Приветствую всех на своём канале! После недельной паузы вызванной поездками я снова начинаю писать статьи.
Сегодняшнюю тему мне подсказала одна из моих поездок во время этой недели. Я специально съездил в Вологду и совершил от туда перелёт в Москву на Як-40, об этом полёте я напишу чуть позже.
Когда я изучал историю Як-40 то узнал, что данные самолёты поставлялись не только в страны в страны Восточной Европы. Но и в авиакомпании так называемых капиталистических стран. Вот на этой теме я и решил остановиться сегодня.
Благодаря регулярным показам на авиасалонах и своим техническим характеристикам самолёт Як-40 заслужил внимание зарубежных покупателей. Ведь таких маленьких реактивных самолётов кроме СССР нигде ещё не производили. Самолёт совершил множество демонстрационных полётов на всех континентах. Были получены заказы на покупку самолётов из ФРГ, Италии, Франции и Швеции. Но до реальных самолётов дело дошло только в ФРГ и Италии. Так же представитель от СССР объединение "Авиаэкспорт" выходило с предложением к фирме Boeing о совместной продаже и обслуживании Як-40 на территории Северной Америки, но власти США не очень обрадовались этому и дальше намерений дело не продвинулось.
В начале 70-х годов предложение о покупке пяти Як-40 поступило от авиакомпании General Air. 2 октября 1972 года после достижения всех договорённостей, первый Як-40 прибыл в Гамбург. Кроме того Советская сторона обеспечила авиакомпанию большим складом запасных частей, предоставила восемь авиатехников и обучило в СССР 16 пилотов.
Три года пять Як-40 летали в парке немецкой авиакомпании. Был заключён договор с авиакомпанией Lufthansa на обслуживание региональных рейсов которые для Lufthansa были не рентабельны. Но авиакомпанию начали преследовать неудачи. Сначала в зимнюю навигацию Яки попали в туманы и летали не так часто как надо было. Потом 19 февраля 1975 года в аэропорту города Саарбрюккен Як-40 с бортовым номером D-BOBD при посадке выкатился за ВПП и был списан.
Последней каплей стал кризис на нефтяном рынке приведший авиакомпанию к банкротству. Расходы на топливо увеличились с 12% до 36%. Да ещё и банк который обеспечивал финансирование покупки в кредит Як-40 так же стал банкротом и авиакомпания сразу потеряла полмиллиона немецких марок.
На момент банкротства долг авиакомпании составлял 26 млн. немецких марок, из них 15 млн. КБ Яковлева. Из-за задержек с зарплатой пилоты оставили один из Яков в Дюссельдорфе, ещё один в Любеке. Выйти из кризиса конечно предпринимались и даже нашлись те кто был готов помочь авиакомпании. Но СССР решил выйти из этого дела, так как была вероятность ареста самолётов за долги.
В 1975 году оставшиеся четыре Як-40 вернулись в СССР и продолжили работу в Аэрофлоте.
В следующий раз мы поговорим про итальянские Як-40.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и до новых встреч!