомскому , язык — это вырвавшееся наружу мышление.
  2. Согласно последователям Сепира и Уорфа (неоурфианцы), мышление — это усвоенный извне язык (т.е. язык определяет мышление).

Уорф утверждал, что носители разных языков по-разному думают об одних и тех же предметах и явлениях (о том, что у разных народов даже лежащий глубже языка нейрокод эмоций для одинаковых понятий (слов) разный, читайте в моем посте «Русский боится холода, а немец — тесноты».

Уорф приводил в пример язык индейцев хопи , в котором нет времен. Хопи вместо времен, якобы, классифицируют действия по тому, являются ли они фактами (“он идет” или “он пришел” — обозначается одним и тем же словом), ожиданиями (“он пойдет”) или повторяющимися явлениями (“он ходит”) — то есть, например, ребенок уже ходит).

И хотя к гипотезе Уорфа есть вопросы, того факта, что в разных культурах люди часто говорят о времени в терминах пространства , не оспаривает никто. Например, англо- или русскоговорящие могут «смотреть вперед в будущее» или делать жест влево, когда говорят о прошлом. Т.е. для представления различных временных концепций используются разные измерения пространства.

Существуют несколько очень серьезных исследований , подтверждающих психологическую реальность двух разных мысленных временных шкал:

  1. слева направо (напр. язык письма, язык жестов);
  2. сзади вперед (напр. выражения — оглядываться назад, на годы вперед)
Разобраться, как работает пространственная метафора времени (эвристическое использование пространства для структурирования и осмысления времени) крайне важно для понимания механизма мышления.

Конгруэнтны ли две временные шкалы? (почему тогда во всех языках мира есть «ночь перед Рождеством» , но нет «ночи слева от Рождества»?)

Новое исследование:

  • изучает, как пространственные метафоры, культурные артефакты и личные ценности влияют на то, как дети отображают время в пространстве;
  • оно проводилось в Гуджарате, Индия, где наиболее распространенные языки пишут слева направо, но календари используют как горизонтальную, так и вертикальную компоновку
Примеры календарей, нарисованных участниками исследования
Примеры календарей, нарисованных участниками исследования

Итоги исследования:

  • дети в равной степени склонны думать о времени, как о движении сверху вниз, так и слева направо; это показывает, что, помимо направления письма, и другие культурные факторы влияют на то, как мы думаем о времени;
  • сначала (пока маленькие) дети с одинаковой вероятностью отображают будущее спереди или сзади; но взрослея, они четко помещают будущее впереди.

Суперитог моей трактовки исследования следующий.

✔️ Время — абстрактный конструкт мышления, определяемый культурой, подобно сверхабстрактному пространству-времени теории относительности (т.е. и то, и другое придумано лишь для нашего удобства понимания мира).

-3

✔️ А поскольку есть два разных типа культуры (подробней в этом моем посте), значит не будет большой натяжкой считать, что на Земле живут «два подвида Homo sapiens», имеющие два разных способа мышления и, соответственно, два типа разума (ибо и то, и другое завязаны на временные представления).

✔️ Причина появления «двух подвидов Homo sapiens» коренится в использовании «слепым перелицовщиком» двух разных преобразований реальных пространственных двигательных конструктов в абстрактные временные конструкты, породившие два разных представления о времени.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал . Всего доброго!